Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Продукты с отрицательной калорийностью: правда или вымысел?

Узнайте, действительно ли существует еда с отрицательной калорийностью или это просто маркетинговый ход?

Столько мифов породило стремление людей выглядеть хорошо, что позавидует даже Древняя Греция. Многие из них уже остались в истории, а во многие теории верят до сих пор. Теория о том, что некоторые продукты имеют отрицательную калорийность, до сих пор популярна среди людей, желающих похудеть. К категории таких “чудодейственных“ продуктов причисляют огурцы, грейпфрут, шпинат, сельдерей и другие низкокалорийные овощи и фрукты.

Но правда ли употребление продуктов с “отрицательной калорийностью“, таких как сельдерей и капуста, поможет ускорить потерю веса?

Калория – это единица энергии, которая как правило выражается в килокалориях (ккал), если речь идет о энергетической ценности в пищевых продуктах. Теория отрицательной калорийности продуктов заключается в том, что некоторые продукты имеют более низкое содержание калорий (энергии), чем количество энергии, необходимое для переваривания этой пищи в организме. Звучит вроде бы правдоподобно, в теории. Но в действительности даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей, содержат больше калорий, чем требуется, чем на переваривание и полное усвоение в организме.

Наши потребности в энергии состоят из трех компонентов:

  • Энергия, необходимая для поддержания тела в состоянии покоя. Это энергия, необходимая нашему телу для осуществления его основных физиологических процессов (например, дыхание или биение сердца).
  • Термический эффект пищи, который заключается в увеличении скорости метаболизма после еды, когда пища переваривается и усваивается.
  • Дополнительная энергия, необходимая для активности и физических упражнений.

Из них термический эффект задействует наименьшее количество калорий - около 10% от всей энергии, которую мы потребляем. Другими словами, около десятой части калорий, которые мы употребляем, используются для обработки пищи, что включает в себя процесс жевания, перемещение пищи по пищеварительному тракту, поглощение питательных веществ и накапливание избыточной энергии.

Такие продукты, как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы активно преподносятся как продукты с отрицательной калорийностью, но нет научных доказательств в поддержку этой теории. Хоть они и являются очень низкокалорийными (7-30 ккал на 100 г), для их обработки и переваривания все равно требуется меньше энергии, чем они вмещают. Так как они содержат большое количество воды и клетчатки, которые имеют очень низкую энергетическую ценность.

Эти продукты действительно очень полезны для людей, которые пытаются похудеть, так как содержат мало калорий. Заменив пищу в своем рационе некоторыми из них - например, порцию чипсов гарниром - можно значительно снизить потребление калорий. В качестве дополнительного бонуса, они полны питательных веществ, таких как витамины и минералы, а также содержат много клетчатки, которая является незаменимым помощником в переваривании пищи.

Тем не менее, не стоит надеяться, что, добавив огурцы к приему пищи, вы сделаете его калорийность ниже, скорее наоборот, вы увеличите общее содержание калорий всего блюда. Но в таком случае вы добавите в свой рацион необходимые питательные элементы.

Чтобы похудеть, людям нужно израсходовать больше энергии, чем той (калории), которую они едят и пьют. Чаще всего при подсчете калорийности рациона такие овощи как огурцы или листовой салат не учитываются как раз за счет своей низкой калорийности.

  • Продукты с нулевой калорийностью

Подобно продуктам с отрицательной калорийностью, продукты с нулевой калорийностью, такие как холодная вода, часто рекламируются как повышающие метаболизм. Некоторые исследования доказывают небольшое увеличение метаболизма в течение короткого периода времени после употребления холодной воды. Тем не менее, это увеличение незначительно и составляет от 3 до 24 калорий в течение одного часа.

Подобно жеванию, питье холодной воды расходует некоторые калории. Однако, такой незначительный эффект не будет существенно увеличивать количество калорий, которые сжигает ваш организм.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных продуктах, которые якобы заставляют ваше тело сжигать больше калорий, чем потребляет, старайтесь наслаждаться разнообразными питательными продуктами и думать скорее не о калориях, а о нутриентах, которые помогают не только поддерживать жизненно-необходимые процессы, но и являются основой создания здорового тела. Похудение не требует от вас поиска чудодейственных методов или продуктов, а следование экстремальным диетам, основанным на употреблении всего лишь нескольких продуктов, может привести к тому, что ваш организм не дополучит важные питательные вещества. Ключом к успешной потере веса является поддержание здорового образа жизни, который включает в себя сбалансированное питание, регулярную физическую нагрузку и необходимый организму отдых.

Автор- нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как укрепить иммунитет с помощью питания. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.​

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
59

Похожие новости
10 октября 2019, 10:14
10 октября 2019, 16:56
09 октября 2019, 14:28
10 октября 2019, 14:42
12 октября 2019, 21:56
11 октября 2019, 14:56

Новости партнеров