Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рак, диабет и другие болезни задолго до симптомов может обнаружить дешевый анализ

Теперь задолго до появления симптомов, благодаря недорогому анализу крови, можно обнаружить болезни сердца, диабет, рак, в том числе молочной железы, и другие заболевания.

Миллионы людей, которым грозит опасность из-за их генов, могут быть спасены за несколько десятилетий до явного возникновения недугов.

Ученые Гарвардской медицинской школы разработали тест под названием «оценка полигенного риска», который по ДНК измеряет риск развития пяти опасных для жизни заболеваний.

В их число входят заболевание коронарной артерии, фибрилляция предсердий, диабет 2 типа, воспалительное заболевание кишечника и рак молочной железы. Его можно делать даже при рождении, чтобы как можно раньше обнаружить повышенный риск.

Методика «полигенной оценки риска» так же проста, как измерение холестерина. Она вычисляет восприимчивость к заболеванию, что, несомненно, позволяет врачам предотвратить заболевание.

Ведущий автор, профессор медицины университета Секар Катиреан объясняет, что есть люди с высоким риском заболевания, основанным на их генетической вариации. И теперь ученые могут измерить этот риск с использованием геномных данных в значимом ключе, идентифицировать эти сегменты, чтобы обеспечить надлежащую медицинскую помощь.

Команда доктора Катиреана использовала данные более 400 000 человек из британского Биобанка, в котором хранится геномная и медицинская информация.

Так, восемь процентов участников попали под тройной риск развития ишемической болезни сердца до появления симптомов. Полигенный предиктор обнаружил 1,5% людей, которые также попали под тройной риск рака молочной железы.

Аналогичный подход применили и к оценке полигенного риска диабета 2 типа, который угрожает жизни фибрилляцией предсердий и воспалением кишечника.

Полученные данные свидетельствуют о том, что порядка 25 миллионов жителей США попадают под тройной риск развития ишемической болезни сердца, несмотря на отсутствие симптомов.

Миллионы людей можно вывести из-под угрозы и других болезней, благодаря анализу генетических вариаций, которые до сих пор были почти невозможны для обнаружения на ранних стадиях.

Для каждой болезни исследователи применяли вычислительный алгоритм, чтобы объединить информацию по всем мутациям и получить единичный или полигенный показатель риска. Это число может быть использовано для прогнозирования рисков человека на подверженность конкретному заболеванию на основе его генома.

Ученые полагают, что возникла необходимость идентифицировать эти случаи, чтобы более эффективно ориентироваться на скрининг и лечение.

Только при болезни коронарной артерии алгоритм оценил более 6,6 миллионов мест в геноме для оценки риска развития опасной болезни.

Исследователи надеются, что их методика будет использоваться в клинической медицине для болезней с генетическим компонентом. Это может стать частью обычного медицинского обслуживания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182

Похожие новости
13 ноября 2018, 14:56
13 ноября 2018, 23:56
14 ноября 2018, 14:56
14 ноября 2018, 06:28
14 ноября 2018, 10:42
13 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров