Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Разрыв аорты: Смертельный недуг Сергея Доренко

Причиной смерти популярного журналиста, главного редактора радиостанции «Говорит Москва» и азартного мотоциклиста Сергея Доренко врачи назвали разрыв аорты. «Аневризма грудной части аорты разорванная» — так говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы.
Напомним: камеры наблюдения зафиксировали, как мотоцикл Сергея Доренко на большой скорости, без видимых причин, словно потеряв управление, резко изменил направление движения и пересек встречную полосу, по чистой случайности не столкнувшись ни с одой машиной. После чего въехал в отбойник. К тому времени журналист, по свидетельству очевидцев, был без сознания и, несмотря на оказанную помощь, больше в себя так и не пришел.
Что такое аневризма грудной аорты? Аорта, как известно, это самая большая артерия в организме человека, по которой кровь поступает из сердца во все остальные органы. Часть аорты, которая проходит в грудной клетке, называется грудной. При некоторых заболеваниях, комментируют специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, нарушается строение стенки аорты, диаметр ее увеличивается — это и есть аневризма.
По статистике сосудистых хирургов, если происходит разрыв аневризмы грудной аорты, то только 20−30 процентов пациентов выживают, даже если они быстро доставлены в больницу.
Читайте также
Пенсионная реформа: Украденные годы обернутся смертью на рабочих местах и авариями Те, кто принимал непопулярное решение, должны нести ответственность за трагические последствия
Одной из основных причин развития аневризмы грудной аорты (как, кстати, инсультов и инфарктов) врачи уверенно называют атеросклероз. Это заболевание, при котором происходит отложение скоплений холестерина, кальция и фиброзной ткани в стенке аорты, образуя атеросклеротические бляшки, из-за чего аорта ослабевает и становится все более уязвимой.
Существует несколько факторов риска развития атеросклероза и образования аневризм:
пол (мужчины более предрасположены к такой патологии); курение; возраст — риск возрастает особенно после 55 лет; наследственность; высокое артериальное давление (выше 140/80 мм рт. ст.); отсутствие физических нагрузок; избыточный вес.
Кстати, по мнению врачей, травма, например полученная при автомобильной катастрофе, тоже может являться причиной развития аневризм аорты.
— Атеросклероз или закупоривание сосудов — это фактически самое распространенное заболевание сегодня и одно из ярких проявлений старения, — рассказал на встрече с журналистами звезда мировой кардиологии из Вены (Австрия) профессор Мартин Шиллингер. — «Испорченные» сосуды коронарной системы приводят к инфаркту, если же речь идет о сосудах, которые снабжают мозг, — мы говорим об инсульте. Атеросклероз периферийных сосудов приводит к тому, что у человека фактически отнимаются ноги.
Задача врачей-ангиологов, специалистов по сосудистой системе, которые лечат болезни артериальных, венозных, лимфатических сосудов и их осложнений — распознать заболевание как можно раньше и назначить пациенту лечение — либо с помощью медикаментов, либо разместив в узком месте сосуда специальный стент.
В случае с грудной аортой, если аневризма обнаружена вовремя и она не увеличивается слишком быстро, то врачи в основном стараются устранить факторы риска прогрессирования атеросклероза, отрегулировать повышенное АД. В тяжелых случаях, чтобы предотвратить разрыв аорты, сосудистые хирурги могут сделать даже протез аорты, заменив пораженный участок искусственным кровеносным сосудом.
Главный вопрос — как распознать атеросклероз на самых ранних этапах, когда еще никаких симптомов нет и в помине.
— В Европе, как наверное и в России, мы начинаем действовать, ориентируясь на типичные факторы риска: это курение, диабет, повышенное давление и анамнез семьи, — говорит профессор Шиллингер. — Если давит в груди, словно не хватает воздуха — это тоже важный симптом. Могут возникать боли в ногах — при нагрузках или движении. Для диагностики назначается анализ крови, ультразвук, МРТ, делаются радиологические обследования.
Сегодня возможности медицины таковы, что фактически любой сосуд, как бы он ни был перекрыт, можно раскрыть и восстановить с помощью стентов, то есть фактически без операции. Это значит, что не нужно вскрывать грудную клетку — хирурги «входят» в коронарную систему через сосуды в руке или в паху очень тонкой леской, доходя до поврежденного места в области груди. Человек может при этом спать, но фактически это делается без наркоза. Требуется всего от пяти до восьми минут, чтобы врачи смогли полностью измерить сердце и всю сердечную систему. После чего принимается решение о необходимом лечении — либо это консервативное лечение медикаментами, либо размещение стента, либо необходима полноценная операция.
Возможности передовой медицины конечно впечатляют. Чтобы проверить проходимость сосудов, разработаны специальные зонды толщиной не больше волоса. Есть зонды, которые вводятся в коронарную систему под контролем компьютерной томографии, чтобы понять, на каком этапе разрушения находится поврежденный сосуд.
Кстати, стенты — это крошечные металлические каркасы, когда держишь его на пальце, то кажется, что ты держишь пустоту — настолько он невесом. Но важнее то, что в том месте, где стоит стент, сосуд никогда больше не закроется, сужения больше не будет. Хотя еще 15 лет фактически каждый третий пациент возвращался к врачам для повторной терапии…
Прогресс очевидный, но, как не устают напоминать кардиологи, даже самый совершенный прибор не может устранить источник проблемы — это под силу только самому пациенту. Чтобы сосуды в других местах не сужались и не закупоривались, человеку нужно понять, что стало главной причиной — и радикально изменить образ жизни, не курить, нормализировать вес, снизить соль, наладить разумное питание и физические нагрузки — хотя бы минимальные.
Читайте также
Злой рок: 70 лет назад при заходе на посадку разбился клуб «Торино» На небесах собралось несколько футбольных и хоккейных команд высокого класса
Конечно, это не отменит необходимость принимать лекарства, как, впрочем, и одни лекарства не способны избавить от проблем, которые мы наживали годами. Но изменить к лучшему качество жизни и добавить себе еще десяток-другой активных и счастливых лет сегодня под силу каждому. Главное — не опоздать.
Главная профилактическая мера — это контроль артериального давления. Есть много причин разрывов сосудов, кровотечения, но два самых распространенных — это повышенное давление и аневризмы, — говорит профессор Шиллингер. — Аневризмы также большей частью обусловлены повышенным давлением. Самое важное — распознать людей с аномальным АД и отрегулировать его.
«Сегодня, благодаря современным технологиям, врачи могут при инсульте либо удалить тромб (при ишемическом инсульте), либо ликвидировать разрыв сосуда (при геморрагическом). Но чтобы последствия были минимальными, пациент должен быть госпитализирован в течение не более 4-х с половиной часов, — говорит Галина Иванова, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, председатель президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». — Чем больше времени пройдет с момента «удара» — тем выше вероятность осложнений и тем сложнее и длительнее будет проходить дальнейшая медицинская реабилитация.

Новости медицины: В Германии женщина заговорила после 27 лет комы

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
113

Похожие новости
22 мая 2019, 18:14
23 мая 2019, 11:56
21 мая 2019, 15:56
21 мая 2019, 13:42
22 мая 2019, 16:00
22 мая 2019, 13:56

Новости партнеров