Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Препарат от старческого слабоумия провоцирует разрушение мышц

Фото из открытых источников
Канадские исследователи выявили опасность, связанную с приемом донепезила — популярного препарата, назначаемого пациентам с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что поддерживающее лекарство для людей со старческим слабоумием серьезно повышает риск разрушения мышц.
Исследование, по итогам которого была обнаружена опасность донепезила, описано на страницах издания Canadian Medical Association Journal. Авторы научной работы — сотрудники Университета Западного Онтарио и Университета Мак-Мастер, проанализировали данные о 220 тысячах пациентов, которые принимали донепезил, галантамин или ривастигмин в качестве препаратов для поддерживающей терапии при болезни Альгеймера.
"Употребление донепезила связано с повышенным в два раза риском развития рабдомиолиза. Это тяжелая стадия миопатии, при которой у больного разрушаются мышечные волокна. Речь идет об очень серьезном заболевании, итогом которого может стать поражение почек и других органов", — говорит Джейми Флит, один из ведущих авторов научной работы.
Как конкретно донепезил провоцирует рабдомиолиз — ученые пока не знают. Но статистика говорит о том, что препарат действительно серьезно увеличивает риск разрушения мышц, поэтому ученые рекомендуют медикам отказаться от донепезила в пользу других поддерживающих препаратов для пациентов с деменцией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
40

Похожие новости
10 октября 2019, 22:42
11 октября 2019, 17:42
13 октября 2019, 10:14
11 октября 2019, 13:56
11 октября 2019, 13:56
11 октября 2019, 13:56

Новости партнеров