Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пробиотики часто бесполезны и даже опасны - исследование

Употребление пробиотиков в продуктах считалось важным фактором здоровья. Живые бактерии предназначены для усиления иммунной системы, предотвращения заболеваний и восстановления неблагоприятных эффектов антибиотиков путем колонизации хороших бактерий в пищеварительном тракте.

Однако по результатам нового исследования ученых Института науки Вейцмана в Израиле эти усилия могут быть напрасными.

Исследователи изучили эффективность пробиотиков, чтобы понять, на самом ли деле пробиотики, которые приобретают в супермаркете, колонизируют желудочно-кишечный тракт.

Старший автор работы Эран Элинав и его коллеги обследовали добровольцев с помощью эндоскопов и колоноскопов. Часть из них разделили на две группы. Одна потребляла родовые пробиотические штаммы, а другая - плацебо.

Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что у некоторых содержатся пробиотики, а у других их нет.

Многие здоровые добровольцы оказались устойчивы, поскольку пробиотики не могли колонизировать их ЖКТ. Это говорит о том, что их не следует повсеместно использовать, как дополнение для всех, считают ученые. Вместо этого их нужно адаптировать к потребностям отдельного человека.

В ходе исследования ученые также выяснили, способны ли пробиотики противостоять неблагоприятным последствиям антибиотиков. Предполагалось, что они восстанавливают микробиоту кишечника после лекарства. Однако микробиом не вернулся к своей норме, а в некоторых случаях были нежелательные эффекты.

Ученые считают, что в отличие от убеждения, что пробиотики безвредны и приносят пользу всем, их результаты выявили потенциально опасный побочный эффект использования их с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

103

Похожие новости
21 сентября 2018, 11:56
19 сентября 2018, 12:56
20 сентября 2018, 10:56
19 сентября 2018, 09:14
18 сентября 2018, 17:42
20 сентября 2018, 08:42

Новости партнеров