Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Придумана необычная «таблетка» для диагностика одного из видов рака

Ученые Массачусетского технологического института придумали устройство, напоминающее таблетку, которое в желудке раздувается до размера мяча для пинг-понга, и может использоваться для диагностики рака и других состояний.

Устройство создано по прототипу иглобрюхих рыб. Создатели стремились повторить их защитный механизм, когда те реагируют на угрозу быстрым всасыванием воды, отчего тело раздувается и становится похожим на шар с шипами.

Таблетка изготовлена из двух видов желеобразного гидрогелевого материала, который противостоит желудочному соку. Попадая в желудок, она за 15 минут раздувается на 100-кратную величину по сравнению с первоначальным размером - чтобы предотвратить дальнейшее выведение через кишечник.

В устройстве вмонтирован датчик для исследования органа. Ученые утверждают, что раздувающаяся таблетка используется как для мониторинга раковых и язвенных заболеваний, так и выявления признаков инфекции. Она состоит из суперабсорбирующих частиц, покрытых защитным слоем, который предотвращает их разрушение.

Таблетка раздувается достаточно быстро и не может выйти из желудка, пока не выполнит свою задачу.

Ведущий исследователь доктор Сюаньхэ Чжао добвил, что устройство может контролировать здоровье пациента в течение длительного времени. Датчики отслеживают состояние в желудке и могут определять как уровни кислотности, так сигнализировать о признаках определенных болезней, бактериях или вирусах.

Ученые полагают, что в таких таблетках можно установить крошечные камеры, которые будут отображать прогресс опухолей или язв, если они есть.

Авторы уверены, что с такой конструкцией не нужно проходить болезненный процесс иной диагностики.

У этого гидрогелевого устройства есть много других возможностей. К слову, оно может помочь и похудеть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
155

Похожие новости
26 июня 2019, 17:42
26 июня 2019, 10:28
27 июня 2019, 00:28
25 июня 2019, 14:42
26 июня 2019, 10:28
26 июня 2019, 11:14

Новости партнеров