Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пришло ли время забыть о тестах на холестерин?

Лечащие врачи допускают ошибку, которая может поставить под угрозу вашу жизнь, утверждает кардиолог Аллан Снайдерман из Университета Макгилла в Монреале. Большинство врачей назначают стандартный анализ холестерина, который может указывать на уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), оценивая по ним риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Последний анализ считается «хорошим» холестерином, в то время как первые два связывают с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, приводящих к их тромбозу и, сооответственно, к сердечным приступам, инфарктам и инсультам. По мнению учёного, врачи должны назначать недорогой анализ белка крови, известного как аполипопротеин B (apoB).
Подпись к изображению: Липопротеиновые частицы низкой плотности аполипопротеин B (синий) окружен различными формами холестерина (оранжевый и желтый цвета) и другими липидами
Некоторые исследователи полагают, что apoB, указывающий на количество циркулирующих в крови частиц, насыщенных холестерином, — более достоверный показатель угрозы нашим артериям, чем абсолютный уровень других холестеринов.
Снайдерман и другие его коллеги в течение многих лет с успехом производят диагностику риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) именно по уровню аполипопротеина B.
У пациентов в США, имеющих самые высокие показатели apoB, в ближайшие 15 лет произойдёт почти на 3 миллиона больше сердечных приступов и инсультов, чем у людей с самыми низкими его уровнями, информирует учёный. Вопрос о том, является ли холестерин ЛПНП лучшим критерием сердечно-сосудистого риска, теперь имеет четкий ответ: «Нет».
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что почти половина пациентов, поступивших в больницы из-за сердечных приступов, имели нормальный или низкий уровень ЛПНП. Поэтому, измеряя только ЛПНП, врачи рискуют не обращать внимания на людей, нуждающихся в лечении.
В документе, опубликованном в ещё 2015 году, Снайдерман и его коллеги проанализировали данные из знаменитого исследования Framingham Heart Study, которое изучало причины сердечно-сосудистых заболеваний в течение почти 70 лет. Обнаружено, что пациенты с лучшими шансами выжить в течение, по меньшей мере, 20 лет имели низкий уровень apoB и холестерина без ЛПВП. А у пациентов с худшими шансами был высокий уровень апоВ, хотя их холестерин без ЛПВП был низким.
Критическая оценка статистических данных по 100 тысячам пациентам показывает, что apoB является лучшим предиктором риска, поскольку сам уровень apoB является более важным маркером, который может идентифицировать риск, даже когда ЛПНП находится в норме. Хотя сам по себе анализ на ЛПНП не так уж плох, выявляя риск проявления ССЗ в 85 процентах случаев. Но, пожалуй, мало кто хочет очутиться среди оставшихся 15 процентов…
К тому же стоимость анализа на аполипопротеин B значительно дешевле анализов на уровень липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности.
Исследование опубликовано в журнале Health.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

174

Похожие новости
18 января 2018, 13:14
17 января 2018, 14:42
17 января 2018, 16:56
18 января 2018, 17:00
19 января 2018, 17:14
18 января 2018, 10:28

Новости партнеров