Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Развенчание мифа: прививка иммунитету не помеха

Родители находят разные причины для отказа от вакцинации детей. Одна из наиболее распространенных — якобы подавляемый прививками иммунитет ребенка. Однако ничего подобного не происходит, и последнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале JAMA, подтверждает это.
Многим родителям кажется, что прививки способны подорвать иммунитет ребенка, поэтому в США 10-15% детей остаются непривитыми до двух лет, либо их родители и вовсе отказываются от прививок.
«За последние 30 лет в график прививок, которые необходимо сделать ребенку до двух лет, стало входить не 3 вакцины от 7 заболеваний, а 10 вакцин от 14 заболеваний.
Некоторые родители считают, что увеличение количества прививок опасно для детей, так как «перегружает» их иммунную систему и повышает риск инфицирования в будущем»,
– поясняют авторы работы.
В новом исследовании ученые решили проверить, насколько уязвимы вакцинированные дети для тех заболеваний, от которых нет прививок. Они изучили медицинские данные 944 детей 2-4 лет. В дозе вакцины для ребенка содержится от 1 до 93 антигенов. Таким образом, привитые дети в исследовании в среднем подвергались воздействию 193-435 антигенов. Оказалось, что прививки отнюдь не делают детей более восприимчивыми к другим инфекционным агентам:
между детьми, которые получили все прививки и теми, кто не получил ни одной, не было никакой разницы в подверженности заболеваниям.
Теоретически, нет никаких причин, по которым вакцинация ослабит иммунитет ребенка — уже при рождении он оказывается в тесном контакте с огромным количеством микробов, с которыми его иммунитет успешно справляется. И несколько дополнительных ослабленных микроорганизмов или их антигенов, попавшие в организм — ничто на фоне уже имеющегося разнообразия микробов.
Иммунитет ребенка не действует как армия, уничтожающая все вирусы и бактерии на своем пути, поясняют ученые. Его поведение похоже скорее на дипломатические отношения с бесчисленным количеством союзников и противников.
Исследователи неоднократно искали слабые места вакцинации в попытке определить возможные риски. В 2002 году в докладе Комитета по обзору безопасности иммунизации из Медицинского института США были обобщены гипотетические механизмы, которые могли бы способствовать подавлению иммунитета при вакцинации. Несколько лет спустя датские ученые проверили это предположение, изучив данные 800 тыс. детей.
Результаты исследования показали, что привитые и непривитые дети с равной вероятностью страдали от прочих болезней — вакцинация от одних заболеваний не повышала риск столкнуться с другими.
Ученые опасаются, что все эти данные вряд ли повлияют на решения, которые принимают родители.
Принятие результатов исследований зачастую несовместимо с убеждениями антипрививочников. А отсутствие эпидемий создает у них обманчивое впечатление, что необходимости в прививках нет.
Противники прививок уверены: в том, что в мире больше не вспыхивают эпидемии, заслуга не вакцинации, а изменения образа жизни и улучшения качества медицины. К тому же, на случай заражения есть эффективные современные препараты, считают они. Также антипрививочники убеждены, что вспомогательные компоненты вакцин якобы способны вызвать ДЦП, аутизм или бесплодие.
Все их доводы, как правило, имеют яркую эмоциональную окраску, противоречат объективным данным и перекликаются с теориями заговора.
Впрочем, исследования показывают, что люди — по крайней мере, в США — стали доверять прививкам больше: в период с 2014 по 2015 год отношение родителей к вакцинации детей значительно улучшилось. Скорее всего, это связано с тем, что в течение последних 12 месяцев в стране было зафиксировано несколько десятков вспышек кори и коклюша. Из-за этого родители стали относиться к прививкам с большим доверием и начали поддерживать вакцинацию в школах.
В других же странах правительству порой приходится идти на крайние меры. Так, в 2017 году власти Австралии перестали выплачивать детские пособия почти 143 тыс. семей, которые отказались вакцинировать детей. 142 793 семьи с детьми в возрасте до пяти лет отказались прививать детей. За это государство лишило их детского пособия в $15 тыс. Средний уровень иммунизации детей в Австралии – 92,2%. Самое большое количество непривитых детей – на востоке Сиднея. Там уровень иммунизации составляет всего 88,9%.
«Это жесткая политика, но речь идет о здоровье общества и безопасности наших чудесных детей»,
— высказался министр здравоохранения Грэг Хант.
В будущем же, рассчитывают ученые, широкое распространение вакцин позволит сократить потребность в использовании антибиотиков и поможет бороться с ростом распространения так называемых супербактерий, которые особенно устойчивы к лекарствам. Использование антибиотиков способствует развитию и распространению инфекций, которые устойчивы к лекарствам, но вакцины уменьшают число заражений инфекциями и потребность в антибиотиках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

116

Похожие новости
24 апреля 2018, 17:56
23 апреля 2018, 13:14
26 апреля 2018, 09:28
24 апреля 2018, 13:28
25 апреля 2018, 15:56
22 апреля 2018, 19:42

Новости партнеров