Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
20 ноября 2018, 23:56
21 ноября 2018, 00:14
20 ноября 2018, 20:56
20 ноября 2018, 18:28
20 ноября 2018, 18:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пробиотические продукты питания «в основном бесполезны»

Проведя самое подробное на сегодняшний день исследование вопроса, учёные в Институте Вейцмана в Израиле заявили, что продукты, которые считаются полезными для кишечника, практически не оказывают никакого влияния. Супермаркеты предлагают множество продуктов, продвигаемых как «пробиотические», наиболее популярные из которых — йогурты, молочные напитки, кимчи и чай комбуча.
Подпись к изображению: Йогурт, возможно, принесёт вам пользу, но его содействие росту полезных бактерий пока является предметом изучения

Йогурт

Учёные заявляют, что для оказания положительного эффекта пробиотические продукты требуют индивидуальной подгонки. Доктор Эран Эливан утверждает, что необоснованно ожидать воздействия на всех потребителей от массовых, «магазинных» продуктов.
«В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете, без индивидуального подхода, без подгонки под конкретного индивида хотя бы для части потребителей, в общем бесполезна», — завил доктор Элинав в интервью ВВС. Учёные изучали эффекты, производимые пробиотическим коктейлем собственной разработки. Он включал 11 обычных «хороших» бактерий, в том числе молочно-кислые бактерии и бифидобактерии. В течение месяца эту смесь принимали 25 здоровых добровольцев. Затем у них были взяты образцы тканей из нескольких мест желудка.

Бактерии

Доктор Элинав изучили взятые образцы желудочной ткани в поисках мест, успешно заселённых бактериями, а также с целью определить, как это сказалось на работе кишечника. Опубликованные в журнале Cell результаты показали, что в половине случаев принятые внутрь доброкачественные бактерии проходили сквозь организм не оказывая какого-либо эффекта. В остальных 50 процентах случаев бактерии ненадолго задерживались внутри, пока не были вытеснены уже существовавшими до них микробами. Учёные говорят, что пробиотики и микробиота (кишечная флора) — живые организмы в теле человека — заслуживают более пристального изучения.

‘Неудивительно’

Доктор Тревор Лоули, исследователь микробиомов в Институте Сенгера в Великобритании говорит, что он не был удивлён результатами, полученными в Институте Вейцмана. В интервью ВВС он сказал: «Пробиотики известны уже давно, и им уделяют всё больше внимания. Это инновационное исследование, но результаты пока предварительные, и требуют подтверждения. Кишечник имеет естественную способность препятствовать размножению привнесённых микроорганизмов, и нам надо суметь обойти это свойство».
Исследование влияния пробиотиков, принятых после курса антибиотиков, показало, что пробиотики могут даже причинить вред, так как они замещают и «хорошие», и «плохие» бактерии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150

Похожие новости
20 ноября 2018, 16:28
19 ноября 2018, 20:14
19 ноября 2018, 20:28
20 ноября 2018, 18:14
20 ноября 2018, 18:28
19 ноября 2018, 18:14

Новости партнеров