Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Приближается создание вакцин для борьбы с наркозависимостью

Ежедневно в США 115 человек умирают от передозировки опиатов. Эта статистика, собранная Центром по контролю и профилактике заболеваний в ходе усилий по борьбе с эпидемией злоупотребления опиатами, выглядит ещё более пугающей, если сравнить её с данными за последние 20 лет. В 2016 году число смертельных случаев вследствие передозировки героина или назначенных болеутоляющих средств выросло в пять раз по сравнению с 1999 годом.
Определена основная причина этой эпидемии: доктора выписывают чрезмерное количество опиоидных анальгетиков, таких как оксикодон, и это не только совершенно легально, но и всё более обыденно. Многие начинают принимать опиаты легальным образом, но становятся зависимыми. Когда положенное по рецепты заканчивается, пациенты обращаются к нелегальным источникам. Они могут пытаться купить или украсть препараты для устранения боли. Некоторые приходят к употреблению запрещённых «уличных» веществ, как героин, в попытках устранить абстинентный синдром, возникающий после прекращения приёма назначенных лекарств.
Наркотическая зависимость очень плохо поддаётся лечению. Ещё труднее справиться с зависимостью, возникшей в результате приёма легальных препаратов, зачастую назначенных для лечения хронических болей. Поэтому учёные не прекращают поисков новых методов лечения наркозависимости.
Группа исследователей в The Scripps Research Institute недавно опубликовала сообщение о разработке возможной вакцины для лечения героиновой наркомании. Лежащая в основе идея интуитивно понятна, и была известна с 1970-х.
Как и любая иммунизация, «антигероиновая» вакцина приводит к образованию антител, связывающих присутствующий в крови героин, и препятствует проникновению наркотика в мозг, устраняя наркотический эффект. Предполагается, что если потребители перестают ощущать эффект приёма наркотика, то это снижает вероятность возобновления его употребления.
Другие исследовательские группы работают над подобными вакцинами для лечения кокаиновой зависимости, и даже для помощи курильщикам в борьбе с никотином. Назначенные ли это опиоидные болеутоляющие, героин, кокаин, фентанил, никотин, или даже алкоголь, вариантов лечения зависимости немного, и потребность в новых способах чрезвычайно велика.
«Мы пробуем всё. Если бы обозначились перспективы применения вуду, единорогов или радуги, мы бы и это испытали», — говорит практикующий специалист по лечению химических зависимостей Кори Уоллер.
В данный момент задача в том, чтобы найти способ заставить предлагаемые способы действовать на человека. Хотя они и показывают эффективность на лабораторных животных, результаты клинических испытаний пока что разочаровывают. Впрочем, испытания проводились десять лет назад, и всё же дали важную информацию касательно требуемых усовершенствований.
Вскоре будут предприняты новые попытки, и учёные в области лечения зависимостей выражают сдержанный оптимизм. Никто лучше них (кроме самих больных) не знает, насколько тяжело поддаётся лечению наркозависимость. Вакцины выглядят весьма многообещающе, и предлагают новый механизм для прекращения злоупотребления веществами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

153

Похожие новости
19 июня 2018, 13:42
20 июня 2018, 11:42
18 июня 2018, 14:14
19 июня 2018, 14:28
18 июня 2018, 15:42
19 июня 2018, 16:28

Новости партнеров