Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Приматы могут послужить примером для человека в уходе за своей постелью

Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Университета штата Северная Каролина в Танзании, в отличие от спальных мест крупных обезьян, человеческие кровати изобилуют разнообразными фекальными, оральными и кожными бактериями и микробами.
Дома людей фактически являются отдельными экосистемами, а человеческие кровати часто содержат подмножество таксонов — или типов — организмов, найденных в конкретном доме.
Человекообразные приматы — шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны и гиббоны — строят сложные древесные гнёзда из ветвей и листьев каждый день на одну ночь, а затем забрасывают их. Поэтому их спальные места содержат меньше бактерий и микробов, выделяемых организмом обезьян, чем кровати в большинстве домохозяйств. К примеру, около 35 процентов бактерий в постелях людей имеют происхождение из наших собственных тел, включая фекальные, оральные и кожные бактерии.
Подпись к изображению: Каждый день шимпанзе строят новые спальные гнёзда
Исследовав спальные места шимпанзе, обитающих в тропических лесах Танзании, учёные, к своему великому удивлению, почти не обнаружили ни одного из подобных микробов в гнёздах. Они также рассчитывали обнаружить там полчища членистоногих эктопаразитов, вроде блох и вшей, но, к большому разочарованию исследователей, им удалось собрать только четыре экземпляра во всех обследованных гнёздах. Да-да, именно четыре экземпляра, а не вида!
В проведённом исследовании подчеркивается роль, которую искусственные структуры играют в формировании экосистем нашей непосредственной окружающей среды. И наши попытки создать более чистую окружающую среду могут приводить к менее идеальным результатам.
Одним из объяснений такого поведения человекообразных приматов является то, что подобная практика уменьшает как способность патогенов и вредителей накапливаться на спальном месте, так и уменьшает сопутствующие запахи, создаваемые ими, которые могут привлекать хищников. А это является несомненным эволюционным преимуществом.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

162

Похожие новости
20 сентября 2018, 13:42
20 сентября 2018, 11:42
21 сентября 2018, 17:42
20 сентября 2018, 11:42
20 сентября 2018, 19:42
20 сентября 2018, 15:56

Новости партнеров