Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Прием некоторых витаминов при раке молочной железы может вредить

Согласно новому исследованию, пациентки с раком молочной железы, которые во время химиотерапии принимают добавки, могут подвергаться повышенному риску рецидива и смерти.

Речь идет об использование диетических добавок, повышающих уровень антиоксидантов, железа, витамина B12 и омега-3 жирных кислот, но которые снижают эффективность препаратов, сообщают исследователи в Journal of Clinical Oncology.

По словам Кристины Амброзоне, заведующей кафедрой профилактики и контроля рака в Университете рака в Roswell Park из Буффало, Нью-Йорк, антиоксиданты влияют на способность химиотерапии убивать раковые клетки. Одно из воздействий химиотерапии - сильный окислительный стресс, а антиоксиданты тем временем могут блокировать его и сделать химиотерапию менее эффективной.

Врачи и ранее советовали пациентам не принимать антиоксиданты во время курса лечения, теперь это подтвердили ученые. Амброзоне и ее коллеги проанализировали данные исследования «Диета, физические упражнения, образ жизни и прогноз рака», в котором изучали дозы и график химиотерапевтических препаратов.

Участники сообщили об использовании пищевых добавок в начале и во время лечения, а также образе жизни, рационе питания и физических упражнениях. Исследователи наблюдали их в течение шести лет. 20% пациентов принимали добавки до начала химиотерапии, 13% - во время лечения.

После учета разных факторов, которые могут увеличить риск рецидива или смерти, обнаружено, что пациенты, которые принимали любой антиоксидант в начале и во время химиотерапии, включая каротиноиды, коэнзим Q10 и витамины А, С и Е, на 41% увеличили риск рецидива рака и дальнейшей смерти по сравнению с пациентами, не принимавшими добавки.

Результаты были сходными для большинства антиоксидантов, принимаемых до и во время химиотерапии, особенно для витамина А.

Те, кто принимал B12 и препараты железа, подвергались большему риску рецидива, и эти результаты оказались статистически значимыми. У женщин на 83% выросла вероятность рецидива и на 22% - смерти.

Добавки омега-3 до и во время химиотерапии увеличили вероятность рецидива на 67%, а железа - на 79% и более.

Предыдущие исследования показали, что железо может играть роль в возникновении рака и его развитии, отметила Амброзоне.

По словам ученых, хотя антиоксиданты защищают нормальные клетки от токсического воздействия химиотерапии, не было уверенности, что они также не защищают и раковые клетки. Теперь есть надежные данные, подтверждающие эту обеспокоенность. Поэтому лучший способ получить витамины - это хорошо сбалансированная диета, заключили врачи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
282

Похожие новости
07 августа 2020, 15:56
07 августа 2020, 16:28
07 августа 2020, 16:28
07 августа 2020, 15:56
07 августа 2020, 10:00
08 августа 2020, 00:42

Новости партнеров