Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Произведенное с помощью искусственной матки потомство дает бесплодным женщинам надежду

Американские учёные создали искусственные яичники, с помощью которых мышь смогла забеременеть и произвести потомство.
Мышь, яичники которой были заменены на созданный на 3D-принтере орган, способна овулировать, спариваться и производить на свет здоровое потомство.
На данный момент имплантаты были испытаны лишь на животных, но ожидается, что однажды технология поможет восстановить репродуктивную функцию и выработку гормонов у женщин, которые прошли гормонотерапию или стали бесплодными, так как в детстве лечились от рака.
«Яичники некоторых пациенток, победивших рак, недостаточно активно функционируют, и для стимулирования полового созревания женщины вынуждены прибегать к гормон-заместительной терапии, — рассказывает соавтор исследования и директор Иститута по исследованию женского здоровья в чикагской Медицинской школе Фейнберга Моника Ларонда. – Структура имитирует работу яичников. Мы подходим к проблеме глобально и воссоздаём все этапы жизни женщины: половое созревание, взрослая жизнь, менопауза».
От других подобных исследований разработка чикагских учёных отличается тем, что имплантат обладает особенной структурой, а для его 3D-печати используется специальный материал. Имплантат поддерживает жизнь несозревших яйцеклеток, предоставляет им достаточное место для созревания и овуляции, а также взаимодействует с клетками, отвечающими за ускорение выработки гормонов. Кроме того, в нём могут формироваться кровеносные сосуды, чтобы гормоны могли стать частью кровообращения животного и стимулировать лактацию после рождения потомства.
При 3D-печати имплантата использовался гидролизованный желатин – расщеплённый коллаген. Коллаген находится в связках, сухожилиях, костях и коже, и поэтому совершенно безопасен для человека. Учёные пришли к выводу, что следует использовать органический материал, достаточно пористый для естественного взаимодействия с тканями организма, но и прочный настолько, чтобы хирурги во время имплантации могли с ним контактировать.
Ларонда и её коллеги увеличивают размер имплантата, чтобы в будущем провести испытания с участием более крупных животных, а затем – опробовать разработку на человеке.
Мартин Ледвик из организации Cancer Research UK, которая занимается исследованием рака, говорит: «Сохранение детородной функции – это важная проблема для многих пациентов, которые в результате лечения рака с большой вероятностью остаются бесплодными. Хорошо, что появляются новые исследования, способные сохранить фертильность».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

85

Похожие новости
23 июня 2017, 13:43
23 июня 2017, 12:56
25 июня 2017, 16:28
27 июня 2017, 01:28
26 июня 2017, 20:00
23 июня 2017, 13:28

Новости партнеров