Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Психопаты полезны обществу своей способностью «кинуть под автобус одного, чтобы спасти пятерых»

Недавнее исследование предполагает, что психопаты благотворны для общества, потому что в ситуациях неоднозначных с точки зрения морали они делают прагматичный выбор в пользу большей полезности.
Хотя обычно психопаты считаются опасными, холодными, и не обладающими эмпатией — способностью сопереживать, всё же в некоторых ситуациях такие черты могут быть преимуществом.
А именно, они не задумываясь собьют самолёт, который должен вот-вот врезаться в небоскрёб, или кинуть под автобус незнакомца — чтобы не дать автобусу сбить пять человек секундами позже.
В исследовании, проведённом в Университете Плимута, сравнивались суждения людей в ситуации моральной дилеммы, для оценки психопатичности испытуемых. Примерно один человек из ста проявляет психопатичные наклонности.
В каждой предложенной дилемме, участникам надо было решить, стоит ли принести в жертву одного человека для спасения группы людей.
В одном случае, их попросили столкнуть жертву с виадука под поезд, чтобы он не переехал группу работающих далее по пути следования. В другом, им надо было решить, заколоть ли раненного солдата, чтобы избежать пыток при захвате наступающими врагами и выдачи секретов, что могло бы навредить отряду.
Участники должны были дать ответ сжав специальную рукоятку, измеряющую силу сжатия. Слабое нажатие означало, что испытуемый не выполнит действие, сомнительное с точки зрения морали.
Исследование показало, что люди с сильными психопатичными признаками более склонны к вредоносному поведению, с применением большего усилия.
Авторы исследования утверждают, что в некоторых ситуациях психопатичность может иметь положительное значение.
Доктор Катрин Фрэнсис, автор исследования, говорит: «Впервые показано, как личностные черты влияют на физическую силу действий, выполненных по моральным основаниям. Эксперимент показал, что сила физического ответа определялась уровнем психопатичности индивида.»
Психопатия в общем проявляется асоциальным поведением и сниженной способностью к эмпатии, почему психопаты считаются в целом неблагоприятными элементами. Психопатичные склонности часто признавались причиной решений, приведших к финансовому кризису, или аморальному поведению в политике.
Доктор Сильвия Тербек, лектор в области социальной психологии, добавляет: «Это исследование открывает возможность оценить уровень псхопатичности, используя новые технологии виртуальной реальности, что очень важно для понимания того, почему и как люди с такими наклонностями ведут себя в определённых обстоятельствах.»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

80

Похожие новости
18 ноября 2017, 13:00
17 ноября 2017, 12:56
16 ноября 2017, 10:28
15 ноября 2017, 19:00
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 10:28

Новости партнеров