Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Расстройства пищевого поведения: кто может стать зависимым от еды

Причин, по которым люди систематически переедают и страдают от ожирения, множество. Кто и почему попадает в зону риска читайте в статье
Прежде всего необходимо разграничить два понятия: “пищевая зависимость (аддикция)” и “расстройства пищевого поведения”. К последним относятся нервная анорексия и булимия, которые имеют отличную от пищевой зависимости этиологию. Ибо это иные психопатологические явления нежели аддикции к еде.
Расстройства пищевого поведения и пищевая зависимость: в чем разница и как лечить
В основе нервной анорексии чаще всего лежат дисморфофобические переживания, которые характеризуются недовольством собственной фигурой и внешностью в целом, и избыточным весом в частности.
По убеждению человека, страдающего нервной анорексией, его внешнее несовершенство на столько очевидно, что “режет взгляд” окружающим, которые стараются недвусмысленно указать ему на уродливость и отвратительность. Следовательно, от лишнего веса необходимо избавиться и чаще всего методом добровольного голодания.
В одном случае, конечная цель голодания – это похудеть самостоятельно любым способом, включая самые причудливые варианты. Одним из доминирующих психологических мотивов в данном случае является стремление к физическим изменениям. Неукротимое желание выглядеть как можно лучше, чтобы все ахнули от восторга и зависти одновременно. Причём определение этого самого “лучше”, эталон к которому нужно стремиться, живёт исключительно в голове самого человека.
В другом варианте определяющим и самым значимым триггером является стремление самостоятельно поставить перед собой сложнейшую задачу и испытать чувство глубокого удовлетворения и гордости от её реализации. В процессе такого голодания, постепенно, признаки физического истощения начинают проявляться всё заметнее, а контролировать происходящее становится всё сложнее.
Любые попытки со стороны родственников и близких повлиять на ситуацию обречены на неудачу. Люди, страдающие анорексией, живут в собственной, только им понятной реальности. Отвращение к пище становится настолько сильным, что даже жевательная резинка или зубная паста, попавшая в рот, воспринимается ими как вполне достаточное количество еды.
Нервная булимия – ещё одно крайне опасное для здоровья расстройство пищевого поведения.
Главной особенностью булимии является систематически повторяющиеся приступы неконтролируемого употребления чрезмерно большого количества пищи за короткий промежуток времени (порядка двух часов), с последующим очищением организма различными способами, на фоне тяжело переживаемого чувства стыда и раскаяния в содеянном.
Чаще всего очистка организма производится при помощи самостоятельно вызываемой рвоты, либо приёма большого количества слабительных и мочегонных средств, использования клизм. Другим вариантом сжигания калория являются сверх интенсивные физические нагрузки, часто приводящие к травмам, либо изнуряющие диеты. Такое поведение пересекается с поведением лиц, страдающих от анорексии, часто оба расстройства сосуществуют вместе.
Причины
До сегодняшнего дня однозначно не установлены причины, способные вызывать булимию, но исследование показывает, что существуют определённые факторы, способствующие её развитию. Они включают определённые черты личности (склонность к депрессии и заниженную самооценку).
А также неблагоприятную семейную историю, (страдающие булимией часто происходят из неблагополучных семей, в которых правила хаотичны или не существуют, случаи злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами являются обычным явлением, а внешнему виду уделяется слишком большое внимание).
Многие страдающие булимией пациенты говорят, что в детстве они были лишены родительской ласки. И одной из психологических причин приступов обжорства могут быть физические попытки удовлетворить эмоциональный голод. Избавиться от чувства одиночества и ощущения неполноценности.
Часто неспособность контролировать пищевое поведение является проявлением отсутствия контроля и в иных жизненных сферах. Что выражается в злоупотреблении алкоголем, трате денег или компульсивном воровстве.
Смертность от расстройств пищевого поведения, включая анорексию, может достигать 20 процентов, с учетом умерших от сердечных и кишечных повреждений, а также в результате самоубийств.
Последствия булимии крайне тяжёлые. Кроме общего снижения жизненного тонуса, это болезни пищевода и повреждения эмали зубов (от рвоты). Нарушение водного и электролитного баланса из-за применения сильнодействующих диуретиков приводит к заболеваниям сердца и почек. В редких случаях в результате приступа переедания может произойти разрыв желудка или пищевода. Что в свою очередь может спровоцировать внутреннее кровотечение. Злоупотребление слабительными средствами может вызвать проблемы в пищеварительной системе и в кишечнике.
Помимо этого, булимия может проявляться как психопатологический симптом при различных психических расстройствах. Органических заболеваниях головного мозга, умственной отсталости, шизофрении и т. д.
Пищевая зависимость, определение
Ключевое отличие пищевой аддикции от расстройств пищевого поведения заключается в том, что в основе неё, как и в основе формирования любой аддиции вообще, лежит принцип положительного эмоционального подкрепления (обуславливания), когда в результате своей деятельности (в данном случае переедания или голодания) человек испытывает физическое удовольствие и прилив положительных эмоций.
Аддикт, страдающий пищевой зависимостью, не может самостоятельно перестать систематически переедать даже несмотря на очевидные для него и окружающих негативные последствия этого поведения.
Можно долго спорить, являются ли пищевые аддикции истинными зависимостями или нет, однако механизм формирования и симптоматика в том и в другом случае практически одинаковая, и отрицать это сложно.
Ряд исследований показали, что продукты с высоким содержанием сахара, соли, жира, рафинированных углеводов и подсластителей могут вызывать привыкание, по тому же принципу, что и алкоголь — оказывая стимулирующее воздействие на центры удовольствия в мозге и провоцируя выделение “гормонов радости” (дофамин, серотонин, эндорфины и т. д.), вызывая сильное чувство удовольствия и удовлетворения.
Пищевые аддикты, как правило, едят быстро и лихорадочно, объедаясь до состояния физического дискомфорта. В некоторых случаях вместо разовых перееданий имеет место систематическое “перекусывание” в течении дня, но совокупное количество потребляемой пищи также существенно превосходит необходимую для нормального функционирования организма дневную норму. Пищевая зависимость может привести к ожирению, однако далеко не все, кто имеет избыточный вес или страдают ожирением, одновременно страдают и от пищевой зависимости.
Точно также как любая другая аддикция, пищевая зависимость может провоцировать тягу, формировать толерантность и вызывать синдром отмены. Например, исследования с использованием высокотехнологичных методов сканирования мозга, в ходе которых сравнивались реакции здорового человека и пищевого аддикта на увиденный молочный коктейль, показали, что реакция зависимого была абсолютно аналогичной реакции алкоголика, которому показали запотевшую рюмку водки.
Кто может стать зависимым от еды
Люди систематически переедают и страдают от ожирения по многим причинам. Те, кто иногда употребляют алкоголь потому, что им нравится его вкус и воздействие, ещё далеко не алкоголики, как и люди, эпизодически покуривающие марихуану, ещё не наркоманы.
Недавние исследования пытались определить, что отличает пищевого аддикта от того, кто переедает. Эти различия являются важными, ибо это напрямую связано с подходами к лечению пищевой зависимости.
Например, когда зависимость является основной причиной ожирения, традиционное лечение, состоящее из диеты, где большое значение имеет сила воли и личная ответственность человека, будет совершенно неэффективным. Поскольку пища стимулирует центр удовольствий в мозге, многие специалисты совершенно справедливо считают, что в этом случае должны быть применены те же подходы и методы, что и при лечении любой другой зависимости. Простое изменение образа жизни и формы питания, или даже шунтирование желудка будет иметь минимальный эффект, ибо причиной ожирения является пищевая аддикция.
Пищевая зависимость: признаки и симптомы
Прежде всего, это симптомы, характерные для любого вида зависимости, и именно их наличие отличает истинную пищевую зависимость от эпизодического переедания, обычной невоздержанности в питании. Большинство пищевых аддиктов отвечают уверенное “да” по всем приведённым ниже пунктам.
Толерантность. Человек нуждается в постоянном увеличении количества потребляемой пищи для достижения желаемого психологического эффекта или ощущения.
Отмена. Когда требуемая пища либо её количество недоступно, то наступают физиологические и/или психологические симптомы абстиненции (стресс, озлобленность, депрессия). Человек любым способом пытается получить желаемое, не обращая внимание на последствия, чтобы снять симптомы абстиненции или облегчить их.
Незапланированное, спонтанное злоупотребление. Человек потребляет больше пищи, или принимает её в течение более длительного периода времени, чем изначально предполагалось.
Настойчивые попытки самостоятельно решить проблему не удаются, несмотря на понимание всей тяжести ситуации.
Зацикленность на еде. Много времени тратится на приготовление пищи, на ритуалы, связанные с её употреблением.
Сокращение или полный отказ от социальных, профессиональных или развлекательных мероприятий, и посвящение освободившегося времени занятиям, так или иначе связанным с едой.
Злоупотребление пищей продолжается, несмотря на постоянные или периодические физические и/или психологические проблемы с этим связанные и постоянно усугубляющиеся.
После случаев переедания возникает чувство вины или раскаяния в содеянном, себе и близким даются обещания не повторять подобное впредь.
Употребление пищи даже при полном отсутствии голода, либо использование её для поднятия настроения, устранения симптомов подавленности, раздражительности, депрессии.
Большинство страдающих пищевой зависимостью людей не осознают этого, а врачи общего профиля подчас не обладают в достаточной мере специальными знаниями для распознавания у пациента этой проблемы. В результате человек может долгие годы безуспешно бороться с ожирением под руководством диетологов, пытаясь избавиться от симптомов, вместо того, чтобы устранять их причину – пищевую зависимость.
В процессе такого лечения многие продолжают переедать, чтобы избежать психологического дискомфорта, вызванного различными диетами, которые приводят к синдрому отмены. Зачастую человек пытается съесть “совсем чуть-чуть того, что нельзя”, но проблема в том, что даже небольшое количество может спровоцировать неконтролируемое переедание.
Причины возникновения пищевой зависимости
Как и у любой зависимости, у пищевой аддикции причин возникновения много, и невозможно выделить какую-то одну, главную из них.
Эмоции и стресс
Люди, которые становятся зависимыми от еды, могут есть, чтобы усилить положительные и уменьшить отрицательные эмоции. Например, вы можете съесть пиццу, чтобы “вознаградить себя” за достижения. Но вы также можете съесть пиццу и потому, что с вами случилось нечто плохое и вы морально пострадали, а значит нужно себя пожалеть. Это классическая схемы формирования зависимости.
Химия мозга
Продукты, богатые содержанием жира и сахара, могут оказывать стимулирующее воздействие на центры удовольствия мозга совершенно аналогично наркотикам и алкоголю. Эксперименты, проведённые на крысах показали, что животные, обученные самовведению инъекций героина и кокаина посредством соответствующего рычага, переставали его использовать, если им предлагался натуральный сахар.
Таким образом было установлено, что крысы предпочитают удовольствие от потребления “натурального” сахара кайфу от наркотиков. Это исследование показывает, что сахар действительно может влиять на систему вознаграждения мозга даже сильнее, чем эти препараты.
Генетика
Ещё одной причиной развития у человека пищевой зависимости может быть генетическая предрасположенность к этому. Исследование, проведённое в 2002 году, показало, что женщины, которые росли в семьях, где кто-то из взрослых злоупотреблял алкоголем, имеют вероятность ожирения на 49% выше по сравнению с другими. Хотя далеко не все, страдающие ожирением, также и страдают и от пищевой аддикции.
Тем не менее этот факт говорит о том, что может существовать положительная корреляция между алкогольной зависимостью родителей или родственников в детстве и формированием пищевой зависимости в зрелом возрасте.
Психологическая травма
Исследования показали, что среди женщин с наибольшим количеством симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) распространенность пищевой зависимости более чем в два раза превышает среднестатистические показатели.
Чем в более раннем возрасте была перенесена травма, тем больше вероятность развития аддикции. Это говорит о том, что женщины, которые в детстве пережили серьёзную психотравмирующую ситуацию, имеют гораздо большую склонность к развитию пищевой зависимости по сравнению с другими.
Последствия пищевой зависимости
С течением времени пищевая зависимость может вызвать серьезные физические и психологические проблемы. Люди, страдающие от пищевой зависимости длительное время, постепенно учатся скрывать от близких свою проблему. Начинают прятать пищу, есть по ночам, одновременно страдая от депрессии и снижения самооценки. Это усугубляется тем, что большинство даже не понимают, что они зависимы от пищи, а просто считают себя слабохарактерными и недисциплинированными.
Среди наиболее быстро проявляющихся негативных физических последствий пищевой зависимости значатся: расстройство желудка, изжога, сильная тошнота, рвота. Всё это знакомо тем, кто хоть раз в жизни серьёзно переедал.
Но есть ещё и психологические последствия, которые отмечают многие пищевые аддикты. Люди называют эти ощущения сильным эмоциональным потрясением, используя такие слова, как “стыдно”, “виновен” и “противно”. Попытки избавиться от этих негативных переживаний могут заставлять людей есть ещё больше.
Самым главным и тяжёлым долгосрочным последствием пищевой аддикции является ожирение. При постоянном переедании и употреблении в пищу продуктов, богатых сахаром, увеличение веса неминуемо. Для многих людей (особенно это касается женщин, которые наиболее подвержены пищевой зависимости по целому ряду причин) осознание собственной непривлекательности и физического несовершенства, становится настоящей трагедией и душевным страданием.
Депрессия и пищевая зависимость

Исследования показывают, что существует прочная связь между пищевой зависимостью и отрицательным эмоциональным состоянием, включая депрессию и тревожность. Среди взрослых с пищевой аддикцией зафиксирована более высокая распространенность случаев большой депрессии, биполярного расстройства, тревожных расстройств и наркомании, чем у лиц без пищевой зависимости. Более высокие показатели депрессии имеют и лица, страдающие ожирением.
Но наиболее тревожным фактором является связь между суицидальными мыслями и обжорством. Более половины больных пищевой зависимостью и страдающие приступами обжорства хотя бы раз задумывались о суициде. Это позволяет предположить, что эпизоды неконтролируемого переедания приводят к сильному эмоциональному потрясению.
Кроме психологических последствий очень частыми спутниками ожирения и пищевой зависимости являются: сахарный диабет второго типа, высокий уровень холестерина, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, апноэ во время сна, депрессия, артроз, репродуктивные проблемы, камни в желчном пузыре, инсульт. Если пищевую зависимость не лечить, то со временем она неизбежно будет прогрессировать.
Лечение пищевой зависимости
К сожалению, у избавления от зависимости нет простого решения. Не существует целебного средства, магических заклинаний и волшебной палочки. Если для некоторых достаточно просто научиться контролировать потребление определённых продуктов, то для других необходимо будет полностью от них отказаться, навсегда, на всю жизнь. По-другому не получится. Если вы предполагаете у себя пищевую зависимость, то лучшим решением будет обратиться за профессиональной помощью.
Существует мнение, что избавиться от пищевой зависимости даже сложнее, чем, на пример, от алкогольной. Ведь алкоголик может исключить из рациона спиртные напитки. Тем самым себя обезопасить от возможного рецидива, а пищевой аддикт не в состоянии полностью воздерживаться от приёма пищи. Это означает, что у них всегда будет существовать риск рецидива.
Комплексное лечение пищевой зависимости, как правило, сочетает в себе поведенческую терапию, консультации диетолога по вопросам питания, изменение пищевых привычек и социальную поддержку. Если пищевая зависимость является результатом эмоционального расстройства, такого, как тревожность или депрессия, то в этом случае необходимо избавиться сначала от причин, где психологическая помощь может как минимум смягчить негативное пристрастие к еде.
Автор: Алексей Хмелев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

93

Похожие новости
20 августа 2018, 11:14
19 августа 2018, 10:28
17 августа 2018, 10:00
15 августа 2018, 10:14
15 августа 2018, 10:14
21 августа 2018, 09:14

Новости партнеров