Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Привлекли". Депутат Куринный дополнил историю о подозрительных масках

© РИА Новости / Владимир Федоренко
Генпрокуратуру попросили разобраться с госзакупками подозрительно дешевых масок-респираторов для медицинских работников. Ситуацию прокомментировал в беседе с радио Sputnik член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) попросила Генеральную прокуратуру провести проверку госзакупок респираторов для медиков, сообщает РБК со ссылкой на текст письма организации. Отмечается, что себестоимость одной маски-респиратора класса защиты FFP2 и FFP3 составляет не менее 60 рублей, в то время как для больниц эти изделия закупались по цене от четырех до девяти рублей за штуку.
Низкая стоимость средств индивидуальной защиты может свидетельствовать о несоответствии их качества требованиям безопасности, считают в АСИЗ.
Несертифицированные респираторы представляют собой "смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19", – цитирует РБК текст обращения в Генпрокуратуру.
Подозрения АСИЗ прокомментировал в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
"Я буквально недавно занимался похожим вопросом. У нас был случай резкого увеличения заболеваемости персонала в одной из ковидных больниц. Они связывали это с респираторами. Я тогда инициировал проверку Росздравнадзора, и мне был прислан ответ, что закупленные респираторы не соответствовали требованиям. Было возбуждено административное дело, двух руководителей привлекли к ответственности. Я думаю, что может иметь место еще один подобный случай", – предположил депутат.
По его мнению, контролирующие органы должны проверять каждую партию средств индивидуальной защиты, закупаемых государством для медицинских учреждений.
"У главных врачей и на уровне многих регионов нет технической возможности определить качество, они вынуждены доверять тем документам, которые предоставляет поставщик. Проверить, отвечают ли медицинские изделия характеристикам или нет, они не могут. Поэтому здесь нужна более тщательная работа со стороны контролирующих органов. Росздравнадзор имеет инфраструктуру для проведения проверок и должен каждую партию четко отслеживать. Речь идет о здоровье и жизни", – заключил Алексей Куринный.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
98

Похожие новости
12 апреля 2021, 22:28
13 апреля 2021, 05:00
12 апреля 2021, 12:00
12 апреля 2021, 20:14
12 апреля 2021, 20:14
12 апреля 2021, 22:28

Новости партнеров