Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
13 мая 2022, 12:14
12 мая 2022, 14:42
14 мая 2022, 18:00
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Протезирование на имплантах: счет 4−0

Что может рассказать состояние зубов о здоровье их хозяина? Очень многое, если не все. Ведь здоровые зубы — это не только красивая улыбка, кожа и волосы, но и сильный иммунитет, хорошее пищеварение. Не зря же в старые времена крепостники, покупая себе работников, обязательно заглядывали им в зубы. Кстати и коней покупали также. Даже на том, весьма примитивном уровне развития медицины люди понимали, что плохие зубы, а также их отсутствие грозят кучей проблем, от болей в суставах и позвоночнике до общего развала здоровья. Зубы лечили как могли, и только беззубый рот долго был нерешаемой задачей и вызовом для стоматологов.
Известно, что первые подобия будущих имплантов, даже изготовленные из золота, отторгались организмом. Прорывным для стоматологии стал 20 век. Использование при изготовлении имплантов титана, как самого биосовместимого материала на тот момент, обозначило начало принципиально новой эры. Все более совершенные технологии и материалы стали решительно теснить спасительные до поры, до времени съемные протезы, те самые «зубы в стакане», которые так пугали нас в детстве на дедушкиной тумбочке в спальне.
В 60-е годы минувшего столетия весь мир узнал о скромном шведском пациенте по фамилии Ларссон, который, потеряв большинство зубов еще в молодости, от полной безнадеги согласился быть первым, кому профессор Пер-Ингвар Бранемарк провел протезирование на базе 4-х имплантов, предварительно вживив их в десну. И чудо свершилось! Жить, есть, говорить и широко улыбаться от свалившегося на него счастья Ларссон смог еще почти 40 лет — до своей смерти в 2006 году. А концепция тотального протезирования «аll-on-4» (все на 4-х), усовершенствованная португальцем Пауло Мало, сегодня стала одной из самых популярных в Европе — и не в последнюю очередь среди людей «элегантного возраста», как способ вернуть полноценную улыбку без значительных хирургических вмешательств и за разумные деньги.
«Революционность метода „аll-on-4“ — его можно (в большинстве случаев) использовать при дефиците костной ткани, не прибегая к костной пластике, за счет особой установки 4 дентальных имплантатов», — рассказала врач — ортопед к.м.н. Наталья Рыбакова.
Во время операции, по словам эксперта, два имплантата устанавливаются прямо во фронтальном (переднем) отделе челюсти, где костная ткань обычно плотнее, а два других — в боковых (жевательных) отделах под углом около 45 градусов. Это позволяет избежать повреждения гайморовых пазух и нижнечелюстного нерва и оптимально распределить нагрузку на зубы.
Также среди явных преимуществ данного метода специалисты выделяют возможность установить временный несъемный протез прямо в день операции. При необходимости его можно использовать в течение нескольких лет — пока не будет установлен долгосрочный, более прочный и эстетичный, несъемный протез.
Новые технологии и все более совершенные материалы для имплантации сделали возможным восстановить утраченные зубы даже для людей, страдающих сахарным диабетом 2-ого типа! А ведь еще недавно это заболевание значилось в числе абсолютных противопоказаний.
В целом, инновационность, хороший долгосрочный эффект и относительно невысокая стоимость метода «все на 4-х» (в сравнении с классической имплантацией) открыла доступ к высокотехнологичной стоматологии для гораздо большего чем раньше числа пациентов, включая и молодых людей. Что не означает, конечно, полное отсутствие ограничений. Например, когда атрофия костной ткани выражено слишком ярко, ее объем и количество ниже даже минимально допустимых значений (что определяется на основе анализа данных компьютерной томографии и других исследований), ортодонты могут рекомендовать альтернативные методы решения проблемы. И тут решающим моментом может стать степень доверия между врачом и пациентом, которому крайне важно, согласитесь, получить максимально полные и понятные ответы на самые важные вопросы: почему его лечат так или иначе, насколько это безопасно, будет ли достигнут желаемый эффект — сможет ли он не только полноценно жевать, но и улыбаться как прежде.
Выбор вызывающей доверие клиники и врача — вообще первое и главное, с чего сегодня должен начинаться такой ответственный и даже судьбоносный путь «за улыбкой» для каждого пациента.
При выборе лечебного учреждения эксперты советуют ориентироваться прежде всего на его специализацию в области инновационных методов имплантации, уровень квалификации врачей, их опыт работы и стажировок. Стоит заранее узнать о всех особенностях лечебного процесса в данной клинике, кто и как контролирует качество работы врачей. Важное преимущество — возможность пройти необходимые предварительные обследования прямо в клинике, сделать КТ для 3D-исследования зубов, костной ткани, придаточных пазух носа. Стоит поинтересоваться и уровнем дополнительного сервиса, рассрочкой для оплаты услуг. Хорошо, если клиника способна предложить пациенту услуги личного помощника, который ответит на все вопросы об оплате, необходимых документах, и при необходимости всегда окажет психологическую поддержку.
«Доверие пациентов и репутация клиники — самое главное для нас, — рассказал „СП“ кандидат медицинских наук, главный хирург клиники научной стоматологии „Дантистофф“ Артем Харламов. — Чтобы мы всегда могли гарантировать наилучший результат, в „Дантистофф“ была разработана и внедрена собственная система качества работы врачей. Система начинает работать уже на этапе диагностики и планирования лечебных действий. Каждый принятый пациентом план лечения отправляется на проверку и утверждение в экспертный медицинский совет. В дальнейшем после каждой проведенной манипуляции врач обязан загрузить в специальную программу фото и рентген пациента „до“, „во время“ и „после“. Важно отметить, что экспертно-медицинский совет и я как главный врач досконально проверяем и оцениваем поэтапно все работы, проведенные с каждым пациентом на предмет соответствия стандартам качества».
Важно
По статистике приживаемость современных имплантов — более 97%. А при качественном проведении процедуры и соблюдении всех врачебных рекомендаций пациент сможет полноценно пользоваться имплантами не менее 15 лет, а то и всю жизнь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
06 мая 2022, 13:14
02 мая 2022, 15:42
12 мая 2022, 14:42
14 мая 2022, 18:00
12 мая 2022, 14:42
30 апреля 2022, 01:00

Новости партнеров