Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Произошел прорыв в трансплантации стволовых клеток, восстанавливающих мозг

Трансплантированные стволовые клетки мозга могут выживать без отторжения - этим достижением, используя функцию иммунной системы, исследователи из Университета Джона Хопкинса, США, открыли новый пласт возможностей в медицине. 

Исследователи разработали способ успешной трансплантации защитных клеток головного мозга без пожизненных препаратов против отторжения.

Новый подход избирательно обходит иммунный ответ организма, позволяя трансплантированным выживать и защищать ткани мозга в течение длительного времени.

Способность успешно трансплантировать здоровые клетки в мозг без препаратов против отторжения может способствовать поиску методов лечения разрушительных генетических заболеваний. В первую очередь, у детей, рожденных с редкими болезнями, когда защитное покрытие вокруг нейронов (миелин), обычно помогающее отправлять сигналы, не создается.

Так бывает, например, при болезни Пелизея-Мерцбахера. Это расстройство характеризуется отсутствием у ребенка этапов развития, как умение сидеть и ходить, сопровождается непроизвольными мышечными спазмами и частичным параличом конечностей. Состояние вызвано генетической мутацией в генах, которые образуют миелин.

Поскольку эти состояния зависят от мутации, вызывающей дисфункцию в одном типе клеток, это представило собой мишень для клеточной терапии. Она включает пересадку здоровых клеток или спроектированных так, чтобы у них не было условий для перенесения пораженных, поврежденных или отсутствующих клеток, пояснил Петр Вальчак, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиологии.

Хотя действие иммунной системы необходимы при воздействии на бактерии или вирусы, для трансплантированных органов, тканей или клеток является серьезным препятствием. Традиционные препараты против отторжения делают пациентов уязвимыми для инфекций и люди должны оставаться на них пожизненно.

В попытке остановить иммунный ответ, команда университета искала способы манипуляции Т-клетками - главной силой системы, атакующей чужаков.

В частности, Вальчак и его команда сосредоточились на серии так называемых «костимулирующих сигналов», с которыми Т-клетки должны столкнуться перед началом атаки.

Эти сигналы используются для гарантии того, что клетки иммунной системы не нападут на собственные здоровые ткани организма, добавил Джеральд Брандачер, доктор медицинских наук, профессор.

Для того, чтобы трансплантированные клетки были приняты иммунитетом, как «я», навсегда, исследователи использовали антитела, которые не дают Т-клеткам начинать атаку при столкновении с чужеродными частицами.

Исследователи трансплантировали глиальные клетки и заблокировали иммунный ответ. Лечение прекратили через шесть дней.

При сравнении оказалось, что клетки, трансплантированные без лечения антителами, сразу же начали отмирать и уже не обнаруживались через 3 недели. Напротив, особи, которые получали лечение антителами, поддерживали значительные уровни трансплантированных глиальных клеток более 203 дней, и не были убиты Т-клетками даже без лечения.

Также ученые выяснили, что выжившие трансплантированные глиальные клетки могут создавать миелиновую оболочку мозга, то есть они взяли на себя обычную функцию защиты нейронов мозга.

Правда, результаты являются предварительными из-за исследования локальных участков, но в будущем ученые надеются объединить свои результаты с исследованиями методов доставки клеток в мозг, чтобы помочь восстановить его более глобально.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
11 октября 2019, 11:00
11 октября 2019, 13:56
11 октября 2019, 13:56
14 октября 2019, 11:42
11 октября 2019, 09:42
11 октября 2019, 11:00

Новости партнеров