Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рак груди: То, что вы боялись спросить

Врачи постоянно говорят о необходимости прохождения регулярной диагностики организма, своего рода классической диспансеризации. Несмотря на это, многие заболевания, к сожалению, до сих пор обнаруживают на поздних стадиях. Упущенное время может быть фатальным. Особенно, если речь идет о таком грозном сопернике как онкология. Октябрь во всём мире является месяцем борьбы с раком молочных желез. В связи с этим мы хотим познакомить вас с Владимиром Калядиным, врачом-маммологом-онкологом Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде. В этом материале Владимир Анатольевич отвечает на самые важные вопросы о диагностике и лечении рака груди.
— Когда делать УЗИ, а когда маммографию?
Владимир Калядин (Фото: предоставлено пресс-службой ГК Медси)
— УЗИ молочных желез рекомендуется проходить уже с 18 лет. Маммография рекомендована с 35 лет при наличии показаний, с 40 лет — обаятельно для всех женщин. Однако при этом, эти исследования не исключают друг друга. Дело в том, что одни и те же образования на УЗИ и рентгене выглядят по-разному. Так, на ультразвуковом исследовании хорошо определяется размер кисты и её содержимое. Под контролем УЗИ можно одномоментно сделать пункцию и удалить содержимое кистозного образования. Этот метод также позволяет оценить ширину млечных протоков. А, например, кальцинаты, не визуализирующиеся на УЗИ, отлично видны при маммографии. Маммография необходима в первую очередь для исключения опухолей.
На самом деле, начиная с 40-летнего возраста проходить ежегодную диагностику в идеале нужно и тем, и другим методом. УЗИ и маммография позволяют врачу увидеть полноценную картину состояния молочной железы женщины. Сразу хотелось бы развеять страх по поводу облучения — современные аппараты не дают большой лучевой нагрузки, которая могла бы причинить вред организму или увеличить риск онкозаболеваний.
В ряде случаев дополнительно к УЗИ и маммографии добавляется МРТ молочных желез с контрастированием или без, но этот метод более долгий и дорогостоящий. Он назначается в основном, когда диагноз уже подтвержден и требуется более детальное описать патологию, исключить наличие распространенности опухолевого процесса или убедиться в эффективности уже проведенного лечения.
— Можно ли делать маммографию при беременности?
— Да, но только при наличии строгих показаний. Если выявлена злокачественная опухоль, для четкого определения ее характера и размеров, безусловно, делается маммография. Лучевая нагрузка на ребёнка распространяется, но её показатели находятся в допустимых значениях. Здесь стоит отметить важный момент — обнаружение злокачественной опухоли всегда расценивается как жизнеугрожающее состояние. В большинстве случаев необходимо незамедлительно начинать лечение. В ряде случаев мы вынуждены госпитализировать пациентку для оперативного лечения. А иногда, на поздних сроках, мы принимаем решение немного подождать и прооперировать женщину уже после родов.
— Какие факторы влияют на развитие рака груди, кроме наследственности?
— К сожалению, назвать конкретные причины нельзя. Да, свою роль играет как генетическая предрасположенность, так и плохая экология, стрессы. И все же даже наследственные риски не говорят со стопроцентной вероятностью о том, что заболевание даст о себе знать. Именно поэтому мы настаиваем на регулярном прохождении профилактических осмотров для всех без исключения женщин.
Никогда нельзя сказать наверняка, что спровоцирует заболевание. Например, у меня на приеме недавно была пациентка с крупной гематомой (ударилась в метро) и диагностированной онкологией. Сложно сказать, послужил ли удар толчком для развития заболевания. Может быть такое, что у нее уже была предрасположенность, но что спровоцировало развитие болезни сказать наверняка не представляет возможным.
— Являются ли роды провоцирующим фактором для развития опухолевых процессов?
— Дело не в родах, а в гормональном всплеске и перестройке организма. Гормоны могут провоцировать рост опухолевых образований, которые уже существуют, но никак не являются причиной появления новых. Поэтому любые, даже доброкачественные образования, размером от 1 см рекомендуется удалять — даже если это банальная фиброаденома. Лучше сделать это до ее вступления в процесс, чем получить быстрый рост во время беременности. Дело в том, что если на ранних сроках обнаруживается злокачественное образование, к сожалению, беременность лучше прерывать.
— Какие состояния требуют обязательной консультации специалиста?
Выделения из сосков, любые кожные изменения в области груди должны стать причиной незамедлительного обращения к врачу. Пульпаторный метод тоже не исключается. Другое дело, что женщины или не умеют проводить самообследование, или забывают это делать на регулярной основе. Нередко бывают случаи, когда к нам обращаются пациентки, потому что супруг заметил, что «что-то стало не так» или «что-то появилось, чего раньше не было».
— Всегда ли боли в груди свидетельствуют о наличии какой-либо патологии?
— Если грудь болит в предменструальный период, ориентировочно дней за 10 до начала цикла, то это синдром мастодинии. Железа увеличивается в объеме, порой даже на целый размер, появляется болевой синдром — это естественные гормональные изменения, и не более того. И это очень частое явление. Хотя, конечно, есть женщины, которых вообще ничего не беспокоит.
А вот если грудь болит вне зависимости от дня цикла, тем более, если при этом повышается температура, надо идти к врачу и выяснять, в чем дело. Это не обязательно онкология. Как правило, злокачественные образования не болят, если только это не запущенные и очень большие опухоли, которые сдавливают соседние области. Именно поэтому для выявления образований небольшого размера, не причиняющих никаких болевых ощущений, мы настаиваем на проведении скринингов. Ведь на ранней стадии рак груди успешно поддается излечению.
— Как принимается решение о проведении мастэктомии? Когда можно провести малоинвазивную операцию?
— Прежде всего, проводится биопсия опухоли для получения гистологического подтверждения. Видов злокачественных опухолей молочной железы бывает множество. Для того, чтобы определиться с тактикой лечения в конкретном случае, необходимо разностороннее обследование.
Сама по себе процедура забора материала является достаточно быстрой. Трепан-биопсия под контролем УЗИ занимает в среднем около 10 минут. На основании гистологии, врач может определить характер опухоли: скорость роста, агрессивность, гормонозависимость и прочее.
Далее для определения тактики лечения собирается онкоконсилиум, в состав которого входит оперирующий хирург, радиолог, химиотерапевт. Размер, тип опухоли и результаты имеющихся обследований являются основой для выбора варианта оперативного вмешательства.
— Если женщина вопреки принятому врачами решению просит провести мастэктомию, полное удаление груди, для избежания рисков распространения раковых клеток, пойдете ей на встречу?
— Действительно, раньше такие случаи встречались часто. Но сейчас их все меньше. Возможно, это связано с тем, что женщины не верили, что полное излечение возможно. А сейчас, имея доступ к интернету и другим источникам информации, все знают, что медицина шагнула далеко вперед, и рак груди является одним из наиболее излечимых онкологических заболеваний, когда процесс выявлен на ранней стадии. Многие женщины готовы поделиться своими историями о том, как им удалили часть железы, и этого оказалось достаточно для полного выздоровления. Мы со своей стороны, конечно, не рекомендуем полностью удалять грудь, когда для этого нет соответствующих показаний.
К условным показаниям к удалению молочной желез подкожно с одномоментным эндопротезированием могут являться доброкачественные образования, занимающие большую часть площади железы. Например, был случай, когда девушка с фиброаденомой перенесла пять вмешательств на молочной железе. Она пришла к нам после полостных операций, выполненных в разных областях железы, проведенных настолько неаккуратно, что вся железа была буквально исполосована. Хотя это можно сделать очень аккуратно через небольшие разрезы в области соска. И при этом на момент обращения у нее вновь было обнаружено 3 крупных образования. Большую площадь железы у нее занимали фиброаденомы и множественная рубцовая ткань. По причине того, что фактически в данном случае железа полностью больна, и там уже нет здоровой ткани, может быть рекомендована подкожная мастэкомия с одномоментнымм протезированием.
— Есть ли анализы, которые надо сдавать женщинам, у которых есть генетическая предрасположенность к заболеваниям, например, онкомаркеры?
— Онкомаркеры сдаются в случае подозрения на онкологию.
Для того, чтобы определить риски, можно сдать анализы BRCA1 и BRCA2. Но при этом нужно понимать, что генная мутация выявляется в 30% случаев у женщин с наследственной предрасположенностью. Когда разовьется и выявится опухоль и произойдет ли это вообще, не знает никто. Этот анализ точно надо сдать в том случае, если опухоль обнаружена в одной железе. Если выявляется предрасположенность с контрлатеральной стороны, будет предложена профилактическая мастэктомия.
Женщинам, имеющим предрасположенность к раку груди, надо не реже раза в год делать УЗИ молочных желёз, маммографию и посещать маммолога.
— Как проходить обследование женщинам, увеличившим железу за счет импланта?
— Ни для УЗИ, ни для маммографии противопоказаний нет. Все боятся, что во время маммографии при надавливании имплант лопнет, но это миф, ведь имплант выполнен из достаточного прочного материала.
Второй миф — имплант не позволяет оценить состояние молочной железы. На самом деле, он находится глубоко под тканями, поэтому на исследовании все прекрасно визуализируется. Нерожавшим женщинам не рекомендуется ставить имплант только потому, что после родов происходят изменения в форме и структуре железы. Как поведет себя имплант, как это будет выглядеть, не понятно.
В качестве послесловия хотелось бы сказать - если вы чего-то боитесь, сомневаетесь и у вас есть вопросы, надо обратиться к врачу. Так или иначе мы найдем максимально информативный способ проведения обследования и при необходимости подберем подходящий метод лечения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672

Похожие новости
08 ноября 2017, 10:56
10 ноября 2017, 15:00
09 ноября 2017, 17:00
15 ноября 2017, 14:00
18 ноября 2017, 21:28
12 ноября 2017, 01:42

Новости партнеров