Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рак – это то, что наш организм предпринимает для выживания

Рак невозможно больше рассматривать как недуг, который происходит в совершенно здоровом теле. Скорее наоборот, рак это то, что наше тело активно предпринимает в ответ на совершенно нездоровое состояние клеток, организма и окружающей среды.
Война с раком, которую мы проиграли
С тех пор как в 1971г путем подписания Национального проекта по борьбе с раком Ричард Никсон официально объявил о начале этой войны, было потрачено более миллиарда долларов налогоплательщиков на исследования и разработку противораковых препаратов. Еще триллионы долларов были потрачены самими раковыми пациентами, не получившими, однако, утешительных результатов.
Несмотря на спонсирование четырех десятилетий полномасштабной “традиционной” (хирургическая и химиотерапия) и “ядерной” (радиационная терапия) войны против рака, каждому четвертому американцу рано или поздно будет поставлен этот диагноз. И количество заболевших по прогнозам медиков будет расти. Так же неуклонно, как развивается и само заболевание.
Может, этот грандиозный провал показывает насколько не правы мы были, оценивая ситуацию, или что мы сбились с курса в попытках предотвратить или лечить рак?
Вопрос, на который нужно ответить заново: Что же такое рак?
Возможно, нам следует вернуться к ответу на первостепенный вопрос “Что такое рак?” Ведь пока мы не дадим правильный ответ на этот вопрос, все попытки предотвращать или лечить это заболевание обречены на провал.
Последние 50 лет возникновение раковой опухоли объяснялось мутационной теорией, в соответствии с которой многочисленные внутриклеточные мутации провоцировали отдельные наиболее восприимчивые клетки “взбунтоваться”. Поврежденные в результате многочисленных разрушительных воздействий цепочки ДНК провоцируют “безумное” и “жестокое” поведение этих клеток, которые в нормальном состоянии должны вести себя “цивилизованно” по отношению ко всему организму. Далее в соответствии с этой теорией, вышедшие из-под контроля клетки начинают беспрерывно размножаться и образуют опухоль, которая разрастается в организме, напоминая по симптоматике инфекционные процессы. Это продолжается до тех пор пока не будут затронуты жизненно важные процессы, затруднение которых приведет к возникновению неизлечимого заболевания и смертельному исходу.
В соответствии с этой теорией, которая во многом согласуется с теорией эволюции Дарвина и даже иногда называется “внутренним Дарвинизмом”, процесс, провоцирующий превращение здоровой клетки в раковую очень схож с естественным отбором. Многочисленные мутации, благодаря которым раковые клетки выживают, размножаются и превращаются в опухоль, являются естественными и сохраняются клетками, приводя к образованию злокачественных опухолей. Повреждение кода ДНК может быть обусловлено либо наследованием “плохих генов” (дефектные цепочки ДНК) либо воздействием опасных для ДНК химических препаратов (в т.ч. табака) или радиации.
Такая трактовка причин возникновения рака кое-что объясняет, однако она же и вводит нас в заблуждение. Например, одним из постулатов эволюционной теории является утверждение, что случайные мутации в основном опасны и ведут к немедленной гибели клетки. Однако, это не относится к раковым клеткам, которые, будучи более “везучими”, процветают за счет таких мутаций. В отличие от здоровых клеток, которые, подвергаясь случайным мутациям, погибают, раковые клетки реагируют противоположным образом: они становятся неубиваемыми, неспособными следовать естественной программе самоуничтожения, свойственной здоровым клеткам.
Таким образом, действительно ли беспорядочные и хаотические мутации являются причиной превращения здоровых клеток в раковые?
Следует отметить, что опухоли демонстрируют высокоорганизованное поведение, которое вряд ли возможно спровоцировать случайным воздействиям типа мутаций.
Например, они могут создавать свое собственное кровоснабжение, могут защищаться, блокируя гены, подавляющие опухоль, и активируя опухолевые стимуляторы, выделяя повреждающие ферменты для свободного передвижения по организму, изменяя свой метаболизм для существования в низкокислородной, кислотной среде, а так же при повышенном уровне сахара в крови. В добавок, опухолевые клетки умеют убирать протеины своих поверхностных рецепторов, чтобы “прятаться” от лейкоцитов крови. Может ли в действительности такая сложная деятельность быть результатом случайных мутаций? И могут ли произвольные мутации провоцировать возникновение одинаковых “счастливых” генетических свойств, которые всякий раз вызывают развитие раковых опухолей в человеческом организме?
Случайные мутации, без сомнения, играют главенствующую роль в возникновении раковых клеток, однако только ими нельзя полностью объяснить этот сложный процесс. Одна группа ученых предложила более убедительное объяснение. Они предполагают, что многочисленные мутации обличают древний механизм выживания, заложенный в клетке…
Рак – древняя программа выживания “без маскировки”
Новая замечательная теория, представленная учеными Полом Дэвисом (Университет штата Аризона) и Чарльзом Лайнуивером (Австралийский Национальный Университет), проливает столь необходимый свет на истинную природу рака. Эта теория гласит:
“Рак это не случайный набор вышедших из-под контроля клеток, а крайне эффективный запрограммированный в самой клетке ответ на стресс, доведенный эволюцией до совершенства.”
В своей основной статье, под названием «Раковые опухоли, как Метазоа 1.0: обличение генов древних предков», Дэвис и Лайнуивер предполагают, что рак – это эволюционный возврат к генетическому коду, по крайней мере, на миллиард лет назад, который все еще хранится – и обычно бездействует – в глубине генома наших клеток. Дэвис называет этот глубинный генетический слой “Метазоа 1.0”; в нем заложены программы, которые были необходимы древним предкам наших клеток и их ранним протосообществам для выживания в радикально отличающейся среде.
Без высоко дифференцированных клеток и специализированных органов высшего многоклеточного существа/животного (Метазоа 2.0) клетки с генетикой Метазоа 1.0 выбирали такие признаки, которые позволяли им выживать в той окружающей среде, которая сильно отличалась от современной и была более суровой (для нас).
К примеру, 1 млрд лет назад количество атмосферного кислорода было исключительно низким в силу того, что процесс фотосинтеза не был повсеместным. Таким образом, одноклеточные существа в то время были вынуждены научиться существовать в среде без кислорода или же с низким его содержанием. Именно так и существует раковая клетка, используя для получения энергии аэробный гликолиз вместо окислительного фосфорилирования.
Вот как обобщают свою теорию Дэвис и Лайнуивер:
“Гены клеточной кооперации, которые возникли при появлении многоклеточных существ (животного мира) около миллиарда лет назад, являются теми же генами, которые работают неправильно, вызывая рак. Мы предполагаем, что рак является атавизмом, который проявляется, когда генетический или эпигенетический сбой обличает набор генов древних адаптационных механизмов. В результате, доминантным становится более ранний набор генов, который контролирует колонии только частично дифференцированных клеток со слаборазвитыми связями внутри колонии. Такие колонии подобны раковым опухолям. Существование такого набора генов предполагает, что объяснение развития новообразования (раковой опухоли) в организме существенно отличается от того, что предлагается теорией эволюции Дарвина.”
Данная теория вместо того чтобы считать непрерывную пролиферацию свойством, возникшим в результате случайных мутаций, рассматривает эту характерную черту раковых заболеваний естественным состоянием клетки, появившимся еще миллиард лет назад, когда основной задачей организма было выживание. Следует помнить, что древний “организм” (точнее, набор клеток) не обладал дифференциацией по типу клеток или специализацией тканей, как у высших живых существ. Это означает, что у них не было кожи, волос, когтей, которыми они могли бы защититься от неблагоприятной окружающей среды.
Так, например, при повреждении кожных покровов у животного происходит быстрое отмирание и избавление от ненужных пораненных клеток и замена на новые здоровые. Древний же многоклеточный организм не обладал такой возможностью, в связи с чем его генетический код оказывал противостояние окружающей среде в эгоистичной форме поведения, которое нынче известно нам как главный отличительный признак раковых клеток.
Однако, если рак является древней программой выживания, это не значит, что “мутационная теория” не несет в себе доли правды. Повреждение кода ДНК и мутации, безусловно, вносят свой вклад в развитие заболевания, однако вместо того чтобы рассматривать их как причину появления раковых характеристик у клеток, в действительности, они лишь обличают уже существующие клеточные программы (атавизмы). Науке известно более 100 онкогенов, существующих в нашем ДНК, а так же в ДНК многих других видов животных, в том числе, например, у плодовых мушек. Это указывает на возраст этих генов (как минимум 600 млн лет), а так же на их универсальность для многоклеточных организмов.
В результате многочисленных исследований стало известно, что опухоли были и у динозавров. В норме эти вызывающие рак гены сдерживаются более “молодыми” генами (Метазоа 2.0), например генами, подавляющими образование опухолей, однако, если более новый генетический слой повреждается, то вся система переходит в “безопасный режим”, в результате чего задействуется более старый генетический код (Метазоа 1.0).
Такая точка зрения вынуждает нас отныне рассматривать рак не как заранее предопределенную генетическую болезнь или последствие накопленных воздействий генетически токсичных веществ. Наоборот, рак это древний механизм выживания в высокотоксичной среде, с неестественной диетой и нарушенной иммунной системой. Что тебя не убивает, делает тебя сильнее – по такому принципу живут клетки, постоянно подверженные негативным воздействиям. Они переключились в режим выживания, который подразумевает эгоистичность, гипертрофированную пролиферацию (постоянное самовосстановление или размножение) и агрессивное поведение (образование метастаз).
Рак невозможно больше рассматривать как недуг, который происходит в совершенно здоровом теле. Скорее наоборот, рак это то, что наше тело активно предпринимает в ответ на совершенно нездоровое состояние клеток, организма и окружающей среды. Рак – это не проявление отклонений, произошедших в организме, а проявление “разумности” нашего организма, способности клеток выживать в условиях, угрожающих существованию. Это определенный порог, за которым выживание невозможно.
Такой взгляд на заболевание так же проливает столь необходимый свет на разрушительную природу химиотерапии и радиационной терапии. Опухоль состоит из разнообразных клеток, многие из которых не являются по своей природе злокачественными (то есть никогда не причинят вреда организму), а некоторые контролируют более злокачественные популяции.
Инвазивные клетки по своему генетическому коду (Метазоа 1.0) являются первичными в силу того, что они были подвержены большему количеству негативных воздействий, повреждений, ядовитых веществ. Именно эти клетки наиболее устойчивы к воздействию химиотерапии. Именно они в меньшей степени погибают, будучи подвержены ей. Химио- и радиационная терапия убивают те клетки, которые не представляют опасности для организма.
Этим объясняется, почему после первого применения химио- или радиационной терапии происходит уменьшение опухоли. Однако, небольшое количество выживших клеток (в числе которых раковые стволовые клетки) становятся еще сильнее, чем раньше. Наряду с тем как антибиотики типа метициллина порождают устойчивый к метициллину золотистый стафилококк, создающий популяции бактерий с генами повышенной множественной лекарственной резистентности, так и химио- и радиационная терапия являются причинами появления генетически более устойчивых популяций клеток, которые зачастую и являются причиной смертельного исхода. В таких случаях говорят о “химиорезистентных” или “радиорезистентных” опухолях, а самим клиентам, полагающим, что их убьет лечение, говорят, что без него они проживут еще меньше.
Рак это симптом, а не заболевание
Таким образом, вместо того, чтобы рассматривать рак как самостоятельное заболевание, имеет смысл его трактовать как симптом клеточных и экологических условий, которые были нарушены. Иными словами, клеточная среда стала неподходящей для нормального функционирования, и в целях выживания, клетка подвергается глубоким генетическим изменениям, проходя по древнему генетическому пути, который мы относим к раковому фенотипу. Такая “экологическая” точка зрения смещает фокус внимания обратно на предотвратимые и излечимые причины заболевания, а не на размытые и устаревшие предположения о “плохой наследственности”, на которую мы никак не можем повлиять.
Эта теория так же помогает показать логику, присущую заболеванию, рассматривать болезнь как попытку организма выжить в опасных для него условиях. В сущности, нам нужно отойти от мысли о том, что рак это что-то противоестественное, что происходит с нами, и осознать, что рак – это естественный процесс, происходящий в организме, который существует в неестественных для него условиях. Измените и улучшите эти условия. Так Вы сделаете гораздо больше в борьбе против рака, чем если бы Вы воевали с ним как с врагом.
Дополнительное объяснение теории о раке как атавизме
Эту теорию можно описать следующим образом: Атавизм это устаревший генетический признак, который более не используется и потому подавляется более новыми генами. Возьмем для примера перепончатые лапы. Они есть у всякого живого существа, находящегося в утробе матери, но по мере того как происходит эмбриональное развитие определенные генетические последовательности заставляют их исчезнуть. Это происходит благодаря процессу “запрограммированной гибели клеток”, так же известному как апоптоз. Организмом включается ген апоптоза в тканях, связанных с перепонками между пальцами, и ненужные клетки мирно самоуничтожаются, в результате чего формируются нормальные ноги и руки без перепонок. А раковыми клетки являются именно потому что они не погибают.
Они либо “забыли” как выполнять программу “самоуничтожения” (апоптоз), или же вследствие генетического повреждения или под воздействием условий окружающей среды (эпигенетические изменения) были вынуждены подавить гены, заставляющие их погибать. По сути, раковые клетки берут определенные признаки из древнего генетического кода, используемого предшественниками современных клеток более миллиарда лет назад для выживания в очень суровых условиях, когда размножение было гораздо более необходимым свойством, чем отмирание, а сами клетки еще не образовывали высокоразвитых многоклеточных сообществ, свойственных животным. 


Просмотров: 15
Рекомендуем почитать
  • Здоровье  05.06.2017
    Рак – это то, что наш организм предпринимает для выживания
  • Здоровье  05.06.2017
    5 характерных признаков воспаления в организме
  • Здоровье  02.06.2017
    Дэниэл Дж. Амен: Мозг и жизнь можно изменить в любом возрасте!
  • Здоровье  01.06.2017
    Аюрведа: что разрушает наши почки
  • Здоровье  31.05.2017
    Детский массаж Шантала облегчит малышу послеродовой стресс
  • Здоровье  31.05.2017
    Этот сок очень эффективен при гастрите
  • Здоровье  29.05.2017
    Спиральная техника стимуляции брюшинных лимфоузлов и детоксикации
  • Здоровье  27.05.2017
    Тревожные сигналы: Как определить гормональный сбой
  • Здоровье  30.05.2017
    Мифы об гипотиреозе
  • Здоровье  19.05.2017
    Марва Оганян: Для чего нам нужны надпочечники



Популярное на сайте
Какой вред от электронных сигарет? Чем опасен Аспартам Информация к размышлению для женщин Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок
435

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:00
13 ноября 2017, 09:42
13 ноября 2017, 09:42
18 ноября 2017, 10:56
19 ноября 2017, 11:00
14 ноября 2017, 17:14

Новости партнеров