Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Рак яичка: что нужно знать

Очень важно своевременно провести диагностику.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 6-й мужчина в течение своей жизни болеет одной из форм рака простаты. Однако молодые мужчины чаще болеют именно раком яичка. Каковы его признаки, почему стоит хотя бы раз в месяц проводить самодиагностику и как сохранить своей здоровье, рассказали в МОЗ.

Рак яичка чаще всего диагностируют у мужчин 15-35 лет.

Яички - это парные мужские железы, образующие мужские половые клетки (сперматозоиды) и гормоны (преимущественно тестостерон). Яички расположены в мошонке, они имеют овальную форму и состоят из большого количества маленьких канальцев. На заднем краю яичка находится его придаток, из которого следует семявыносящий проток. Обычно яички расположены не на одном уровне и могут отличаться по размерам.


Какие симптомы:

  • Боль в желудке;
  • Появление узла внутри мошонки;
  • Увеличение органа и мошонки, отек
  • Боль в области семенного канатика и яичка.
  • Боль в животе также может быть симптомом рака яичек. Ее может спровоцировать воспаление забрюшинных лимфоузлов. При прорастании опухоли увеличиваются лимфатические узлы, а с ними появляются боли в спине, тяжелое дыхание, удушье и слабость.
  • Факторами, повышающими риски рака яичка считают неопущение яичек и  если у кого-то из родственников было это заболевание. .  

Для диагностирования рака яичек нужно каждый месяц проводить самостоятельный осмотр яичек. Пальпация обоих яичек может предупредить о возможных онкологических изменениях в организме. Если обнаружены в мошонке нехарактерные узлы, утолщение или отек, нужно обратиться к врачу. Врач проведет внешний осмотр, пальпации паховых лимфоузлов, а также осмотр груди для исключения гинекомастии.

Следующий шаг - применение диафаноскопии. Это метод просвечивания узким лучом света мошонки. Он позволяет отличить кисту, наполненную жидкостью, от плотного тела доброкачественной опухоли или рака яичек.

К методам выявления признаков рака яичек относят: клинические, иммунохимических и биохимические анализы крови и мочи. Брюшная полость пациента с признаками рака яичек оглядывается с помощью УЗИ.

Диагноз “рак яичка“ устанавливают по результатам биопсии тканей яичка.

Исследование позволяет определить тип опухоли и спрогнозировать предполагаемую скорость развития рака яичка.

99% мужчин, которые лечат рак, яички выживают.

Рак яичка лечится комплексно. Хирургическое лечение предусматривает полное удаление пораженного органа вместе с придатком - орхиэктомия или гемикастрацию. При обнаружении метастаз рака в брюшине также проводят забрюшинную лимфоденектомию. Это процедура удаления ближайших лимфоузлов и ревизия всех органов брюшной полости.

После операции и восстановительного периода начинают химио- и радиотерапию.

Химиотерапевтическое лечение рака яичек проводится с помощью внутривенных инъекций или таблеток.

Как часто проходить осмотр:

  • Мужчинам от 40 до 49 лет надо проходить осмотр у уролога - 1 раз в год. После осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест (Простат-специфический антиген).
  • Мужчинам от 50 лет и старше надо проходить осмотр у уролога - 1 раз в год. После осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест (Простат-специфический антиген). Колоноскопию - 1 раз в 5 лет.
  • После 60 лет другие обследования назначает семейный врач или терапевт по необходимости.

​Ранее мы писали, какие продукты нужно есть мужчинам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
99

Похожие новости
10 декабря 2019, 10:42
11 декабря 2019, 13:00
12 декабря 2019, 11:00
09 декабря 2019, 18:42
11 декабря 2019, 19:42
12 декабря 2019, 15:28

Новости партнеров