Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пять «банальных» проблем, которые отнимают у нас молодость

Не дышит нос, затекает спина, чуть шалит давление? Мы привыкли с этим уживаться. И зря! Ученые рассказали, как болезни-спутники старят наш организм до срока
Почти у каждого из нас есть "любимая болячка", которая идет с нами по жизни чуть ли не в качестве "домашнего питомца". О ней можно поболтать на досуге, сослаться на нее в случае чего (мол, вы же знаете, у меня давление повышенное или желудок больной), пожалеть себя в момент душевной слабости. Даже удобно. Ведь от этих болезней, в общем-то, не умирают, а подлечиться никогда не поздно. Когда время свободное будет.
Но вот что думают по этому поводу медики, в частности, врач-психоэндокринолог Наталья Гридасова:
- В зависимости от типа личности кто-то лелеет свои болячки, кто-то от них просто отмахивается, как от незначительных явлений в своей жизни. Но факт остается фактом - более 70% людей старше 30 лет уже обзавелись чем-то хроническим и половина из них не желает с этим расставаться. Мы называем эти болезни своим "слабым местом" и принимаем как данность. И напрасно! Можно назвать 5 самых распространенных болезней (на деле их больше), которые снижают нарушают процессы обновления тканей, плохо влияют на память и даже ускоряют появление морщин! То есть отнимают у нас молодость раньше срока.
Повышенный сахар ведет к болезни Альцгеймера?
Известно, что загадочная болезнь Альцгеймера, приводящая к слабоумию, связана с накоплением белковых отложений, состоящих из бета-амилоидов. Специалисты из Института биологических исследований Солка (США) обнаружили связь между этими отложениями и повышенным сахаром в крови. При «сахарной болезни» бета-амилоиды группируются в мозгу вокруг кровеносных сосудов.
Повышенный уровень сахара в крови вызывает определенное изменение белков в организме и ведет к воспалительным реакциям в стенках кровеносных сосудов. Это оказывает негативное влияние на тех зоны нервной ткани мозга, которые прилегают к кровеносным сосудам. В итоге нейроны не получают достаточного питания, начинают голодать и отмирают. Выходит, если при диабете вовремя не начать контролировать уровень сахара в крови, то это приведет к ослаблению памяти и других функций мозга.
Авторы исследования уверены, что диабет вызывает преждевременное старение мозга и делает это с помощью механизма, очень сходного с болезнью Альцгеймера.
По словам нашего эксперта Натальи Гридасовой, в России по официальным цифрам 3,7 миллиона диабетиков. Но истинная численность людей с хронически повышенным сахаром в три-четыре раза выше - около 9-10 миллионов человек. Многие просто не обращают на это внимания и диабет выявляется случайно, например на медосмотре при устройстве на работу. Так что следить за сахаром в крови нужно всем, так же ка и за давлением. Делать это несложно при помощи домашнего глюкометра. Норма сахара в крови натощак - от 3,7 до 5,6 ммоль/л.
Гипертония старит нас на 10-15 лет!
Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что у молодых людей, привыкших жить в состоянии повышенного артериального давления, ускоряются темпы старения головного мозга. Проявляется это в ухудшении усвоения информации, памяти и логического мышления.
В результате исследования было установлено, что скорость возникновения структурных повреждений головного мозга в состоянии предгипертонии (когда показатели тонометра на грани нормы - около 135-140/90 мм рт ст) увеличивается примерно на 12%. При гипертонии (то есть если ваше «рабочее» давление выше 140-150/90-95 мм рт ст) речь идет уже о 30%.
То есть человек, страдавший от высокого давления с 20 лет, в 33 года будет иметь мозг 40-летнего человека, а в 50 лет - мозг 65-летнего! Не самая приятная перспектива, согласитесь. Также ученые при помощи МРТ замерили объем мозга у гипертоников «со стажем». Так вот, в лобных и височных долях у них оказалось в среднем на 9% меньше серого вещества.
Кардиолог Тамара Огиева:
- Ранняя гипертония к тому же повышает изношенность сосудов мозга, что усиливает риск инсульта. Но наши люди по-прежнему не считают повышенное давление чем-то серьезным, живут с ним десятками лет. Мол, если ноги таскаю, то и нормально. Обращаются к врачам, когда криз накроет.
Гастрит, гайморит и больная спина
Уж, казалось бы, эти болячки никакого отношения к мозгу не имеют. Но это только на первый взгляд. При хроническом гастрите (заработанном, как правило, еще в институте при помощи кофе и сигарет натощак), изменяется усвоение самых важных полезных веществ. Например, витамина РР, необходимого для сердца, селена, важного для иммунитета, холина, жироподобного вещества, нужного для активности мозга. Плохо усваиваются и все жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), которые придают нашим сосудам и коже эластичность. У тех, кто годами мучается от приступов гастрита, раньше времени истончается и стареет кожа, приобретает пергаментный оттенок, портятся зубы.
И просто подавлять повышенную кислотность препаратами-антацидами (ренни, маалокс, гастал и многие другие) не выход. Они всего лишь снимают неприятные ощущения. Истинную же причину гастрита можно установить при помощи анализа крови и гастроскопии (это не сильно приятно, но один раз можно потерпеть). Возможно, виновником ваших страданий окажется бактерия хеликобактер пилори, для избавления от которой есть хорошо действующие лекарства.
А хроническая заложенность носа ведет к постоянной гипоксии, и мозг в состоянии хронического кислородного голодания работает медленней. Вы быстрее устаете, хуже запоминаете информацию, вас часто мучают головные боли, приступы нехватки воздуха. От этого постоянного дискомфорта снижается общее качество жизни: нет сил заниматься спортом, ходить пешком. Что довольно быстро приводит к ослаблению и одряхлению мышц, снижению упругости кожи, мешки под глазами, плохой сон, и возрастные изменения начинаются гораздо раньше срока. К тому же хронический гайморит - это еще и очаг «тлеющей» инфекции в организме, что тоже здоровья не прибавляет, говорит врач-отоларинголог Анатолий Смирнитский. А всего-то надо сходить к лор-врачу и раз и навсегда вылечить проблемный нос. Да, это не всегда может ограничиться промываниями и курсом антибиотиков. Когда причина в искривлении носовой перегородки, может потребоваться операция, но решать вопрос все равно нужно, потому как «само» не пройдет.
Остеохондроз прибавляет нам возраста и визуально: походка становится шаркающей, плечи втянуты, спина гнется, походка становится неуверенной. И физиологически: из-за постоянных спазмов сосудов шеи, которые дают все ту же гипоксию, то есть кислородное голодание мозга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

124

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:56
20 сентября 2017, 10:42
20 сентября 2017, 17:14
20 сентября 2017, 10:42
20 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 15:00

Новости партнеров