Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Путин привился — вперед, Россия!

Президент России Владимир Путин привился. Наконец-таки. Естественно, российской вакциной. Ну не АстроЗенекой же какой-нибудь британо-шведской. И не американской от Джонсон-энд-Джонсон. Своей. Родной. Отечественного производства. Правда, пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщивший о самом знаменательном факте вакцинации первого лица государства, не сказал, какую именно из трех российских вакцин — «Спутник V» от Центра Гамалеи, питерскую (Центр имени Чумакова) «КовиВак» или «ЭпиВакКорону» от новосибирского «Вектора» — выбрал ВВП. Ну да ладно, узнаем, долго скрывать название, уверен, не будут.
Понятно, что прививка Путина — это символический жест, характерный для лидера большого и сильного государства. Мол, всё идет путем, вакцина полностью безопасна, раз сам президент воспользовался ей. Не без пропаганды, конечно, что, в общем-то, ясно. Но насколько такая пропаганда, а иначе и не скажешь, соответствует реальному положению дел в борьбе с пандемией?
Борьба со злой «ковидлой» стала общемировым трендом. Правда, некоторые страны откровенно «съезжают» с этой темы. Все смеялись над Белоруссией, где показатели смертности не столь высоки, как в главных «заправилах» Европы. Но общемировой ажиотаж остается: надо бороться с заразой любыми способами. Хотя и в Белоруссии вакцинация началась. И даже производство «Спутника» там организовали. Что тоже понятно — какое-никакое, а все-таки Союзное государство…
Вакцинация — это конечно спасение. Но и тут много вопросов. Если смотреть на мир более широко, то везде среди представителей главных элит мы увидим некоторое противоборство. Причем внутри их собственного сознания. Премьер-министр Британии Борис Джонсон привился на камеры. Понятно, что не российским «Спутником». Но всё равно — зачем? Не так давно переболел, должны быть антитела. Как говорится, опытный политик не пройдет мимо ребенка с цветами. Обязательно остановится, улыбнется. Или — даже поцелует в живот. Или — уколется. Тем более, что у британо-шведской АстроЗенеки проблемы. Как не поддержать в этой войне вакцин своих?
Сейчас публичный укол в дельтовидную мышцу — вместо поцелуя и совместного фото — это и уверенность в том, что все проблемы будут преодолены. Это как надежда. Российский президент укололся и пошел. Здоровый и бескомпромиссный. Во вторник привился, в среду — на работу. Может, стоит следовать за ним? Куда и зачем — вопросы из области абстракции, что разрушают нашу действительность. Просто пойдем вперед, смело и не оглядываясь. Шприц, отметка в карте. И ты — достойный гражданин. Потому что и сам не заболеешь, и других не заразишь.
На этом фоне наши соседи выглядят вяло. Вот президент Украины Владимир Зеленский импортной вакциной привился. После слов о собственном «незалежном» космосе шприц с европейским препаратом обнуляет весь пафос. Закатай, как говорится рукав, принимай в себя чужеродные формулы. А ведь предлагали хлопчикам свою вакцину, славянскую. Эх…
И понятно, что вакцина — это еще и гигантский фармацевтический рынок. Невиданный шанс заработать деньги. Хотя бы и просто на страхе. Сложно сказать, кто прав, жизнь покажет, но у современных вирусологов и эпидемиологов самые разные мнения на вакцинирование. Как говорится, где два философа, там три мнения. Вот одно из альтернативных.
Профессор, доктор медицинских наук, специалист по эпидемиологии Игорь Гундаров полагает, что к вопросу вакцинирования надо подходить с научной точки зрения:
— По сути дела вакцинация — орудие проигранной войны. Вспышка конкретного коронавируса прошла, но в следующем году будет другой штамм. Владимир Владимирович привился от коронавируса, но в следующем году надо прививаться от другого вируса. Или еще от какого другого. По науке вирусы мутируют каждые два месяца.
«СП»: — То есть речь не о заболевании, а о панике вокруг него?
Всё рассчитано на пиар. Вот нам говорят, что вакцина будет эффективной в течение двух лет. Но чтобы это подтвердить, нужны трехлетние исследования. Но нам говорят, что вакцина работает против чуть ли не пяти штаммов. Откуда такие выводы?
«СП»: — Как я понимаю, влияют политические интересы?
— Для всех важно, чтобы их вакцина стала первой. Из болезни сделали какой-то политический символ. Мол, мы победили или не победили. Есть, конечно, и экономический аспект, за которым огромные деньги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
230

Похожие новости
27 октября 2021, 18:56
28 октября 2021, 14:42
17 ноября 2021, 15:28
03 ноября 2021, 17:00
24 ноября 2021, 21:14
30 ноября 2021, 09:42

Новости партнеров