Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Проверенные способы снизить риск заболеть раком

Простые вопросы о том, как развивается коварный недуг
Тяжелая болезнь Анастасии Заворотнюк (по слухам, у нее рак мозга) заставила многих задуматься: а что такое, собственно, рак? Что его провоцирует? Как от него уберечься? Мы обратились за разъяснением к онкологу, доктору медицинских наук, профессору Николаю Жукову (см. «Из досье «КП»).
- Как вообще получается, что в организме человека развивается рак?
- Вообще-то рак развивается благодаря тому механизму, который когда-то превратил нас из простейших одноклеточных в очень сложных существ, наделенных волей и интеллектом. Все дело в изменчивости генома. При делении некоторые клетки изменяются - из-за ошибки передачи генов. И если это удачные с точки зрения существования организма изменения, то принято говорить об эволюции. А если изменения произошли в неблагоприятную сторону, говорят о поломке генов. Так вот рак - это когда деление клеток пошло по неблагоприятному для организма направлению.
Почему такие ошибки происходят? До сих пор нет исчерпывающего ответа на этот вопрос. Иногда это происходит из-за воздействия известных неблагоприятных факторов, ломающих генетический код, - облучения, ультрафиолетового излучения, курения, химических канцерогенов, под действием вирусов - папилломы человека, гепатитов В и С, некоторых бактерий. Но бывает, «поломка» возникает на ровном месте. Ни почему. Ошибка считывания генетического материала. И тогда даже приверженец здорового образа жизни может заболеть. Как это произошло с Михаилом Задорновым, Жанной Фриске и Савелием Крамаровым. Но научно доказано, что риск для тех, кто старается избегать факторов риска, во много раз меньше.
Еще раз про ЭКО
- Давайте тогда поговорим о факторах риска. Правда ли, что лишний вес провоцирует рак?
- Да, это действительно так. В отношении женских опухолей связь очевидна. Жировая ткань вырабатывает дополнительные порции женских половых гормонов - эстрогенов. И эти избыточные гормоны стимулируют пока еще нормальные клетки женских половых органов к большей активности, делению. Больше делений - больше риска, что при одном из них произойдет поломка. Так что лишний вес совершенно точно повышает риск злокачественных опухолей молочных желез, тела матки, яичников...
- Но если бомбардировка эстрогенами так работает, значит, ЭКО тоже способно спровоцировать развитие рака?
- Ну нет! С лишними килограммами люди ходят десятилетиями. А при ЭКО гормональная терапия идет месяц-два. Риски, что за такое короткое время произойдет ошибка при делении клетки, значительно ниже. Словом, канцерогенное влияние процедуры ЭКО сегодня не доказано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
93

Похожие новости
22 ноября 2019, 14:14
21 ноября 2019, 22:56
22 ноября 2019, 14:14
21 ноября 2019, 19:00
22 ноября 2019, 12:00
21 ноября 2019, 19:00

Новости партнеров