Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пять поводов есть огурцы почаще и три необычных рецепта из них

Родина огурцов — Индия: там этот овощ растет в естественных условиях. Но выращивать его и культивировать стали греки, и они же дали огурцу название — , что в переводе означает "незрелый", "недоделанный". А все потому, что огурец — единственный овощ, который сознательно употребляют неспелым, не дожидаясь, когда он пожелтеет (созреет), а его семечки станут твердыми. Ведь если минералы в огурце при поспевании никуда не деваются, то вот витамины, фитонутриенты и сочность заметно уменьшаются. А ведь водянистость этого овоща (огурец состоит из воды аж на 95%) также делает его полезным.

В канун сезона полевого огурца разберемся детальнее в его лечебных свойствах.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  • Елена Свитко, врач-натуропат
  • Борис Скачко, врач-диетолог, фитотерапевт

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ ОГУРЦА

  • УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ И БОРЕТСЯ С МОРЩИНАМИ

Огурец утоляет жажду за счет двух факторов. Первый — что он в большей мере состоит из воды, второй — что содержит калия в 74 раза больше, чем натрия.

Опять же: то, что огурец, по сути, является жидкостью — делает его отличным средством против морщин. Ведь кроме нехватки определенных веществ, причиной преждевременного старения кожи становится ее обезвоживание. Для этой цели огурцы можно употреблять в пищу, а можно накладывать на кожу кашицу или кружки из овоща.

  • ПРИДАЕТ СИЛ НЕ ХУЖЕ КОФЕ И УПРЕЖДАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Огурцы бодрят благодаря углеводам и витаминам группы В в своем составе. Ведь углеводы — это источник энергии и вещество, регулирующее уровень глюкозы в крови, а витамины В обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток. Благодаря этим веществам огурцы упреждают и уменьшают головную боль — даже если, например, человек перебрал спиртного.

  • ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

100 г огурца содержат всего 15 кКал. Для сравнения: аналогичное количество шоколада — это 550 кКал. Таким образом, питание лишь огурцами вынудит организм добывать энергию из запасов жиров. Плюс огурец имеет мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты — что способствует выведению лишней жидкости из организма и очищению ЖКТ от остатков непереваренной пищи. Эти три фактора позволят за 5—7 дней огуречной диеты сбросить 2—5 кг в зависимости от исходного веса.

  • ТОНИЗИРУЕТ И ПОМОГАЕТ СЕРДЦУ

Огурец, как щелочной продукт, выравнивает кислотно-щелочной баланс и снижает кислотность клеток, возникающую главным образом из-за неправильного питания и гиподинамии, и являющуюся одной из причин упадка сил. Благодаря этому нормализуется работа одной из главных систем в организме — сердечно-сосудистой. А калий и магний усиливают оздоравливающий эффект, в том числе за счет оптимизации артериального давления.

  • ПОМОГАЕТ ПРИ ОЖОГАХ И НЕЗДОРОВОМ ДЫХАНИИ

Огурец содержит хлорофилл — вещество, которое имеет антибактериальное и ранозаживляющее свойства. Таким образом, огурец может улучшить состояние кожи, если человек обгорел на солнце (необходимо наложить маску из этого овоща), а также уменьшить неприятный запах изо рта (огурец стоит тщательно и долго пожевать).

НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ОГУРЦА

Эти рецепты придутся по вкусу тем, кому надоели традиционные салаты из огурцов или окрошка.

ОГУРЕЧНЫЕ ОЛАДЬИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2—3 шт. огурцов, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Огурцы натрите на крупной терке, присолите. Когда огурцы пустят сок, слейте, добавьте яйцо, муку и выпекайте оладьи до образования золотистой корочки. Положите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавайте теплыми со сметаной, йогуртом или майонезом.

ЗАКУСКА "ОРЕХОВАЯ"

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 огурца, 1 стакан кешью, предварительно вымоченного 2 часа, 0,25 стакана базилика, 5—7 вяленых помидоров, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соуса шрирача (или другого очень острого соуса).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кешью, соус, оливковое масло взбейте в блендере. Помидоры и базилик мелко нарежьте и смешайте с орехами, еще раз перемешайте. Нарежьте огурцы кольцами, сделав в каждом выемку. Выложите по 1—2 ч. л. начинки в каждую ложбинку.

РОЛЛЫ С ТВОРОГОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: по 100 г сливочного/творожного/плавленого сыра, мягкого сыра типа "Гауда", крабовых палочек, 1 крупный огурец, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мягкий сыр потрите на мелкой терке, измельчите зелень, добавьте сливочный сыр и перемешайте. Мелкими кубиками нарежьте крабовые палочки, а огурец, обрезав хвостики, нарежьте вдоль на тонкие полупрозрачные слайсы. Мокрыми руками скатайте из сырной массы шарики размером с черешню, выложите каждый шарик на один край огуречной полоски и сворачивайте ее. Для прочности роллы заколите шпажкой, но, возможно, это и не понадобится. Сверху роллы посыпьте крабовыми палочками, украсьте зеленью и охладите.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567

Похожие новости
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 17:00
19 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 14:56
18 ноября 2017, 08:28
16 ноября 2017, 19:14

Новости партнеров