Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

При беременности немного не повредит

Малые дозы алкоголя во время беременности не наносят плоду вреда, показал анализ научных работ за более чем полвека. Тем не менее, ученые все же рекомендуют воздержаться от выпивки — просто на всякий случай.
Доказательств вреда умеренного употребления алкоголя во время беременности оказалось удивительно мало, выяснили исследователи из Бристольского университета, проанализировав все доступные работы по этой теме начиная с 1950-х годов. На их основании нельзя сделать однозначных выводов о том, что от алкоголя на время беременности следует отказаться.
Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open.
В официальных рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании для беременных говорится, что «эксперты до сих пор не уверены, какие дозы алкоголя можно считать полностью безопасными во время беременности. Употребление алкоголя во время беременности может привести к порокам развития ребенка, чем больше вы пьете, тем выше этот риск».
Несмотря на рекомендации,
до 80% женщин в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии ими пренебрегают, отмечают авторы работы.
Около половины беременностей оказываются незапланированными, так что иногда женщина употребляет алкоголь еще не зная, что беременна.
Доказательств того, что злоупотребление алкоголем вредит плоду, достаточно: оно увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, вызывает у ребенка фетальный алкогольный синдром — набор разных отклонений в физическом и психическом развитии ребенка, от отставания в росте до лицевых аномалий и задержки в развитии.
Но с умеренным потреблением ситуация менее однозначная.
По мнению авторов работы, около литра пива или сидра в неделю не причинят вреда.
Как показал анализ 26 крупных исследований о влиянии алкоголя на развитие плода, такое количество алкоголя коррелировало с восьмипроцентным риском рождения чуть меньшего по весу ребенка по сравнению с теми, кто вообще не употреблял алкоголь во время беременности. Однако разница в весе составила всего 2-14%. Кроме того, как отмечают исследователи, такая корреляция еще не говорит о причинно-следственной связи.
«Хотя, возможно, употребление небольших доз алкоголя и связано с рождением более маленьких детей, этому существуют и другие объяснения. И это — проблема для тех, кто отвечает за рекомендации, касающиеся здравоохранения. Им необходимо не только рекомендовать определенную линию поведения, но и привести доказательства, демонстрирующие ее пользу», — поясняет доктор Кристоф Лис, специалист Имперского колледжа Лондона в области акушерства.
Также они отметили возможную связь с преждевременными родами, но для того, чтобы однозначно говорить о такой зависимости, оказалось недостаточно данных.
В целом же, в очень небольшом количестве работ сравнивалось течение беременности и дальнейшее развитие ребенка у женщин, отказавшихся от алкоголя и позволявших себе пару напитков в неделю.
И полученные данные не позволяют сделать определенные выводы о влиянии малых доз алкоголя на развитие плода и дальнейшее состояние ребенка.
Однако команда подчеркивает, что это не свидетельствует о полной безопасности алкоголя. Исследователи рекомендуют женщинам все равно воздерживаться от его употребления во время беременности — просто на всякий случай. «Это исследование показывает, что, основываясь на имеющихся данных,
невозможно сказать, каково безопасное количество алкоголя для женщины, которая беременна или пытается зачать ребенка.
Мой совет женщинам — лучше совсем не пить во время беременности и ее планирования. Регулярное употребление алкоголя может быть вредным и в качестве меры предосторожности лучше этого не делать», — считает профессор Рассел Винер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья.
«В отличие от сообщений о вреде курения, который имеет достаточно доказательств, слова о вреде небольших доз алкоголя воспринимаются беременными женщинами с изрядной долей скептицизма, — рассказывает Жюстин Робертс, генеральный директор крупного интернет-портала для родителей. — Судя по тому, что они пишут на нашем форуме, они довольно реалистично оценивают последствия выпивки и не видят смысла беспокоиться о том, сколько они выпили до того, как узнали, что беременны».
Тем, кто беспокоится о количестве выпитого до и во время беременности алкоголя, исследователи рекомендуют проконсультироваться с врачом.
Авторы работы призывают других исследователей провести больше исследований в этой области, чтобы разобраться в вопросе. Ученые не исключают возможности, что умеренное потребление алкоголя может оказаться даже полезным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

33

Похожие новости
18 сентября 2017, 18:56
21 сентября 2017, 22:42
22 сентября 2017, 15:42
18 сентября 2017, 08:28
13 сентября 2017, 17:56
13 сентября 2017, 17:56

Новости партнеров