Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Просто невероятно! Ученые определили признаки приближающейся смерти

Они начинаются за 14 лет до "часа пик"
При замедлении физиологических механизмов при приближении смерти у человека начинает постепенно снижаться артериальное давление.
Это следует из результатов исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Университета Эксетер в Великобритании.
В ходе исследования его авторы проанализировали медицинские записи 46 634 британских граждан, которые умерли в возрасте 60 лет и старше. Выборка включала данные по двум группам.
Первая включала показатели людей, которых можно было бы назвать здоровыми и которые умерли от естественных причин. Вторая группа состояла из людей, которые имели такие заболевания, как, например, нарушение сердечно-сосудистой системы или слабоумие.
В ходе исследования ученые обнаружили, что снижение артериального давления было самым крутым у пациентов с деменцией, сердечной недостаточностью, потерей веса и тех, у кого было высокое кровяное давление. Показатели умерших из первой группы также показали отчетливое снижение давления, но оно было более плавным и равномерным.
Главное, что объединяло и тех, и других, это то, что давление в любом случае снижалось. А процесс этот начинался за 14 лет до смерти человека. Кроме того, данное исследование в чем-то опровергает гипотезу, согласно которой снижение артериального давления может быть связано с лечением гипертонии.
Профессор Дэвид Мельцер из Медицинской школы Университета Эксетер пояснил результаты исследования:
- В нашем крупномасштабном исследовании впервые было показано, что артериальное давление - важный индикатор в жизни человека. И что он говорит не только о показателях собственно давления, но и является, скажем так, предвестником смерти. Теперь нам нужно провести еще ряд исследований, чтобы понять, почему это происходит. А для врачей важно понять как можно больше о старении и артериальном давлении, чтобы персонализировать лечение.
.Процесс смерти начинается за 14 лет до ее наступления.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
При этом еще один из авторов исследования, профессор Джордж Кучел, директор Университета по проблемам старения в Коннектикуте, подчеркнул, что был бы очень обеспокоен, если бы кто-то интерпретировал итоги эксперимента как то, что в поздней жизни тогда и нет смысла лечить гипертонию:
- Это не так, разумеется! Но при этом стоит учитывать итоги нашего исследования. В любом случае, наша работа подчеркивает важность проведения подобных открытий.
Полученные результаты должны заставить врачей тщательнее рассматривать показатели артериального давления, оно говорит о состоянии здоровья пожилых пациентов гораздо больше, чем кажется».
У среднего человека кровяное давление с возрастом возрастает. Однако нормальное кровяное давление (120 на 60) у пожилых людей должно насторожить. особенно если снижение артериального давления отмечается без веских причин, например, без приема специальных препаратов от гипертонии.
Полностью итоги исследовнаия опубликованы в в Журнале Американской медицинской ассоциации «Внутренняя медицина».
Ранее ученые из Стокгольмского университета в исследовании с участием 1774 шведов в возрасте от 40 до 90 лет выяснили, что показателем приближающейся смерти часто бывает также потеря чувства запаха. Люди, которые в зрелом и более старшем возрасте теряют чувство запаха, должны насторожиться.
.
Ученые считают, что бляшки, которые засоряют клетки мозга при болезни, скорее всего, повреждают обонятельные нервы в головном мозге, что в первую очередь и дает намек на то, что приближается смерть.
И наоборот - способность точно определять запахи является прямым свидетельством нормальной работы мозга.
При этом авторы исследования сразу предупреждают: люди, которые теряют чувство запаха временно, не должны сразу же кидаться в панику, поскольку это может быть результатом других условий, таких как, например, синусит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 13:56
12 декабря 2017, 16:14
12 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 20:42

Новости партнеров