Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Разгадан механизм действия метформина

В течение десятилетий метформин был препаратом первой линии при лечении диабета типа 2, снижая уровень глюкозы в крови за счет ингибирования продуцирования глюкозы в печени. Метформин также улучшает усвоение глюкозы и использование мышечной ткани.

 

Его эффект на производство глюкозы в печени, скорее всего, передается через митохондриальную дыхательную цепь. Однако до сих пор неизвестен механизм, с помощью которого препарат увеличивает поглощение глюкозы в мышечной ткани.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Санной Лехтонен из Хельсинского университета, в настоящее время продемонстрировала в культурах клеток и в модели животных, что метформин непосредственно связывается с липид-фосфатазой SHIP2, уменьшая ее активность. Снижение активности SHIP2 увеличивало поглощение глюкозы в мышечных клетках и уменьшало гибель клеток в подоцитах или клубочковых эпителиальных клетках.

Липидная фосфатаза SHIP2 подавляет сигнальный путь инсулина. Предварительные исследования продемонстрировали на животных моделях, что люди, страдающие диабетом, имеют повышенный уровень SHIP2 в их почках, мышцах и жировой ткани. Это уменьшает способность ткани реагировать на передачу сигналов инсулина и снижает поглощение глюкозы. Повышенная концентрация SHIP2 также увеличивает запрограммированную гибель клеток в подоцитах.

Механизм действия Метформина с энтузиазмом изучается из-за его разнообразных воздействий на организм, что делает его потенциально полезным при лечении заболеваний, отличных от диабета, в будущем. Лучшее понимание механизма также помогает точно нацелить терапию на те группы пациентов, которые выиграют от этого.

 «Наши результаты доказывают, что метформин может защитить пациентов от повреждения почек, подавляя активность SHIP2. Это вводит новый, прямой механизм действия, благодаря которому метформин защищает почки от повреждений.

Согласно недавнему выводу, метформин влияет на метаболизм, также влияя на микробиоту кишечника », - отмечает Лехтонен.

Идентификация новых механизмов действия может расширить показания метформина для использования вне диабета при лечении, среди других заболеваний, раковых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования уже ведутся в этих областях, а также в регулировании старения.

«В нашем новом исследовании подчеркивается значение SHIP2 в качестве лекарственной цели. Предварительные исследования подтверждают это понятие, но, зная, что наиболее распространенный препарат для диабета действует именно через SHIP2, побуждает нас находить новые ингибиторы SHIP2, которые более эффективны, чем метформин», - говорит Лехтонен.

.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125

Похожие новости
21 ноября 2018, 11:14
21 ноября 2018, 09:42
21 ноября 2018, 09:56
21 ноября 2018, 15:42
20 ноября 2018, 18:14
21 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров