Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пять заблуждений о панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. В зависимости от клинической картины врачи выделяют острую и хроническую формы панкреатита.

В отношении лечения воспалений поджелудочной железы не происходит изменений с 80-х годов XX века. Тем не менее бытует множество мифов, связанных с лечением этой болезни, сообщает сайт neboleem.net. Вот несколько наиболее распространенных из них. 

Препараты, содержащие ферменты, вызывают привыкание

Ферменты поджелудочной железы необходимы для расщепления белков, углеводов и жиров в кишечнике. При панкреатите их выработка нарушена, в результате чего организм страдает от их дефицита; развиваются системные нарушения функций пищеварительного тракта, что влечет весьма неприятные последствия для всего организма. В подобной ситуации прием ферментных препаратов является, по сути, заместительной терапией. Опасение, что поджелудочная железа на фоне такого лечения станет "ленивой" и перестанет работать совсем, не имеет под собой оснований. При достижении стойкой ремиссии состояние улучшается, возобновляется нормальная выработка ферментов.

Растительные ферменты по эффективности не уступают животным

Ферментные препараты для лечения панкреатита производятся из поджелудочной железы свиней. Названные средства содержат сбалансированный и наиболее подходящий для человека набор ферментов (протеазы, амилазы и липазы). Лекарства изготавливают и из растительного сырья. Сторонники их применения утверждают, что данные препараты лучше усваиваются и более безопасны для здоровья, чем средства животного происхождения, но к настоящему моменту установлено: растительные ферменты малоэффективны. Специалисты считают, что использовать их можно только на начальных стадиях панкреатита.

Существуют алкогольные напитки, безвредные для поджелудочной железы

Это не так. Алкоголь опасен для поджелудочной железы даже в минимальных дозах. Человек, страдающий панкреатитом, должен решительно исключить из своего рациона любые спиртосодержащие продукты.

Высокие дозы ферментных препаратов опасны для здоровья

Назначая заместительную терапию, врач определяет режим дозирования лекарств, руководствуясь сведениями о стадии болезни и других индивидуальных особенностях пациента. В подобной ситуации передозировка исключена. Мнение о том, что минимальными количествами ферментных средств или их единовременным приемом можно решить проблему, ложно и даже опасно. Лечение хронического панкреатита занимает много времени; некоторые люди принимают ферментные препараты годами. Никаких побочных эффектов длительной терапии до сих пор выявлено не было.

Принимая ферменты, можно обойтись без диеты

Заместительная ферментная терапия не является альтернативой диете. Страдающим панкреатитом необходимо тщательно следить за своим рационом. Чтобы избавиться от болезни, придется уменьшить количество потребляемых углеводов, отказаться от жирных, жареных и острых блюд, фастфуда, консервов, копченостей, любой алкогольной продукции. В диете данных пациентов должен соблюдаться строгий баланс белков, жиров и углеводов. Не менее важно поддерживать режим питания: принимать пищу в одно и то же время, дробно (часто, небольшими порциями), не есть на ночь. Суммарный калораж суточного рациона обычно определяют индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и потребности человека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

134

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:42
11 декабря 2017, 23:14
09 декабря 2017, 15:42
11 декабря 2017, 02:56
08 декабря 2017, 10:56
08 декабря 2017, 13:00

Новости партнеров