Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Психолог Наталья Панфилова объяснила, почему одинокие люди часто принимают горячий душ

Фото из открытых источников
Американские ученые выяснили, что привычка часто принимать горячую ванну (или душ) связана с одиночеством. Семейный психолог Наталья Панфилова прокомментировала выводы зарубежных коллег в беседе с корреспондентами информационно-аналитического журнала "Слово и Дело" и отметила, что определенная связь между одиночеством и ванной/душем действительно существует.
Панфилова говорит, что все дело в чувствительности тела, с которой есть проблемы у одиноких людей. "Людям, которые живут в одиночестве, обычно не хватает тактильного контакта. Если вы живете с родственниками, то так или иначе взаимодействуете с ними на физическом уровне, а у одиноких людей нет возможности даже просто прикоснуться к другому человеку. Соответственно, физиологические механизмы, связанные с тактильным контактом, начинают работать хуже. И для того, чтобы окончательно не потерять чувствительность, используются разные практики. Контрастный душ или горячая ванная — это практики именно из этой категории", — рассказала Панфилова.
Врачи, по словам Панфиловой, часто советуют одиноким пациентам завести кошку или собаку — в том числе и для того, чтобы компенсировать недостаток тактильного контакта. Людям, у которых нет возможности или желания завести домашнего питомца, рекомендуется ходить в бассейн.
"Дефицит тактильного общения — в целом достаточно распространенная в современном мире проблема. Поэтому я рада, что в последнее время становятся популярными такие инициативы, как Дни объятий", — добавила специалист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
205

Похожие новости
28 сентября 2020, 21:56
28 сентября 2020, 10:56
29 сентября 2020, 11:42
29 сентября 2020, 15:28
29 сентября 2020, 15:28
29 сентября 2020, 17:42

Новости партнеров