Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Прогулки на свежем воздухе ‒ отличная идея? Не всегда

© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Не все пешие прогулки полезны: жители мегаполисов должны учитывать, что городская среда весьма неоднородна. Когда вы шагаете рядом с оживленной автомагистралью, в организм вместе со вдыхаемым воздухом попадает немало вредных веществ, отметил в интервью радио Sputnik эколог-эксперт, генеральный директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.
"Попадают частицы сажи, канцерогенные частицы, тяжелые металлы, пыль от истирания тормозных колодок, от шин, от работы механизмов. Вся эта пыль и пыль от реагентов поднимается в воздух и активно оседает в легких. Во время ходьбы учащается сердцебиение, дыхание, все это активно поглощается легкими и оседает там. В носоглотке тоже много чего застревает. Для интенсивных прогулок лучше выбирать лесопарки, в крайнем случае бульвары и скверы, прогуливаться вдоль реки. Зимой количество газов сохраняется: меньше пыли, но нет зеленой листвы ‒ естественного фильтра, нет травяных покрытий", – объяснил Антон Ястребцев.
Когда речь идет об оздоровительной ходьбе, то нужно помнить: ходить надо правильно. У вас должно изменяться дыхание; если нет серьезных медицинских противопоказаний, вы должны слегка запыхаться, устать от ходьбы, а не просто перемещаться в мягком режиме, сказал в интервью радио Sputnik физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.
"Десять тысяч шагов – наиболее обоснованная схема повышения здоровья с минимальными рисками для человека. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, метаболической системы. Известный пример в этом отношении ‒ как Боткин вылечил богатого купца, который обратился к нему с ожирением и сахарным диабетом второго типа. Он сказал, что осмотрит его в Одессе, а первый прием был в Москве. Условие – до Одессы дойти пешком. Купец действительно пришел в Одессу, и там Боткин принял здорового человека", – рассказал Ринад Минвалеев.
Случай достаточно известный ‒ его приводит ряд биографов Сергея Петровича Боткина. И тут, конечно, нужно уточнить, что сахарный диабет у пациента полностью вряд ли мог пройти. Но отступить болезнь после приведения веса в норму благодаря умеренным физическим нагрузкам могла. Так что гуляйте на здоровье!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
107

Похожие новости
13 декабря 2019, 14:00
14 декабря 2019, 12:00
13 декабря 2019, 14:00
13 декабря 2019, 19:00
13 декабря 2019, 19:00
13 декабря 2019, 14:00

Новости партнеров