Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Разработанный в IBM алгоритм способен предсказать развитие у человека в будущем болезни Альцгеймера

Новый алгоритм искусственного интеллекта, созданный специалистами IBM, может помочь врачам диагностировать и предсказывать развитие болезни Альцгеймера — за несколько лет до появления первых симптомов.
И все, что для этого нужно, — сообщает The New York Times, — это, чтобы испытуемые представили системе ИИ написанный ими текст. Сравнивая образцы письма участников исследования, собранные за многие годы, алгоритм оказался способен спрогнозировать начало болезни Альцгеймера на многие годы вперед с точностью 75 процентов, и он может стать новым эффективным инструментом в руках врачей для заблаговременного выявления болезни Альцгеймера и других серьезных нейродегенеративных отклонений.
Согласно материалам исследования, опубликованным в журнале The Lancet, алгоритм анализировал данные неврологического исследования с участием 270 пациентов, которым предлагалось, среди прочего, подробно описывать по несколько раз в течение многих лет то, что они видели на простой картинке. Основываясь только на этих данных, алгоритм научился определять такие закономерности, как частое повторение слов, ошибки или пропущенные слова, как признаки нейродегенеративного заболевания.
«Это первое исследование, которое я видел, где принимали участие совершенно здоровые люди, которым с определенной точностью было предсказано появление проблем, спустя годы», — сказал с интервью NYT специалист по болезни Альцгеймера, доктор Майкл Вайнер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Теперь, когда алгоритм был протестирован на предсказание болезни Альцгеймера, команда исследователей IBM планирует продолжить и протестировать его на выявление других неврологических заболеваний, пишет NYT.
«Это очень неплохо, что ученым удалось добиться этого, — сказал в интервью NYT исследователь болезни Альцгеймера, доктор Джейсон Карлавиш из Пенсильванского университета. —  Учитывая большую сложность выделения сигнала их больших объемов устной или письменной речи».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
128

Похожие новости
17 мая 2021, 14:28
17 мая 2021, 10:42
17 мая 2021, 16:42
17 мая 2021, 16:42
13 мая 2021, 13:42
17 мая 2021, 14:28

Новости партнеров