Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Район размером с Гренландию сгорел". Доброволец о пожарах в Якутии

© РИА Новости / Валерий Мельников
Засушливое и жаркое лето привело к крайне напряженной ситуации с лесными пожарами в Якутии. Общественник-доброволец Дмитрий Куприянов в интервью радио Sputnik оценил ущерб, нанесенный огнем, и дал советы тем, кто оказался у очагов возгорания.
В Якутии действует режим ЧС регионального масштаба из-за лесных пожаров, министерство по чрезвычайным ситуациям РФ направило туда 200 спасателей, два многоцелевых самолета-амфибии Бе-200ЧС, а также ИЛ-76. Глава республики Айсен Николаев накануне оценил ситуацию как "крайне напряженную". Лето этого года стало самым засушливым и жарким за всю историю Якутии, считает он.
В интервью радио Sputnik сопредседатель общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в республике Саха́ (Якутия) Дмитрий Куприянов рассказал, что площадь, охваченная огнем, очень велика.
"В республике ситуация тяжелая. Несколько деревень под угрозой охвата огнем. Пожары увеличиваются из-за сильных ветров и сухого климата. Такого засушливого лета раньше не было. Правительство России выделило достаточно крупные силы для того, чтобы быстрее потушить огонь. Однако с учетом очень больших территорий Якутии хотелось бы иметь побольше и техники, и специалистов. Увы, один район, равный по площади Гренландии, сгорел", – сказал Дмитрий Куприянов.
Власти оказывают помощь жителям региона, продолжил он.
"В некоторых поселках ущерб имуществу жителей нанесен очень большой. Из-за задымления сильно пострадало здоровье детей. Задействована специальная программа по обеспечению семей продуктами питания, в особенности молоком (для вывода токсинов), и другой гуманитарной помощью. На местах работают психологи. Урон нанесен большой не только селянам, но горожанам", – отметил Дмитрий Куприянов.
Прямой эфир
Все в дыму: смог от лесных пожаров в Якутии окутал Бурятию
Вчера, 16:04
В борьбе с огнем участвуют сотни добровольцев, которых предварительно обучают профессионалы, добавил он.
"Много добровольцев борются с огнем – более 800 человек. Они проводят караул и разведку мест повышенной пожароопасности. Честно скажу, что работа по тушению пожара опасна. Особенно, если человек не подготовлен. При нашем штабе работают опытные профессионалы. Они обучают добровольцев. Лично я участвовал в трех выездах", – сообщил Дмитрий Куприянов.
Он дал несколько советов людям, оказавшимся в непосредственной близости от очага возгорания.
"Стараться окна не открывать. Дышать только через маски или марлевые повязки, смоченные водой. Пить больше молока, принимать абсорбенты. Тем, кто находится неподалеку от пожара, необходимо заранее позаботиться о наличии масок, респираторов, а лучше – противогазов", – заключил эксперт.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
91

Похожие новости
21 сентября 2021, 13:42
21 сентября 2021, 15:56
20 сентября 2021, 17:56
20 сентября 2021, 17:56
20 сентября 2021, 20:00
20 сентября 2021, 17:56

Новости партнеров