Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Психолог Алёна Ал-Ас отвечает на вопросы читателей

Фото из открытых источников
Психолог Алена Ал-Ас ответила на вопросы по поводу причин угасания или отсутствия полового влечения у мужчин и женщин, рассказала, как сексуальная неудовлетворенность отражается на семейных отношениях.
В чем психологические причины потери сексуального интереса в браке
Отсутствие влечения к своему супругу или партнеру может быть следствием физического недуга или же влияния определенного набора психологических факторов.
Если прежде супруг не вызывал негативных чувств, и влечение к нему присутствовало, то причины угасания могут быть связаны с утратой физической привлекательности – ожирением, старением, кардинальной сменой образа.
Убить сексуальное влечение могут эмоциональные проблемы в отношениях. Накопленные обиды, злость, постоянная критика – не очень-то стимулирующие влечение факторы. Чрезмерная эмоциональная близость, полное исчезновение дистанции, превращение в «сиамских близнецов» – тоже могут стать причиной для угасания страсти.
Для мужчины, если он длительное время не получает подтверждения и похвалы своего мужского естества, это может сработать как тормоз влечения. Женщина же, не получая восхищения и высокой оценки своих женских качеств, тоже становится гораздо менее страстной, и ее влечение к мужчине снижается.
Причинами потери желания могут быть измены: трудно простить/забыть, о каком уж желании речь. Появление детей и полное переключение внимания женщины на них иногда приводит к полному исчезновению секса в жизни пары.
Как психолог могу сказать, что иногда причины потери сексуального интереса неочевидны, но, найдя первопричину, страсть можно возродить. И нужно! Так как ее отсутствие обедняет отношения.
Как развод родителей влияет на ребенка? 
Для ребенка его семья, родители – основа мироздания. Гармонично личность развивается в детском возрасте при условии наличия двух родителей, общающихся с ребенком, отдающих ему свою теплоту и демонстрирующих ему верные ролевые модели.
Папа и мама – оба этих человека имеют колоссальное значение для ребенка и, естественно, их развод является для каждой девочки, каждого мальчика трагедией. 
Часто дети могут начать винить себя в разводе родителей. Могут замкнуться в себе. 
А если мы говорим о подростках, то мы имеем шансы столкнуться с протестом или поиском утешения в каких-то дворовых компаниях.
Но важно понимать, что не всегда развод родителей является злом. В некоторых семьях уход из нее одного из родителей может быть и абсолютным благом, особенно когда мы говорим о родителе – домашнем тиране или садисте, страдающем алкогольной или наркотической зависимостью. В таких случаях дети сами, как правило, готовы к разводу, поскольку лишь так могут чувствовать себя спокойно, избавиться от страхов и оказаться в безопасности. 
Стоит ли прощать измену? 
В традиционном обществе супружеская измена неприемлема, за нее призывают карать все мировые религии. Но так уж сложилось, что в современном мире лояльность к изменам значительно повысилась. И все же для большинства людей измена остается тем, чем она является – предательством. Чем дороже и ближе изменивший человек, тем тяжелее пережить измену. Ведь разрушается тот мир, который мы сами выстроили в своем сознании. Многие склонны идеализировать партнера/партнершу, и если такой идеал изменяет, предает, то рушится всё: вера в себя, в любовь, уверенность в чем бы то ни было.
Прощать или не прощать измену – вопрос индивидуальный. Ведь надо понимать, что измена может быть как разовой, под влиянием алкоголя или ситуации, так и систематической. Самая тяжелая измена – наличие долговременного партнерства на стороне, особенно если это партнерство фактически имеет характер второй семьи. Но в данном случае и о прощении говорить глупо – нужно или мириться с существованием другой женщины, а возможно, и ребенка от нее, или не мириться. 
Не стоит забывать и о причинах измен, среди которых чаще всего встречаются несовпадение темпераментов, большое количество взаимных обид, беременность жены, кризис среднего возраста, сосредоточение на уходе за ребенком. 
Если вам изменили, самое важное – установить диалог, постараться выслушать друг друга. Оцените в целом, сколько важного и ценного дают вам отношения, и стоит ли разрушать их из-за болезненного эпизода.  Но если это постоянная практика, то стоит подумать о своей ценности (вернее ее отсутствии) в жизни партнера.
Ведь там, где нет доверия, нет безопасности. И если вы не можете чувствовать себя в безопасности рядом с любимым человеком, стоит ли такие отношения продолжать?
Не можете сами справиться с этим – обращайтесь к психологу. 
Как сексуальная неудовлетворенность отражается на браке? 
Секс, сексуальная совместимость – один из столпов, на котором строится благополучная семья. Если в браке нет сексуальной удовлетворенности, перед супругами неизбежно встает вопрос, что они вообще в этом браке делают. Это больше напоминает дружбу, партнерство, проживание на одной территории, но не семью.
Если люди асексуальны в силу возраста или психофизических особенностей, и им обоим секс и не нужен, то это одна история. Но как быть, если человеку секс нужен, а то, что есть в браке, его категорически не удовлетворяет? Такая неудовлетворенность и становится причиной супружеских измен, ссор и конфликтов, взаимного недовольства, в конечном же итоге может привести к разрушению семьи.
Вы можете постараться поговорить об этом, выяснить желания и фантазии друг друга, внести оживление в сексуальную жизнь с помощью различных ролевых игр и игрушек. Не замалчивайте проблему, договаривайтесь.
И обязательно следите за своим здоровьем, так как часто нарушения в сексуальной сфере связаны с гормональным и физическим дисбалансом в организме.
Что делать, чтобы пробудить сексуальное влечение у супруга?
Прежде всего, понять, что является причиной его снижения.
Иногда это неполадки со здоровьем. Но чаще снижение желания происходит из-за эмоционального фона: привычка, рутина, чрезмерное сближение, когда женщина, например, позволяет себе совершать определенные гигиенические процедуры при муже.
Большой проблемой является и то, что жена наряжается на работу или в гости, а для мужа «и так сойдёт». Неопрятность, некрасивая домашняя одежда – это не может не вызывать охлаждения.
Если вы хотите сохранить страсть на долгие годы или пробудить, если она угасла, то вспомните, как вы вели себя, чувствовали, старались быть привлекательной в начале отношений. Верните прежние ритуалы в вашу жизнь – красивое белье и домашняя одежда, парфюм, который когда-то сводил его с ума. Позволяйте спонтанный секс. Отправьте мужу во время рабочего дня смс эротического содержания.
Приведите себя в ту форму, в которой вы были раньше (нехватка времени – не отговорка, если вам важна любовь и страсть в семье).
Займитесь спортом вместе, так как лишний вес – причина снижения выработки тестостерона (главного мужского полового гормона). Сохраняйте некую дистанцию, не превращайте отношения с мужем в такие формы, как мама-сын.
Гиперопека и отношение к мужу, как к подростку – дорога к исчезновению влечения, так как такая форма взаимодействия психологически несет инцестуальный характер.
А за женой остается роль уютного домашнего компаньона. Старайтесь сохранять некоторую интригу, избегайте постоянно ходить по дому в белье или голой, не раскладывайте свои интимные принадлежности на видных местах.
И постарайтесь избежать мысли «он мой, теперь никуда не денется». Все те же советы касаются и мужчин.
Психолог Алёна Ал-Ас

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
96

Похожие новости
19 ноября 2019, 13:42
19 ноября 2019, 15:56
19 ноября 2019, 00:28
19 ноября 2019, 11:28
19 ноября 2019, 15:56
19 ноября 2019, 13:42

Новости партнеров