Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
17 августа 2017, 14:28
17 августа 2017, 14:28
17 августа 2017, 01:00
17 августа 2017, 14:28
17 августа 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Причины лишнего веса у мужчин и женщин: эксперты назвали главные мифы

Эксперты назвали главные мифы о причинах лишнего веса у мужчин, женщин и рассказали, как от него избавиться без вреда для здоровья.
У СИЛЬНОГО ПОЛА ГРУЗ ТЯЖЕЛЕЕ
Посмотрите на себя в зеркало (в полный рост) и задумайтесь: по данным Минздрава, в 2016 г. диагноз «ожирение» получили 1,39 млн человек. А Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи сообщает, что в целом вес выше нормы (см. ниже «Проверь себя») более чем у 37 млн россиян.
- Число людей с ожирением постоянно растет, - рассказала «КП» и.о. директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава Оксана Драпкина. - По сравнению с 90-ми у нас стало втрое больше мужчин с таким диагнозом! Количество тучных женщин тоже увеличилось, но не настолько катастрофически.
В чем причины лишнего веса у мужчин? Одна из главных в том, что у представителей сильного пола в жизни стало намного больше стрессов, жизнь предъявляет к ним повышенные требования. А мужчины, как известно, переносят психоэмоциональные перегрузки хуже женщин, поясняют эксперты.
Словом, все мы, и особенно сильный пол, вовсю заедаем свои проблемы, тревоги и разочарования. А заодно и детей неправильно кормим — подростков с лишним весом тоже становится все больше.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
В норме ли ваш вес
Посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого свой рост в метрах возведите в квадрат, а потом свою массу тела (в кг) разделите на эту цифру.
Например: рост 1,72 м; вес 60 кг. 1,72 в квадрате = 2,96. 60 кг делим на 2,96 = 20,5.
Проверяем: ИМТ от 18 до 25 — это здоровый вес. От 25 до 30 — избыточный вес. Выше 30 — ожирение.
ВСЕМУ ВИНОЙ ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ
- Очень часто мешают похудеть устойчивые мифы о том, почему люди набирают лишний вес, - поясняет генетик, врач-эндокринолог биомедицинского центра «Атлас» Лариса Бавыкина. Самые частые заблуждения о причинах ожирения мы разобрали вместе с экспертом в программе «Охотники за мифами» на Радио «Комсомольская правда».
Миф номер один: многие уверены, что набирают лишние килограммы из-за болезней — в первую очередь из-за эндокринных, то есть гормональных сбоев. Такие неполадки — главные причины лишнего веса у женщин, зачастую убеждены пышные дамы.
- Мы, врачи, издалека видим людей с «эндокринным» ожирением — оно выглядит очень специфически, - говорит Бавыкина. - Например, при болезни Кушинга, когда «зашкаливает» выработка гормонов надпочечников, у человека тонкие руки, ноги, большой округлый живот и лунообразное лицо. А когда подкожная жировая клетчатка распределена по телу более-менее равномерно — как это встречается у большинства полных людей — то в этом чаще виноват образ жизни, а не гормоны.
НА ЗАМЕТКУ
Море анализов — деньги на ветер
Тратить деньги на многочисленные дорогостоящие исследования гормонального статуса зачастую бесполезно, предупреждает эксперт. Тем более не стоит самостоятельно отправляться в лабораторию и сдавать анализы «на гормоны». Опытный эндокринолог сразу видит «своего» пациента, называет предполагаемый диагноз и назначает определенный набор обследований, необходимый именно для конкретного заболевания. Если вы уже сдали большое количество анализов, и причина избыточного веса не найдена, то в абсолютном большинстве случаев все дело в неправильном питании на фоне недостатка физнагрузок, уверяют специалисты.
Генетик, врач-эндокринолог Лариса БавыкинаФото: Анна ДОБРЮХАtrue_kpru
«ГЕНЫ ПОПУТАЛИ»
Второй распространенный миф — «дурная наследственность»: если уж так в роду повелось, что женщины и (или) мужчины полные, то от судьбы не уйдешь.
- Расскажу вам историю про мамонтов, - улыбается Лариса Бавыкина. - Когда наши предки ловили этих животных, чтобы добыть себе пищу, преимущество получали те, кто мог съесть больше мяса и накопить жирок. У них было больше шансов на выживание и, соответственно, оставление потомства со своим генотипом. А гены у них были как раз с особенными мутациями, повышающими способность накапливать больше жира. В итоге такая склонность передалась большинству людей. И скорее как исключение выглядят наши современники, у которых есть полиморфизмы (то есть варианты генов), позволяющие быстрее расходовать съеденные калории. Это можно назвать генетической предрасположенностью к стройности.
Если же посмотреть в целом на живущих сейчас людей, то мы увидим много и полных, и худощавых — потому что генетика в данном вопросе не диктует, а лишь закладывает вероятность. Да, человеку с «мутациями стройности» легче сбросить набранные лишние сантиметры на талии, но то, какими большинство из нас становятся в реальности, зависит от нас самих, наших пищевых и спортивных привычек в первую очередь.
ВАЖНО
Не заставляйте детей доедать
Пищевые привычки закладываются в детстве и во многом зависят от родителей, напоминают эксперты.
- Поэтому очень важно, какая культура питания существует в семье и прививается ребенку, - поясняет Лариса Бавыкина. - В нашей стране, которая пережила тяжелейшие времена, Великую Отечественную войну, голод, исторически сложилось так, что бабушки, а потом и родители приучали нас съедать все до последнего кусочка, всегда стремились положить добавку. Уважение к еде, безусловно, хорошо, но сейчас при обилии продуктов, в том числе вредных, но вкусных, все нередко оборачивается ожирением. Поэтому старайтесь не закладывать в своих детей стереотипы питания, способствующие этому.
«МЕНЬШЕ МАСЛА, БОЛЬШЕ ХЛЕБА»
Казалось бы, вполне логично: чем больше жира мы съедим, тем больше его накопится на талии. Однако организм устроен намного сложнее, калории из жиров усваиваются и откладываются в запасы на боках не так легко и скоро, как из «быстрых» углеводов: сахара, конфет, выпечки.
- Если говорить о конкретных продуктах, то главная причина ожирения в большинстве случаев — злоупотребление сахаром, белым хлебом, булочками и тортами-пирожными, - говорит наш эксперт. - Но когда люди садятся на диету и пытаются ограничить сахар, то на полках с «диетическими» продуктами их ждет разочарование.
Многие выбирают печенье и конфеты на фруктозе — раз это для больных диабетом предназначено, значит, точно полезно и поможет похудеть. «На самом деле фруктоза очень коварна, - предупреждает Лариса Бавыкина. - Если глюкозе, чтобы попасть в клетку, нужен инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа), то фруктоза, как хулиганка, сама ногой выбивает дверь в клетку. Поэтому человека от большого количества фруктозы будет разносить как на дрожжах.
Что касается других подсластителей, то многие врачи категорически не рекомендуют ксилитол. Также есть данные, что аспартам в больших количествах - например, если пить много газировки «лайт» - может вызвать депрессию. Наиболее безопасной среди сахарозаменителей на сегодня исследователи считают стевию. Но в любом случае, если вам нужно похудеть, старайтесь сводить к минимуму какие бы то ни было «быстрые» углеводы, советуют медики.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Три доказанных наукой совета, как стать стройным
1. Старайтесь ужинать не позднее чем за 3 — 4 часа до сна. Если очень мучает голод — съешьте помидор-огурец или выпейте стакан кефира невысокой жирности — но не менее 2,5% (в обезжиренных молочных продуктах практически не остается полезных веществ, предупреждают эксперты).
2. Исходя из известных механизмов обмена веществ, основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня. Фрукты и даже десерты вполне можно себе позволить, но — до 12 часов дня.
«Постарайтесь сформировать у себя такие пищевые привычки, чтобы это были не временные подвиги, а постоянный образ жизни. Тогда успехи закрепятся, и вам будет комфортно психологически», - советует эндокринолог Лариса Бавыкина.
3. Обязательно уделяйте внимание физнагрузкам. В идеале это бег, плавание, занятия в фитнес-зале, как минимум — ходьба пешком максимально быстрым шагом не менее 150 минут в неделю, чем больше расстояния — тем лучше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

536

Похожие новости
15 августа 2017, 20:28
17 августа 2017, 03:00
17 августа 2017, 05:28
16 августа 2017, 18:14
16 августа 2017, 13:56
16 августа 2017, 02:56

Новости партнеров