Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Прорыв в области лечения рака: учёные полагают, что трансплантация иммунной системы может предвещать «невероятно светлое будущее»

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне считают, что можно укрепить защитные силы организма, пересадив иммунные клетки от сторонних доноров.
Пациенты начнут получать новое лечение уже в следующем году, и теперь команда ученых планирует создать «иммунные банки» для хранения клеток, способных бороться с болезнями.
Подпись к изображению: Профессор Адриан Хейдей считает, что банк иммунных клеток может помочь пациентам побороть рак
Эксперт по иммунологии профессор Адриан Хейдей, руководитель группы Лаборатории иммунологии, сказал, что учёные и врачи могут вскоре стать похожими на инженеров, совершенствующих человеческий организм, вместо того, чтобы бомбардировать его для лечения онкологии токсичной химиотерапией.
«Использование иммунной системы для борьбы с раком — это идеальный и самодостаточный подход», — заявил профессор.
Ещё с десяток лет назад лечение рака методом иммунной терапии считалось достаточно радикальным, но открытие специфических иммунных клеток — естественных киллеров раковых клеток — перевернуло парадигму в отношении методов лечения. Теперь профессор Хейдей уверен, что в скором будущем достаточно будет телефонного звонка в учреждение, являющееся «иммунным банком», чтобы незамедлительно, в течение нескольких часов, начать лечение заболевания.
До совершения открытия в этом году учёные полагали, что невозможно пересаживать иммунные клетки незнакомого человека без применения препаратов-иммунодепрессантов, необходимых для подавления иммунного ответа. Это не давало никаких преимуществ для такого способа лечения. Но в 2018 году исследователи поняли, что иммунные клетки не похожи на другие клетки и могут прекрасно выживать в организме другого человека. Это открывает двери для пересадки иммунных клеток-киллеров от сторонних доноров.
Только в одной Великобритании более 350 тысяч человек ежегодно заболевают тем или иным видом рака, и 30 лет назад только один из четырёх пациентов жил после постановки диагноза более 10 лет.
В результате научных достижений за последнее десятилетие число людей с онкологией, перешагивающих 10-летний рубеж после начала лечения, увеличилось до 50 процентов. Команда профессора Хейдея планирует добиться увеличения этого числа до 75 процентов в течение следующих 15 лет.
Похожий. но несколько иной метод лечения раковых заболеваний предлагает профессор Чарли Свантон из Лаборатории эволюции рака. Он заявил, что теперь возможность секвенирования ДНК опухолей открывает новую эру персонализированной медицины.
«Это очень захватывающее время. Технология, доступная нам сейчас, просто невероятна. Мы можем расшифровать геном опухоли, понять её микросреду, как она метаболизирует, какие клетки контролируют опухоль и как ими можно манипулировать».
«Использование собственных иммунных клеток организма для нацеливания на опухоль — прекрасный метод, потому что опухоли порой развиваются так быстро, что ни одна фармацевтическая компания не успевает справиться с этим, а иммунная система организмов развивается уже более четырёх миллиардов лет, чтобы сделать это».
В следующем году команда профессора Свантона начинает испытания, чтобы выяснить, может ли увеличение количества конкретных иммунных клеток быть эффективным в борьбе с раком лёгких.
«Мы будем изымать эти иммунные клетки из опухоли пациента, выращивать их в лаборатории и возвращать обратно пациенту в огромных количествах, рассчитывая на полное уничтожение опухоли», — добавил он.
«Это персонализированная медицина, доведенная до крайности. У каждого пациента будет уникальная терапия — практически невозможно будет провести одно и то же лечение, потому что не бывает двух одинаковых опухолей».
Команда профессора Хейдея также изучает группу людей, известных как «элитные носители». Эти люди имеют генетические мутации, которые предотвращают у них развитие рака. К примеру, у специально генетически перепрограммированных лабораторных мышей почти невозможно вызвать рак кожи.
«Одним из главных достижений в области ВИЧ стало выявление людей с такими генами, у которых были мутации в рецепторах, что делало их устойчивыми к инфекции и полностью меняло картину заболеваемости», — добавил профессор Хейдей.
«У нас есть группа на Сардинии, у которой отмечается низкий уровень заболеваемости раком. Технология, которая позволяет секвенировать их геном, открывает возможность разобраться в механизме таких «элитных носителей» и изучать пути изменения генома».
«Во всяком случае, основа для оптимизма необычайно обнадёживающая. Я бы сказал, что лет через 20 в подавляющем большинстве случаев рак будет быстро излечиваться. И я думаю, что в этом именно иммунная система будет играть важную роль».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
183

Похожие новости
19 июля 2019, 11:42
18 июля 2019, 17:14
19 июля 2019, 17:28
19 июля 2019, 15:14
19 июля 2019, 11:28
19 июля 2019, 15:14

Новости партнеров