Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Приём парацетамола во время беременности делает мальчиков менее мужественными

Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление парацетамола после того, как во время проведения нового исследования выяснилось, что регулярное использование этого популярного болеутоляющего средства в течение длительного периода может привести к тому, что их мужское потомство станет менее мужественным.
Снижение выработки гормона тестостерона привело к тому, что у пассивных мышей-самцов было более низкое сексуальное возбуждение, чем у их сверстников. Соответственно, им было труднее эякулировать, что делало их менее способными к размножению. Они также были намного менее склонны атаковать других самцов или помечать свою территорию мочой.
Мышам в ходе эксперимента давали эквивалент рекомендованной дозы для беременных женщин, и исследователи уверены, что эффект будет одинаковым как для мышей, так и у людей.
«Это очень тревожно», — сказал доктор Дэвид Моберг Кристенсен, ведущий автор исследования, отметив, что Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует приём парацетамола на регулярной основе в качестве безопасного и эффективного болеутоляющего средства во время беременности.
Британские эксперты заявили, что исследование внесло ценный вклад в получение новых доказательств риска приёма парацетамола. Однако они поставили под сомнение его вывод о степени опасности, которую представляет анальгетик, указав, что беременные женщины редко принимают парацетамол больше, чем день или два. Напротив, мыши в исследовании были подвергнуты воздействию парацетамола на протяжении последних двух третей беременности.
В одном все эксперты были согласны: они убеждали беременных женщин принимать болеутоляющее средство в умеренных количествах — день или два, а не неделю подряд.
Д-р Род Митчелл из Эдинбургского университета предостерёг: «Длительное воздействие парацетамола в течение семи дней может снизить выработку тестостерона у человеческого эмбрионального яичка, тогда как при кратковременном воздействии (в течение 24 часа) этого не происходит».
Рекомендованная доза для беременных женщин такая же, как и для других взрослых: по одной или по две таблетки дозами в 500 мг до 4 раз за 24 часа — и не более 8 таблеток в течение 24 часов.
Исследование было опубликовано в журнале Reproduction.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

141

Похожие новости
24 сентября 2017, 10:28
24 сентября 2017, 06:00
19 сентября 2017, 19:56
22 сентября 2017, 15:42
18 сентября 2017, 22:00
17 сентября 2017, 21:56

Новости партнеров