Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Проспекта: возможности реабилитации после ишемического инсульта

Проспекта

Перенесенный ишемический инсульт приводит к тому, что у пациента развиваются когнитивные нарушения. Это проявляется сложностями в сосредоточении и удержании внимания, в общении и даже в уходе за собственным телом. Чтобы устранить эти явления, нужны препараты, способные влиять на метаболизм головного мозга. Одно из эффективных средств – новый препарат Проспекта.

Что такое ишемический инсульт?

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, суть которого состоит в омертвении участка ткани мозга по причине недостаточного кровоснабжения. Такая ситуация может возникнуть, когда в сосуды головного мозга с притоком крови поступают тромбы (эмболический инсульт) либо тромб образуется непосредственно в артерии, кровоснабжающей головной мозг (тромботический инсульт). Симптоматика зависит от того, в каком именно участке локализуется очаг омертвения или инфаркта мозга. Это может быть онемение определенной группы мышц, слабость, паралич. Также может возникнуть невнятность речи или другие речевые нарушения, расстройства зрения, нарушения сознания. Часто ишемический инсульт сопровождается интенсивной головной болью.

Ишемический инсульт составляет порядка 80% всех случаев инсультов.

По каким причинам развивается инсульт?

Как правило, развитию инсульта способствует несколько одновременно действующих факторов:

  • Структурные изменения артерий, кровоснабжающих головной мозг (например, патологическая извитость, атеросклеротическое поражение сосудов дуги аорты и мозговых артерий);
  • Системные факторы, которые затрагивают весь организм и сердечно-сосудистую систему (например, резкое изменение артериального давления, снижение сердечного выброса);
  • Нарушения свойств крови на фоне её заболеваний (полицитемия, коагулопатии – нарушения свертывания крови, и другие).

Сочетание этих факторов приводит к тяжелым нарушениям кровоснабжения головного мозга, вследствие которых развивается ишемический инсульт.

Когнитивные нарушения при ишемическом инсульте

Распространенное мнение по поводу реабилитации после инсульта таково: главное, чтобы не остались параличи, и пациент мог себя обслуживать. Конечно, регресс параличей – важнейший момент в восстановлении после инсульта. Но не следует забывать и о способности человека адаптироваться в собственной личности и в социуме после перенесенного инфаркта мозга.

Когнитивные нарушения после инсульта – не менее важная причина инвалидизации, чем моторная дисфункция. Проявлением когнитивного расстройства является дезадаптация в повседневной жизни, сложности в самообслуживании, утрата профессиональных навыков. Если человек испытывает затруднения в оценке текущих событий, он испытывает тревогу и страх, становится подозрительным и агрессивным. Он с трудом принимает помощь близких или вовсе отказывается от нее. Нежелание принимать уход и заботу может стать для ближайшего окружения настоящей бедой.

Очень сложно восстановить профессиональную работоспособность пациентам, у которых развился апато-абулический синдром. При этом виде когнитивных нарушений появляются трудности с мотивацией, снижение инициативности, отсутствие побуждений к какой-либо деятельности. Очевидно, что эти нарушения требуют внимания и соответствующей корреккции.

Как лечат когнитивные расстройства?

Выбор лечения при постинсультных когнитивных нарушениях определяется тяжестью заболевания и локализацией очага инсульта.

Пациенты, страдающие деменцией, получают ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Могут применяться препараты, действие которых направлено на улучшение кровоснабжения головного мозга, а также средства с нейротрофическими свойствами.

На фармацевтическом рынке появился новый препарат Проспекта. Он относится к ноотропным средствам. Активное вещество Проспекты – антитела к мозгоспецифическому белку S-100, афинно-очищенные. Данный пептид присутствует в крови здоровых людей в следовых количествах. Однако при состояниях, которые сопровождаются повреждением ткани мозга (в частности, при инсульте), его уровень значительно повышается. Антитела к белку S-100 модифицируют его активность таким образом, что удается получить ряд положительных терапевтических эфектов:

  • Ограничить зону ишемии (недостаточного кровоснабжения);
  • Активизировать восстановительные способности поврежденных и здоровых клеток ткани мозга;
  • Повышается устойчивость ткани мозга к условиям интоксикации и окислительного стресса.

Препарат участвовал в рандомизированном двойном плацебо-контролируемом исследовании, в котором была показана его эфективность и безопасность в плане применения у пациентов, перенесших ишемический инсульт и страдающих умеренными когнитивными нарушениями.

Как применяют Проспекту?

Препарат изготовлен в форме таблеток для рассасывания. Применяется по две таблетки на один прием, дважды в день. Продолжительность курса лечения составляет шесть месяцев.

Обычно препарат не вызывает побочных эффектов. Однако он противопоказан к применению у пациентов, страдающих лактазной недостаточностью.

Противопоказанием является возраст до 18 лет.

При вождении транспорта и управлении механизмами следует быть осторожными с применением препарата, поскольку на фоне приема проспекты может возникать сонливость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
107

Похожие новости
23 января 2022, 13:56
23 января 2022, 10:00
23 января 2022, 13:56
23 января 2022, 13:56
22 января 2022, 20:56
23 января 2022, 11:42

Новости партнеров