Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ранняя диагностика меланомы по крови

Фото: yellmed.ru

Меланома - агрессивный рак кожи. Выживаемость пациентов напрямую зависит от того, как быстро был поставлен дизноз. При раннем выявлении 90% пациентов можно вылечить. Трудность в том, что у врачей до сих пор не было точных и малоинвазивных методов диагностики этого заболевания. Австралийские ученые разработали анализ крови, который в 79% случаев позволяет выявить меланому за несколько месяцев до появления первых симптомов болезни. Результаты их исследования были опубликованы в июньском номере журнала «Oncotarget».

По данным Всемирной организации здравоохранения, менанома занимает третье место по распространенности среди злокачественных новообразований. Заболеваемость меланомой с 1950 по 2000 год выросла в шесть раз и продолжает расти. Меланома опасна тем, что может распространиться с током крови в печень, легкие, мозг и кости. В 2\3 случаев меланомы диагностируются у людей без родинок.

Автор исследования Полина Зенкер (Pauline Zaenker), говорит, что ранняя диагностика позволяет увеличить пятилетнюю выживаемость больных меланомой га 90-99%. И напротив, при позднем выявлении заболевания выживают всего15-20% пациентов. «Поэтому разработанный нами метод диагностики меланомы на ранней стадии по анализу крови является очень перспективным, так как позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях, когда оно легко поддается лечению», - говорит она.

До сих пор диагностика меланомы основывалась на данных клинического осмотра и в случае подозрения - биопсии подозрительного участка кожи. По словам Полины Зеркер, полагаться на биопсию полностью нельзя, так как в трех случаях меланомы из четырех получается ложноотрицательный результат. Кроме того, биопсия - инвазивная процедура: нужно вырезать у пациента один квадратный сантиметр кожи, а имеющиеся на сегодняшний день онкомаркеры для диагностики меланомы не обладают достаточной чувствительностью, чтобы выявлять заболевание на доклинической стадии болезни.

Австралийские ученые исследовали кровь 124 больных меланомой, которым диагноз был поставлен на ранней стадии болезни, и 121 здорового добровольца, чтобы найти специфические антитела, которые организм вырабатывает против опухолевых клеток. Они исходили из того, что уже за несколько месяцев до появления первых клинических симптомов организм начинает вырабатывать противоопухолевые антитела. В общей сложности они изучили 1627 различных типов антител и нашли комбинацию из 10 антител, которые вырабатываются только у больных меланомой, а у здоровых добровольцев их нет. Точность диагностики составила 79%. 

В будущем этот тест станет более дешевой и менее травматичной альтернативой биопсии при проведении скринингов на меланому, в том числе и у пациентов из групп высокого риска (светлокожие люди, меланома в семейном анамнезе и т.д.).

Еще по теме:

Почему в России растет меланома?

Доктор Сома: "У меланомы нет законов"

Чем грозят проделки меланина? От веснушек до меланомы

После загара. Чего стоит опасаться больше всего

Маленькие родинки - источник больших проблем

Дельный Борис

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

99

Похожие новости
17 августа 2018, 06:42
21 августа 2018, 14:00
21 августа 2018, 00:56
21 августа 2018, 07:28
22 августа 2018, 01:00
17 августа 2018, 11:00

Новости партнеров