Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Придуман необычный способ борьбы со скрытым голодом

Согласно исследованию ученых Массачусетского технологического института и их коллег из других научных учреждений, основные продукты питания и приправы, такие как мука и соль, можно сделать более питательными благодаря новой технологии, позаимствованной у фармацевтической промышленности.

Проблема в том, что два миллиарда человек во всем мире страдают от так называемого скрытого голода, то есть они могут съедать достаточно калорий, чтобы сдержать голод, но не получают достаточно микроэлементов - железа, кальция и витаминов А и В.

Скрытый голод часто является результатом диет, которые слишком зависят от не очень питательных углеводов и низкого содержания фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Для многих людей скрытый голод может иметь серьезные и длительные последствия для здоровья, включая врожденные дефекты, снижение функции мозга, нарушение иммунной системы.

В течение десятилетий во всем мире выпускают разнообразные обогащенные продукты с добавками микронутриентов. К ним относятся йодированная соль, пшеничная мука с добавлением железа или фолиевой кислотой, масло с добавлением витамина А и другие.

Однако обогащенные продукты не всегда являются идеальным решением скрытого голода. Обогащенные железом продукты иногда приобретают странную окраску и металлический вкус, что может отпугивать потребителей.

Некоторые обогащенные продукты не содержат достаточного количества питательных веществ для улучшения здоровье. Также их наличие не означает, что они попадут в организм, поскольку это зависит от приготовления и хранения пищи. Некоторые питательные вещества могут разрушиться до того, как попадут на стол.

Исследование ученых предлагает возможное решение: собрать питательные вещества в крошечные пакеты, которые могут выдержать приготовление, но легко раствориться в пищеварительной системе.

Пакеты изготовлены из того же вида материала, что и покрытие на таблетках, но они меньше песчинки. Исследователи называют их микрочастицами, которые можно добавить в муку, соль, кубики бульона или любую другую гранулированную пищу массового производства.

Пакет может содержать до четырех различных видов питательных веществ из 11, с которым экспериментировали исследователи - железо, цинк, йод, витамины A, B12, C и D.

Конкретный рецепт, если технология будет широко внедрена, может варьироваться в зависимости от местных вкусов, популярности продуктов, потребностей.

В отличие от таблеток, которые изготавливаются на механических сборочных линиях, микрочастицы изготавливаются с использованием химии: питательные вещества и оболочка связываются друг с другом в ванне с водой и маслом, образуя единые частицы.

В лаборатории исследователи обогатили некоторые микрочастицы витамином А и скормили их грызунам. Тест показал у них повышение витамина.

Также, когда грызунов кормили цельнозерновой кашей с овощным соусом, приготовленным с микрочастицами железа, они поглотили 89% железа. Это превзошло контрольное испытание с традиционными продуктами, обогащенными железом.

По словам ученых, улучшенные методы обогащения - не единственный способ борьбы со скрытым голодом. Другие приоритеты включают рыночные стимулы, чтобы богатые питательными веществами овощи, фрукты, продукты животного происхождения стали более доступными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
126

Похожие новости
06 декабря 2019, 11:14
09 декабря 2019, 11:56
04 декабря 2019, 17:28
04 декабря 2019, 12:14
11 декабря 2019, 01:14
15 декабря 2019, 14:28

Новости партнеров