Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Продукты с высокой степенью обработки могут увеличить риск возникновения рака

Согласно новому исследованию, газированные напитки, упакованный хлеб и торты, крупы и обработанное мясо могут увеличить риск развития рака. Исследователи заявили, что эти «ультра-обработанные» продукты — изготовленные на фабрике с промышленными ингредиентами и добавками — составляют до половины рациона среднего человека в некоторых развитых странах, и могут способствовать росту заболевания различными видами рака.
Команды исследователей из Университета Сорбонны в Париже и Университета Сан-Паулу обнаружили, что 10-процентное увеличение потребления пищи с высокой степенью обработки связано с 12-процентным увеличением риска развития рака в целом. Исследование также показало 11-процентное увеличение риска развития рака молочной железы.
Выводы были основаны на опросе более 100 тысяч здоровых взрослых французов со средним возрастом 43 года, оценивающем потребление ими свыше 3 тысяч различных продуктов питания. Продукты были сгруппированы в соответствии с уровнем обработки, и участникам было предложено самостоятельно сообщить о диагнозе рака, который затем был подтверждён их медицинскими записями.
Исследователи также принимали во внимание другие факторы риска, такие как возраст, пол, уровень образования, независимо от того, был ли рак у родственников участников. В то время как сравнительно небольшое увеличение потребления ультраобработанной пищи связано с повышенным риском развития рака, не было никакой существенной связи между менее обработанными пищевыми продуктами, такими как консервированные овощи, сыр и свежий хлеб, и раковыми заболеваниями. Потребление свежих или минимально обработанных пищевых продуктов, включая фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны и свежее мясо, было связано с более низким риском развития рака в целом.
Авторы говорят: «Насколько нам известно, это исследование является первым, которое исследует и обращает внимание на увеличение риска развития рака в целом и, в частности, рака молочной железы, связанных с потреблением пищи с высокой степенью обработки». Ученые подчеркнули, что на данном этапе пока рано делать однозначные выводы относительно употребления таких продуктов и риска развития рака. Они сказали, что исследование показало несколько проблем, как определение конкретных элементов в обработанных пищевых продуктах, из-за которых может возникнуть рак. Пищевые продукты с высокой степенью обработки зачастую содержат большое количество общего жира, насыщенных жиров с добавками сахара и соли вместе с более небольшим количеством  волокон и витаминов.
Оппоненты считают, что определение чрезмерно переработанных продуктов, которое применили исследователи, настолько широко и плохо определено, что невозможно точно указать какие бы то ни было, если таковые имеются, причинно-следственные связи.
Для широкой общественности наилучшим подходом к минимизации риска развития большинства видов рака является избегать употребления табака и алкоголя в любом виде, больше есть свежих фруктов и овощей и поддерживать вес в рекомендуемом диапазоне.
Выводы исследования были опубликованы в журнале BMJ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1562

Похожие новости
23 октября 2018, 13:56
22 октября 2018, 19:28
22 октября 2018, 17:14
23 октября 2018, 11:28
23 октября 2018, 10:56
23 октября 2018, 07:28

Новости партнеров