Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Препарат для выведения из организма «зомби-клеток» может стать первым реально омолаживающим средством

В течение уже многих лет учёные знали, что накопление стареющих клеток в организме связано с такими симптомами старения, как мышечная слабость и артрит, а также с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Стареющие клетки, также известные как «зомби-клетки», не являются полностью мёртвыми, поэтому не удаляются организмом, но они слишком повреждены, чтобы выполнять нормальные функции. Из-за невозможности восстановления тканей и очистки от отходов их жизнедеятельности состояние организма постепенно ухудшается.
Подпись к изображению: В результате лечения из организма удаляются мёртвые клетки, даже когда иммунная система больше с этим не может справиться
Ранее исследования на животных показали, что удаление этих клеток из организма обращает вспять процесс старения, увеличивает продолжительность жизни, восстанавливая утраченную молодость.
Теперь впервые учёные из США продемонстрировали улучшение состояния людей, использующих новое лекарство, которое буквально вычищает из организма дефектные клетки.
Хотя первоначально трёхнедельное испытание на 14 пенсионерах проводилось только лишь для того, чтобы показать, что препарат безопасен для человека, оказалось, что участники также начали быстрее ходить, энергичнее вставать со стула и набирали больше баллов в тестах на физическую функциональность.
Новый метод лечения, названный DQ, включает в себя применение препарата под названием дазатиниб (dasatnib), который уже лицензирован как средство для уничтожения раковых клеток у больных лейкозом, а также кверцетина, часто встречающего природного пигмента, содержащегося в красном вине, луке, зелёном чае, яблоках, ягодах, в листьях гинкго билоба и зверобоя.
Старший автор исследования доктор Джеймс Киркланд из клиники Майо в Миннесоте, одного из лучших в мире исследовательских центров по борьбе со старением, сказал: «Похоже на то, что метод действительно работает. Результаты были впечатляющими: все 14 человек улучшили свои функциональные способности. Препарат начинает действовать быстро, и в идеале мы хотели бы давать его только один раз в месяц».
«Мы знаем, что имеются, по меньшей мере, 20 серьёзных заболеваний, в которые вовлечены стареющие клетки. Пока мы начинаем с самого серьёзного, а затем надеемся перейти к остальным. Тот же метод должен работать и для множества других заболеваний».
Исследование показало, что комбинация лекарств начала очищать организм от дефектных клеток уже спустя 30 минут после приёма, а через 24 часа все стареющие клетки исчезли полностью.
Все участники исследования страдали лёгочным фиброзом — рубцеванием лёгких, которое препятствует движению кислорода по телу, что приводит к одышке, болям в мышцах и суставах и сильной усталости. Обычно после постановки такого диагноза люди живут не больше шести-восьми лет.
Результаты показали, что после проведения испытаний участники, средний возраст которых составлял 70 лет, смогли пройти дополнительные 21 метр за шесть минут и подняться со стула на две секунды быстрее. Они также набрали больше баллов в функциональных тестах, увеличив их в среднем до 11 баллов.
Комментируя результаты исследования, Лорна Харрис, доцент кафедры молекулярной генетики в Университете Эксетера, сказала: «Мы знаем, что стареющие клетки в организме накапливаются с возрастом и вносят непосредственный вклад в процесс старения».
«До сих пор нам удавалось оценивать эффективность лекарств, которые воздействуют на эти клетки, только в культуре или на животных моделях».
«В приведённой работе коллеги-учёные в настоящее время применяют эту технологию для лечения фиброза лёгких, одной из болезней старения, у пациентов-людей».
«Мы подозреваем, что многие из болезней старения имеют общие механизмы, поэтому лекарства, которые воздействуют на стареющие клетки или изменяют их свойства, могут стать новым способом лечения также и других болезней в будущем».
Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале The Lancet EBioMedicine.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
195

Похожие новости
25 марта 2019, 10:56
25 марта 2019, 10:56
22 марта 2019, 15:14
25 марта 2019, 19:42
23 марта 2019, 11:00
25 марта 2019, 10:56

Новости партнеров