Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пять типов неэффективных диет, которым мы охотно верим

Методики, основанные на чистой вере, на психологическом самообмане раскрывает знаменитый диетолог Михаил Гинзбург
Некоторые из диет могут быть не просто неэффективны, но даже и опасны. Об этом в своей книге «Долой диеты!» рассказывает известный диетолог Михаил Гинзбург. "КП" печатает отрывок из нее с любезного согласия автора.
- Вера порой творит чудеса, - считает Михаил Гинзбург. - Если мы верим, что делаем что-то для себя важное, у нас улучшается настроение, повышается тонус, жировые запасы организма начинают расщепляться... Это наполняет нас сытостью и снижает потребность в еде, и мы легко можем соблюдать любую самую жесткую диету. Вообще, пытаться похудеть, не веря в эффективность выбранного метода, занятие бесполезное. Будут сомнения, мучения, шарахания из крайности в крайность, все будет, кроме снижения веса. И с этой точки зрения нет ничего странного в том, что большинство диет для похудения и не диетологические вовсе, а психологические. И их условно можно подразделить на несколько групп.
Первая группа. Диеты «стремные»
Любой диетолог скажет, что для успешного похудения необходимо есть поменьше жирного, сладкого, алкоголя. Это действительно так, но верить в это - ах, как не хочется. А вдруг, на самом деле, все наоборот?! И действительно в похудательной среде циркулируют диеты, построенные на принципах прямо противоположных рекомендуемым. Карамельная диета, шоколадная диета, винная диета и так далее. И, наверное, кому-то помогает. Скорее всего тем, кто с самого начала привык не доверять врачам. Мол, ничего-то эти врачи не знают...
Вторая группа. Диеты списочные
Вот едим мы все подряд и толстеем. А может быть что-то из нашей еды ну никак нам не подходит, нарушает обмен веществ, приводит к полноте? Вот бы узнать, что нам на самом деле можно, а что нельзя! И обмен бы восстановили, и организм очистили, и похудели бы навсегда! Логично? Логично. Но, с точки зрения современной медицины, никакого научного обоснования такой порядок рассуждений не имеет. Мы всеядны, можем есть все, набор продуктов, приводящих к набору веса, у всех у нас один и тот же, и всем нам хорошо известный. В первую очередь это избыток все тех же жиров. Это так сказать с физиологической точки зрения.
Но, с психологической точки зрения, очень хочется верить, что я один такой особенный и обмен веществ у меня особенный и еда мне, соответственно, нужна особенная. И как только я начну питаться правильно, все сразу восстановится, и я похудею. А раз есть спрос, значит будет и предложение. Диета по «гемокоду», по генокоду, по скорости оседания эритроцитов, по микрогемагглютинации, по радужке, по компьютеру «с электронными копиями продуктов». В результате обследования вам на руки дадут два списка: один зеленый - продукты вам разрешенные, другой красный - запрещенные. Все будет выглядеть очень научно, солидно, иной раз выяснится, что анализ будут делать в швейцарской клинике. Цель всех этих пассов и манипуляций - заставить вас поверить, что вы получили то, что надо. Теперь ваша задача - категорически исключить продукты и блюда из красного списка и сосредоточиться на зеленом. Причем, согласитесь, если вы действительно во все это верите, у вас с самого первого дня будет ощущение что вы себя лечите, исправляете свой обмен веществ.
Легко ли соблюдать подобные списочные диеты? На первый взгляд - да. Чем-то приходится пожертвовать, но остального-то можно сколько хочешь! Однако на деле оказывается, что «согрешить» сидя на такой списочной диете гораздо проще, чем кажется. Например, вам «нельзя» сою. А вы ее и не едите. Но сейчас соя входит и в майонез, и в колбасы, и в паштеты, и в кондитерские изделия, и даже в сметану. И далеко не всегда производитель честно во всем этом признается. Того гляди «оскоромишься»! Запрет помидор автоматически означает запрет соусов, кетчупа, лечо, салатов, щей и так далее. Свинина? Скажите «прощай» колбасе и всем мясным полуфабрикатам...
Поэтому, если уж серьезно все эти списки соблюдать, количество пищи у вас серьезно поубавится. Отсюда и похудательный эффект. Ведь того, что можно, много не съешь: не хочется! А того, что хочется -нельзя: обмен веществ «нарушится»! И даже если тщательное соблюдение «своих» запретов ничего вам не дало (весить вы меньше не стали) и вы отправляетесь к авторам списка за объяснениями, уверяю, им будет что ответить. А откуда вы знаете, что где-нибудь в ресторане, заказав говядину под грибным соусом, вы не получили в качестве довеска какой-нибудь уваренный до неузнаваемого состояния сельдерей или артишоки из вашего красного списка? Вот и не сработало. Теперь надо снова сдавать анализы и браться за соблюдение новых списков.
Третья группа. Диеты авторские
Больше доверия вызывают диеты, разработанные известным человеком. Порой не обязательно врачом. Так широкую известность получила диета певицы Ларисы Долиной...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

143

Похожие новости
16 ноября 2017, 19:14
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 17:00
16 ноября 2017, 14:56
16 ноября 2017, 14:56
17 ноября 2017, 08:28

Новости партнеров