Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Прививки от гриппа: как относятся к вакцинации в разных странах

Какие штаммы гриппа нам ждать зимой 2018-2019 года, как относятся к прививкам в разных странах и какие вакцины наиболее эффективны в этом сезоне
Грипп, туберкулез, корь, полиомиелит, дифтерия и другие инфекционные заболевания можно предотвратить, если заблаговременно сделать прививку. Однако до сих пор то и дело возникают дискуссии – чего больше – пользы или вреда? Разобраться помогут наши эксперты: Сусанна Харит - д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России и Мария Борзова - юридический советник, эксперт правовой сферы в области фармацевтической отрасли.
Прежде всего, стоит напомнить: когда вакцин не существовало, количество людей на свете во время массовых эпидемий различных «темных времен» заметно уменьшалось. Так, в XIV веке от чумы погиб каждый третий европеец. Это была страшная эпидемия бубонной чумы – «черной смерти», как ее называли.
В 1918-1920-х годах пандемия гриппа – «испанки» - унесла жизни около 40 миллионов человек. Это в пять раз больше, чем боевые потери в Первой мировой войне!
Но, может быть, эти болезни побеждены раз и навсегда? Увы, нет. Вот последний пример. Как известно, на Украине в свете последних событий фактически сократили финансирование медицины, прививки перестали быть доступными. Ждать результата пришлось недолго. Несколько месяцев назад медики зафиксировали более 20 тысяч заболевших корью. Настоящая эпидемия! Если ситуацию не исправить, число заболевших «средневековыми» болезнями начнет расти в геометрической прогрессии.
А что происходит в так называемых развитых странах?
США
Лидер демократического мира предельно строг к «чужакам». Для получения визы для въезда и, тем более, для проживания, претендент должен быть привит «по высшему разряду». Споры здесь неуместны. Нет прививки, например, от столбняка, - нет штампа в разрешительных документах.
Граждане США также должны прививаться. Вакцинация обязательна для посещения ребенком детского сада, образовательных учреждений. Однако возможны исключения. Помимо медицинских показаний, отказ от «укольчиков» почти во всех штатах разрешен по религиозным причинам. А в некоторых – по философским или осознанным убеждениям. То есть, если человек для себя твердо решил, что вакцина противоречит его взгляду на этот мир, он имеет право отказаться сам и оградить от «вреда» детей.
Так что, в Штатах прививаются абы как? Ученые давно рассчитали: инфекция не может вызвать эпидемию, если иммунитет есть у 90 процентов жителей страны. В Америке этот показатель давно превышен, сказались годы всеобщей вакцинации. Отсюда и «лояльное» законодательство. Оставшиеся проценты могут спокойно апеллировать к демократии и «врожденному крепкому здоровью».
Тем не менее, недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний в США забили тревогу. Количество не привитых детей выросло на 0,2 процента. И теперь их все 2,2 процента. Для страны с населением более чем 300 миллионов человек, это более чем серьезно. Тревога!
Ну а что с гриппом? Ведь от него нужно прививаться ежегодно. На сезон 2017-18 годов в США было запланировано 118 миллионов доз новых четырехвалентных вакцин (они действуют сразу против четырех штаммов гриппа). И десятки миллионов проверенных трехвалентных.
Австралия
До 31 декабря 2015 года можно было апеллировать к религиозным и моральным убеждениям. Не хочу прививать ребенка! Мне так дед завещал!
Такие заявления можно делать и сейчас. Если ваша семья очень богата. Дело в том, что в рамках Национальной программы иммунизации введена мощная система льгот для детей, прошедших вакцинацию. Отказался – плати немалые деньги. По сути, это штраф.
Однако по медицинским показаниям детей без вакцин, разумеется, допускают и в сады, и в школы. Но для них предусмотрено ограничение на период эпидемий.
Франция
Дифтерию, столбняк, полиомиелит давно объявили вне закона. Не хочешь прививаться сам или прививать детей – плати штраф 3750 евро или отправляйся в тюрьму на полгода.
Так было совсем недавно. Теперь список обязательных прививок расширился до 11 (добавились корь, свинка, коклюш, гепатит В и другие). Вакцины от сезонного гриппа стали рекомендуемыми, они оплачиваются из медицинской страховки.
В связи с нововведениями штраф пока что отменили – французы должны привыкнуть к новой системе. Однако если не привитый ребенок заболеет, родители по-прежнему могут оказаться в местах лишения свободы – ведь они подвергли опасности жизнь своего чада.
Что касается гриппа, то новые четырехвалентные вакцины официально одобрены. Наблюдения доказали: они вызывают эффективный иммунный ответ организма, не уступающий действию трехвалентных, а за счет включения дополнительного 4 штамма, даже превосходит их.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
285

Похожие новости
15 июля 2019, 23:14
15 июля 2019, 23:14
18 июля 2019, 19:28
12 июля 2019, 00:42
15 июля 2019, 21:00
19 июля 2019, 19:42

Новости партнеров