Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пропущенный завтрак: Метаболические преимущества

Для достижения метаболической гибкости специалисты советуют пропускать завтраки. Если вы заботитесь о собственном здоровье, то в ваших интересах не употреблять пищу по утрам, ежедневные завтраки выгодны скорее для компаний, которые занимаются производством хлопьев быстрого приготовления.
Прерывистое голодание весьма эффективно, такой подход не только обеспечивает отдых пищеварительной системе, но и способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности и омоложению. Кроме того, «удлинение» времени естественного голодания, которое начинается еще с ночи, активирует так называемый гормон пробуждения – кортизол.
Преимущества пропущенного завтрака
Не стоит воспринимать гормон кортизол только лишь как гормон стресса, он также отвечает за суточные ритмы человеческого организма.
Наибольшей активности этот гормон достигает спустя 30-45 минут после пробуждения, он мобилизирует белки, глюкозу и жирные кислоты, содержащиеся в организме, для применения их как своеобразного «топлива» в утренние часы.
При одновременной активации кортизола и инсулина (обычно это происходит после сытного завтрака), гормон теряет способность сжигать жиры.
В такой ситуации гормон способен реализовать свой потенциал только посредством расщепления мышечной ткани, что не лучшим образом сказывается на ней. Если использовать тактику прерывистого голодания, то пропущенный завтрак скажется на общем состоянии организма и самочувствии лучше, чем пропущенный ужин.
Но если вы все же захотите употребить утром пищу, то отдайте предпочтение белкам, жирам и волокнистым овощам, но только не углеводам.
Безусловно, такое утверждение в корне противоречит общепринятому понятию о пользе сухого завтрака или овсяной каши с молоком. В практически всех кинофильмах нам показывают героев, которые употребляют по утрам кексы, булочки или блинчики, запивая их апельсиновым соком.
Но подумайте, насколько удобно на самом деле пропустить завтрак, а собраться всей семьей за ужином, чтобы поговорить о прошедшем дне и многих важных вещах, такое общение сближает, позволяет снять стресс и даже продлить жизнь.
Кроме того, если учитывать многочисленные проведенные исследования, если пропускать ужин, то в организме увеличивается численность кетоновых тел, то есть сжигается не глюкоза, а жир. Отсутствие завтрака способствует метаболической гибкости, то есть учит организм успешно переключаться с переработки углеводов на жиры, а не наоборот.
При пропуске ужина пару раз в неделю либо при употреблении легкого ужина или раннем приеме пищи перед сном наблюдается усиление процесса жиросжигания.
Зачастую поздний перекус становится причиной нарушения естественной склонности организма к расслаблению перед ночным отдыхом.
Но на практике пропустить вечерний прием пищи либо поесть вечером пораньше получается далеко не у всех, причиной этому обычно служит нарушенный процесс метаболизма или суточные гормональные влияния.
Некоторые выбирают «золотую середину», при которой метаболическая выгода в виде увеличения количества выработанных кетоновых тел достигается при условии приема пищи не ранее 2-3 часов после пробуждения и употреблении пищи за 2-3 часа до сна. На самом деле вариантов много, важно подобрать наиболее подходящий именно для себя.
Один из способов увеличения чувствительности организма к инсулину – пропустить один прием пищи за день дважды в неделю. Такой подход способствует омоложению, избавлению от лишнего веса, устранению диабета второго типа и прочих распространенных заболеваний.
Как показывает опыт, многим проще пропустить завтрак, чем ужин, поскольку намного легче принимать пищу по утрам позднее, чем прекратить есть раньше вечером. Вероятнее всего это связано с суточными ритмами, поскольку утром уровень инсулина в организме низкий, а вечером – наиболее высокий, что вызывает чувство голода.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

120

Похожие новости
12 ноября 2018, 10:00
07 ноября 2018, 09:00
08 ноября 2018, 10:56
06 ноября 2018, 11:00
11 ноября 2018, 09:14
09 ноября 2018, 11:00

Новости партнеров