Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Рак: лечение стволовыми клетками вошло в клинические испытания

В первом в своем роде исследовании в США специалисты тестируют иммунотерапию естественными киллерами, полученными из стволовых клеток у людей с неизлечимым раком.

Хотя иммунотерапия полностью изменила схему лечения рака, в частности меланомы, еще много опухолей не боятся ударов иммунной системы.

В список иммунопрепаратов входят адоптивные переносчики клеток и ингибиторы контрольных точек, которые являются естественными киллерами (NK). Эти специализированные лейкоциты поставляются с мощным арсеналом инструментов для уничтожения раковых клеток.

В настоящее время исследователи из Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете проводят клиническое исследование NK-клетки как отдельно, так и в сочетании с ингибиторами контрольных точек у людей с опасными опухолями.

Исследование NK-иммунотерапии является первым в США, в котором используются клетки, полученные исследователями из индуцированных плюрипотентных стволовых (iPS) клеток.

Современные многие методы лечения используют собственные клетки пациента или клетки донора. Хотя этот тип персонализированного лечения является основой современных применений клеточной терапии, он является дорогостоящим.

Использование iPS-клеток позволяет исследователям создавать бесконечный поток клеток. Для этого нужен надежный метод для преобразования ячеек iPS в конкретный тип ячейки.

Таким образом, отдельная iPS-клетка может стать «готовым» источником клеток для терапии, которую легко производить много раз.

Доктор Дэн Кауфман - профессор медицины в отделении регенеративной медицины и клеточной терапии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и его команда разработали метод расширения большого количества NK-клеток из человеческих iPS-клеток для лечения рака.

Первая фаза испытания началась в феврале. Она включила пациентов с запущенным неизлечимым раком. Основной целью исследования является оценка безопасности лечения, а также определение степени реакции опухолей на терапию NK-клетками и выяснение того, как долго клетки остаются в организме участников.

Клиническое исследование представляет собой первое использование клеток, полученных из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток для лучшего лечения рака, сообщают ученые.

Они смогли показать в доклинических исследованиях, что эта новая стратегия по производству естественных киллеров из плюрипотентных стволовых клеток может эффективно убивать раковые клетки в клеточной культуре и на моделях мышей.

Ожидается, что исследование продлится до 2022 года. Оно открывает путь не только для нового поколения иммунотерапии борьбы с раком, но и для других клеток, полученных из iPS.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
147

Похожие новости
11 октября 2019, 17:42
11 октября 2019, 13:56
14 октября 2019, 14:28
14 октября 2019, 14:28
15 октября 2019, 01:42
14 октября 2019, 11:42

Новости партнеров