Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Проблемы с кожей на лице: симптомы и признаки

Рассказываем про распространенные проблемы с кожей, которые кричат о внутренних нарушениях работы организма
Раздраженная, зудящаяся или воспаленная кожа на лице сама по себе доставляет множество проблем. Но проблемы с кожей могут сигнализировать и о более серьезных нарушениях в работе организма. И даже о развитии опасных заболеваний.
В нашем организме все взаимосвязано. Процессы, происходящие во внутренних органах, могут отражаться на нашей коже. Поэтому любые изменения кожного покрова, такие как высыпания, покраснение, изменение окраски, шелушение и зуд, стоит воспринимать всерьез и вовремя обращаться к врачу.
Об этом говорит Джонатан Силверберг, профессор дерматологии Северо-западного университета США. И в доказательство приводит четыре проявления на коже, которые могут сигнализировать о серьезных проблем со здоровьем.
ЭКЗЕМА
Хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся покраснением и зудом некоторых участков кожи. Врачи видят связь между экземой и нарушениями сна, заболеваниями суставов и другими болезнями. Доктор Силверберг является соавтором дерматологического исследования, которое подтвердило, что люди с проявлениями экземы подвергались травмам костей и суставов, таким как переломы, чаще, чем те, кто экземой не страдал:
-Существует очевидная связь между экземой и нарушениями сна. Из-за постоянного зуда люди не высыпаются, и, следовательно, подвергаются более высокому риску, например, вероятности аварии.
Но дело не только в хроническом недосыпании. Представьте сцену: вас «схватил» зуд, когда вы переходите через дорогу, и рука сама потянулась в сумочку за антигистамином, чтобы уменьшить неприятные ощущения, вы останавливаетесь… И автоматически подвергаетесь повышенному риску дорожно-транспортного происшествия.
Но и это еще не все. В наиболее запущенных случаях экзему приходится лечить с помощью стероидных таблеток, которые со временем могут стать причиной хрупкости костей. А это, в свою очередь, тоже повышает риск травматизма. К счастью, традиционные препараты для лечения экземы уже редко когда имеют такие побочные эффекты, тем не менее.
ПСОРИАЗ
Это аутоиммунное расстройство характеризуется тем, что клетки делятся слишком быстро, образуя блестящие пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи.
Псориаз часто идет рука об руку с артритом и другими заболеваниями суставов. Существует даже такое заболеввание – псориатический артрит. Поражения кожи и суставов – две стороны одного и того же воспалительного процесса.
А недавние исследования обнаружили связь между псориазом и заболеваниями сердца, инсультом и нарушениями артериального давления. И хотя врачи пока не берутся описать точный механизм взаимодействия, они уверенны, что ключевую роль во всех этих состояниях играет воспалительный процесс.
Люди, страдающие псориазом, а также экземой и другим кожными заболеваниями, такими как склеродермия (уплотнение кожи), чаще других оказываются курильщиками, злоупотребляют алкоголем, страдают депрессией и бывают раздражительны. «Все эти признаки являются следствием наличия тяжелого хронического нарушения. К тому же подобные наклонности могут ухудшать течение заболевания», - говорит доктор Силверберг.
ВАРИКОЗНАЯ ЭКЗЕМА
Это потемнение или, наоборот, обесцвечивание кожи на ногах, чаще всего на щиколотках, вызванное варикозным расширением вен или другими нарушениями циркуляции крови. Заболевание провоцирует отек, затрудняющий приток крови к поверхности кожи.
Варикозная экзема может быть симтомом диабета, который, как известно, вызывает проблемы с циркуляцией крови. Он также может быть причиной кожных инфекций, сильного зуда, медленного заживления ран и диабетической дермопатии (кожных пятен).
- Поэтому всем людям с необъяснимыми кожными заболеваниями и зудом, которые долго не проходят, настоятельно рекомендую обязательно обратиться к своему лечащему врачу, - советует доктор Силверберг.
ВИТИЛИГО
Витилиго – это аутоиммунное заболевание, проявляющееся проявлением на коже белых пятен, а точнее пятен, в которых полностью отсутствует пигмент меланин. У пациентов с этим заболеванием симптомы могут ухудшаться под воздействием стресса.
Однако сам по себе стресс не является причиной самого заболевания. В основе, скорее всего, лежит своего рода предрасположенность и другие причины, о которых врачи еще спорят. Просто связь между стрессом и витилиго изучена лучше всего.
И все же у пациентов с витилиго есть повод для радости: исследование, проводимое в 2010 году в университете Колорадо, доказало, что страдающие витилиго люди менее подвержены риску развития меланомы – рака кожи.
ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ:
Зухра ПАВЛОВА, к.м.н., врач-эндокринолог «Клиники системной медицины»:
Это правда, кожа является настоящим индикатором здоровья человека. Но ставить окончательный диагноз только по симптоматике из интернета, без врача, я бы не рекомендовала. Тем более, что один симптом может быть связан не с единственным заболеванием, а сразу несколькими, а точная постановка диагноза потребует не только врачебный осмотр, но и анализы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

221

Похожие новости
18 августа 2017, 10:56
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 17:28
18 августа 2017, 11:00
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 05:56

Новости партнеров