Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рак груди – не приговор! Лечение есть!

Фото из открытых источников
Я познакомилась с Татьяной на экскурсии во время поездки в Израиль. Глядя на эту веселую женщину, было сложно представить, что несколько недель назад она перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы в одном из местных медицинских центров. Она рассказывала свою историю спокойно и с улыбкой – как будто ничего серьезного и не произошло. И это было удивительно – мне приходилось видеть, что такое женское страдание и приговор женской красоте в российский онкодиспансерах. Похожую операцию перенесла моя мама, поэтому у меня был особый интерес к иностранному опыту моей новой знакомой. Помимо того, рак груди можно частично считать наследственным заболеванием, что не могло не волновать меня.
– Думаете, я всегда была так спокойна? - поделилась со мной Татьяна - Нет. Само известие о диагнозе парализовало, а в голове была одна мысль «Теперь я умру».   Все вокруг жалели, сочувствовали, смотрели как на человека, чьи дни сочтены. Еще страшнее была новость, что грудь придется удалить. Полностью. И как после этого ложиться в одну постель с мужем, как на работу ходить, как вообще существовать?
Рак груди – сложное, но излечимое заболевание
История Татьяны – лишь одна из множества историй русских женщин, которые, столкнувшись с диагнозом, панически ищут выход из ситуации.
К сожалению, злокачественные новообразования в молочных железах распространенное заболевание. Столкнувшись с ним, женщина не просто переживает – весь ее мир рушится, ее одолевает отчаяние и ощущение безвыходности. Ситуацию усугубляет непонимание происходящего. Недостаток информации дополняют страх смерти и потеря привлекательности.
Можно ли избежать негативных мыслей полностью? Конечно, нет, – переживать о своем здоровье и благополучии – нормальное состояние каждого человека, но сделать этот процесс более мягким и осознанным – реально. Для этого нужен другой медицинский подход – у врача должно быть время, желание и возможность говорить с пациенткой, а у пациентки, помимо близких, должна быть возможность обсуждать свои страхи с психологом.
Увы, в периферийных больницах нет высококвалифицированных специалистов, а практикующий врач сам может не знать о новейших высокоэффективных методах лечения рака груди и ее диагностики. А ведь это залог продления жизни и выздоровления. К тому же сегодня благодаря развитию медицины полная мастэктомия не обязательна – во многих странах Европы, в США и в Израиле у 80% женщин удаляется только опухоль, в остальных случаях пластическая коррекция проводится одновременно с удалением молочной железы.
– Я постоянно думала, а как же муж? Буду ли я привлекательна для него потом? Боялась, что рак снова вернется после операции, вообще всего боялась. Ходила по улице и не могла поднять глаз. В нашем областном онкологическом диспансере меня торопили, гарантий никаких, объяснений никаких, даже не знали, насколько обширной будет операция. В коридоре перед кабинетом врача я видела таких же напуганных женщин, на лице каждой я читала собственное отчаяние……Приехать на лечение сюда мне посоветовала подруга, уже много лет живущая в Израиле. Она сказала, что здесь совсем другой подход, что дома я просто трачу время. Конечно, она была абсолютно права. В итоге: рак побежден, а грудь мне не удалили! Именно здесь я поняла, что рак – это только болезнь и она лечится…
История Татьяны заставила меня по-другому взглянуть и на собственные переживания, и на проблему в целом. Я много читала о том, что приблизительно в 50% случаев рак груди передается генетически по женской линии. То есть, в моем случае, вероятность развития онкологии очень высока. Бежать от страхов - бессмысленно, поэтому я решила воспользоваться возможностью и рекомендациями новой знакомой - обратиться в медицинский центр, где она проходила лечение. Я решила выяснить все риски и заодно посмотреть изнутри на то, как работает вся медицинская система страны.
Главным человеком, с которым я контактировала большую часть времени была медицинский консультант D.R.A Medical, Элла Сушина. По ее словам, состояние женщин, приезжающих из России и их осведомленность о возможностях лечения очень низки. Только здесь они начинают верить, что болезнь вылечат, что они останутся такими же привлекательными и желанными, как были до обнаружения патологии.
Она объяснила, что в Израильских клиниках лечится много иностранных граждан. Для специалистов медиков нет различия между пациенткой-израильтянкой или иностранкой, все получают квалифицированную помощь. Отличие лишь в том, что первая получает помощь по страховке, а вторая – обратившись в медицинский центр.
Мне предложили пройти генетическое исследование на предрасположенность к развитию онкологии и скрининг. Первый предназначен для оценки риска развития раковой опухоли вследствие наследственной мутации генов, а второй направлен на раннее обнаружение злокачественного образования.
Если говорить о самом лечении, то преимущественными являются малоинвазивные методы. Молочная железа сохраняется, удаляется только опухоль. В отличие от операций в большинстве больниц России, где грудь удаляется с прилегающими тканями и лимфоузлами по поводу и без, в израильских онкологических центрах такие операции проводятся только после тщательного обследования и только при наличии серьезных показаний. В таких случаях особенно актуален метод онкопластики – когда в течение одной операции проводится резекция опухоли и пластика груди.
Медицинский консультант сделала акцент и на том, что онкология курируется правительством, на развитие данного направления медицины выделяются дотации - проводятся научные исследования, разрабатываются новые методы диагностики и лечения. Поэтому не удивительно, что эта страна так популярна среди моих сограждан.
Мое обследование не выявило никаких патологий. Но, если говорить откровенно, все время ожидания результатов я все же волновалась. Поэтому, с одной стороны я ощутила облегчение, а с другой поняла, что такая процедура должна быть регулярной и обязательной для всех женщин. Жаль, что у нас в стране это не всем доступно.
……Перед отъездом я случайно разговорилась со своей соотечественницей. Услышала на улице русскую речь и подошла поболтать. Оказалось, Людмила приехала жить в Израиль к дочери. Я спросила: «Скучаете по России?»
– Скучаю, – грустно улыбнулась Людмила, – но жить останусь здесь. Я не молодая женщина, мне часто приходится обращаться в больницы. Такой медицинской помощи на родине я не получу…И знаете, я с ней согласна. 
Благодарность за участие в написании статьи выражается руководству D.R.A MedicalGroup, Израиль

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

81

Похожие новости
23 ноября 2017, 11:56
23 ноября 2017, 14:00
22 ноября 2017, 12:14
21 ноября 2017, 11:28
18 ноября 2017, 13:00
20 ноября 2017, 15:42

Новости партнеров