Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Проблемы с ДНК? Сейчас все исправим

Согласно недавнему исследованию, ученые могут исправить дефектную ДНК в сперме отца, прежде чем она оплодотворит яйцеклетку.

 

Технология генной обработки CRISPR показала, что она может обезвредить плохую ДНК и заменить ее на нормальную в эмбрионах. Но по мере того, как их клетки размножаются, фиксированная ДНК может находится  только в части из них, а не во всех.

Изменение генетического состава клеток спермы решило бы эту проблему. До сих пор ученые старались изо всех сил найти способ редактировать гены, не убивая их. А исследователи из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке считают, что они, возможно, решили эту проблему путем подачи электрического импульса к сперме, нарушая ее внешнюю оболочку и позволяя им доставлять CRISPR в клетку.

Генетическое редактирование с использованием системы CRISPR-Cas9 было воспринято как одно из величайших инноваций в медицине в последние десятилетия. Если его усовершенствовать, то он может «исправить» практически любую генетическую мутацию, кодирующую врожденные дефекты и унаследованные медицинские расстройства. И все это до рождения ребенка.

Ученые опробовали метод в экспериментах на человеческих эмбрионах, но еще слишком рано делать выводы о его действительной безопасности. Эмбриональное развитие - это этап быстрого умножения клеток.

Риск о том, что замена дефектной ДНК все равно пока остается. Результатом может быть генетический мозаицизм, в котором человек обнаруживает признаки нарушения в некоторых частях своего тела, но не во всех. Хотя CRISPR очень точен, трудно предвидеть, какие вторичные генетические нарушения может вызвать его воздействие.

В  США уже давно есть и медицинские, и этические проблемы в отношении использования системы на эмбрионах человека. Некоторые опасаются, что CRISPR является значительным шагом в направлении создания «дизайнерских детей», а Национальный институт здоровья (NIH) запретил его использование на человеческих эмбрионах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
228

Похожие новости
24 апреля 2019, 17:56
24 апреля 2019, 17:56
25 апреля 2019, 13:00
24 апреля 2019, 22:28
25 апреля 2019, 09:28
25 апреля 2019, 15:14

Новости партнеров