Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Разработан эффективный метод лечения меланомы, который может быть внедрен уже в ближайшие несколько лет

Меланома кожи, очень коварное заболевание, является причиной высокой смертности в большинстве случаев рака кожи, и это один из наиболее распространенных видов рака у людей в возрасте до 30 лет. В лечении меланомы удалось добиться значительных успехов, благодаря разработке целенаправленных методов лечения – с помощью препаратов, которые мешают делению и росту раковых клеток за счет нацеливания на ключевые молекулы — особенно, когда комбинируют несколько препаратов. Хотя комбинация целевых методов лечения обеспечивает хорошие результаты в лечении, у оставшихся раковых клеток может развиться резистентность к лекарственным средствам. Недавно опубликованные в Cancer Discovery результаты экспериментов на мышах показали, что изменение порядка введения лекарственных средств повышает эффективность лечения заболевания у животных.
«Мы стремились, оптимизируя комбинации целевых методов лечения и меняя порядок их применения, улучшить темпы уменьшения опухоли и свести к минимуму потенциальную токсичность для пациентов», — сказал доктор Эндрю Эплин из Онкологического центра Сидни Киммеля в США.
Ученые Университета Филадельфии и Университета Томаса Джефферсона проводили исследование влияния комбинации двух используемых в медицине препаратов направленного действия на меланому человека, привитую мышам. Один препарат, ингибитор MEK, обычно используется для лечения меланомы на запущенных стадиях, другой препарат, ингибитор CDK4 / 6, палбоциклиб, в настоящее время одобрен для лечения эстроген-рецептор-положительного рака молочной железы. В то время как ингибиторы MEK являются частью протоколов лечения меланомы, палбоциклиб начал проходить клинические испытания для использования в борьбе с меланомой.
Когда оба препарата вводились периодически, рост опухоли возрастал после однонедельного перерыва, а клетки опухоли становились резистентными к терапии примерно через восемь недель. Однако, когда одно лекарственное средство использовалось непрерывно, а другое с перерывами, опухоли уменьшались и оставались небольшими, независимо от того, воздействие какого лекарственного средства было непрерывным.
Анализируя полученные данные, исследователи заметили, что при непрерывном ингибировании MEK опухоли оставались меньших размеров, с некоторым сокращением до неопределяемых уровней. А непрерывное ингибирование CDK4 / 6 показало некоторую токсичность, не наблюдаемую в других комбинациях. Таким образом, комбинация постоянного применения ингибитора MEK с периодичным использованием ингибитора CDK4 / 6 оказалась наиболее эффективным методом лечения для мышей.
Исследователи обнаружили несколько механизмов, ведущих к устойчивости опухоли, что дало им лучшее понимание того, какие препараты могут бороться с резистентным раком.
По словам доктора Эплина, поскольку эти препараты уже прошли все соответствующие испытания, их можно будет начать применять для лечения пациентов уже через несколько лет, а не десятилетий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

264

Похожие новости
15 ноября 2018, 15:14
14 ноября 2018, 12:42
14 ноября 2018, 21:42
15 ноября 2018, 14:28
15 ноября 2018, 10:42
14 ноября 2018, 16:28

Новости партнеров